СЛАГАЕМЫЕ КАЧЕСТВА — В РУКАХ ЛЮДЕЙ

Нет мелочей в организации любого дела, если хочешь получить достойный результат. Очень много таких тонкостей и у сельхозпроизводителей. Допускать технологические ошибки, не соблюдать все требуемые условия в зависимости от направления деятельности, безусловно, ведет к потерям и недобору финансовых средств. И, следовательно, не всегда складывается положительный результат, реально влияющий на жизнь трудового коллектива, его благополучия.


Учиться все делать правильно, в соответствии с технологическими тонкостями, в соответствии с инновациями — такую сверхзадачу имел семинар-совещание, прошедшийна днях на базе КСУП «Красный Бор», организованное управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.


Чему руководители и специалисты сельхозпредприятий могли поучиться у коллег-семенчанцев? Уже многому. Например, порядку на молочнотоварном комплексе. Он новый, однако чистота — здесь эталон. Летом здесь немало цветов, хотя над благоустройством еще стоит работать – уверенно руководство района. Технология приготовления корма, его качества — основа результативности молочного производства. Это здесь понимают, поэтому рационы строго контролируются специалистами. На фермах нет присущих специфических запахов.


Другое дело — результат. Хозяйство ранее слабо работало по технологии выращивания животных, поэтому резко увеличить отдачу и хотя бы четырехтысячный молочный рубеж оказалось даже в новых условиях не под силу. Но — на ошибках, прежде всего своих, учатся. Подвижки пошли — и по улучшению содержания скота, воспроизводства от отела до получения продукции. Умело, кстати, теперь красноборцы работают по содержанию телят — с первых дней жизни они содержатся в современных клетках -домиках, технологически правильно выпаиваются, досматриваются. Рядом — очищенные по санитарным нормам, освободившиеся домики. Они не будут заняты три месяца, значит, не будет болеть молоднячок.


О молоке. Сегодня красноборские производители реализуют свою продукцию сортом экстра. Не у всех сельхозпроизводителей это получается. У многих — сбои. Почему они возникают?


Система работы специалистов «Красного Бора» доказывает, что все могут иметь такой высокий и доходный для хозяйств результат. Просто в хозяйстве просчитали-проследили: где, на каком этапе теряют. Оказалось, на анализах, на надлежащей лабораторной работе – такой же, какую ведут молочные комбинаты. Изучили схему, подготовили специалиста, приобрели все необходимое оборудование, препараты. Делают теперь все анализы каждой партии молока, в том числе на проявление антибиотиков и кислотности. Результат – доходность более высокая, рентабельность всей деятельности тоже.


В результате разбора технологических моментов выяснилось, к примеру, что не все препараты способны промыть доильную установку, поэтому следует применять уже проверенный препарат, чтобы кислотность молока была должного уровня. Это только один момент, на который обращали внимание руководителей и специалистов работники управления сельского хозяйства, руководство района.


— Почему в Дяковичах упало качество молока до 1 и 2 сорта? – задал вопрос руководитель района Н. Какора. И сам ответил: — Заболел лаборант. От одного человека «смазаны» результаты работы всего коллектива. Значит, нужно, чтобы в каждом хозяйстве был срочно подготовлен дублер лаборанта из числа специалистов. Это окупается сразу, — подчеркнул глава района. По качеству молока нужно лучше работать и люденевичским сельхозпроизводителям — они еще не приблизились к получению молока сорта экстра…


Инновационная деятельность — не последнее место должна занимать в животноводстве. Красноборцы показали свою работу по сохранению молодняка. Здесь уже переняли метод лучших сельхозпроизводителей области в части использования, сохранения молозива для кормления новорожденных телят в первые минуты жизни. Доказано: метод действенен и важен для сохранности молодняка!


Круглогодично телята содержатся в приспособленных навесах на открытом воздухе – в этом участники семинара убедились, посетив другую ферму сельхозпредприятия, где ведется откорм молодняка. Здесь шел разговор о реконструкции имеющихся сооружений хозспособом, создании надлежащих условий для содержания скота и работы занятых в животноводстве людей. Шел актуальный разговор об охране труда при проведении весенних сельхозработ, а также состоянии технического парка к этому ответственному периоду.


Участники семинара посетили мехдвор КСУПа, где убедились, что качество работы зависит от порядка, дисциплины, контроля благодаря созданным современным техусловиям (видеонаблюдение, бытовые комнаты, места отдыха людей). На линейке готовности в хозяйстве машинный парк. В этот день проводился технический осмотр техники, который прошел успешно. В целом, немало познавательного для переноса в свои хозяйства узнали у коллег сельхозпроизводители. Однако еще много не сделано и в «Красном Бору», и в других хозяйствах. Эти тонкости были названы во второй – пленарной части семинара.


Подведение итогов работы в отрасли животноводства за два месяца текущего года состоялось в малом зале городского центра культуры.


Перед началом пленарного заседания председатель районного исполнительного комитета Николай Какора наглядно продемонстрировал «благоустройство» и наведение порядка на многих производственных объектах агропромышленного комплекса района. Выявленные недостатки в свою очередь отражаются на всем технологическом процессе, подчеркнул глава района. Заместитель начальника райсельхозпрода по экономике Галина Черная озвучила основные экономические показатели финансовой деятельности предприятий агропромышленного комплекса района.


Одним из основных вопросов стала сохранность молодняка крупного рогатого скота. С ситуацией в этом направлении ознакомил начальник ветеринарной службы района Николай Сергейчик. Непроизводительное выбытие молодняка в значительной мере подрывает производство молока, поэтому и отношение ветслужб к этой проблеме сельхозпредприятий должно быть соответствующим.


Не осталась без внимания проблема воспроизводства стада. Это также один из важнейших аспектов благополучной работы животноводческой отрасли района.


В ходе заседания коснулись и подготовки техники к весенне-полевым работам. Проведение посевной кампании уже началось, и как подготовились к ней покажет проведенная работа.


Финальной частью подведения итогов работы животноводческой отрасли района стало вручение дипломов по итогам районного соревнования по производству животноводческой продукции за 2010 год, которое провел начальник райсельхозпрода райисполкома Александр Навныко.


Дипломы за второе и третье место по производству молока вручены коллективам КСУП «Коленское» (директор Валентин Карпов), КСУП «Дяковичи» (директор Николай Куделько).


Призерами районного соревнования по производству говядины стали КСУП «Морохоровский» (директор Иван Алесич) и КСУП «Белев» (директор Владимир Ачаповский).


Победителями районного соревнования по производству кормов стали КСУП «Красный Бор» (директор Сергей Макаревич), КСУП «Белев» (директор Владимир Ачаповский) и КСУП «Дяковичи» (директор Николай Куделько).


В районном соревновании среди сельскохозяйственных организаций по заготовке травяных кормов среди механизированных кормоуборочных отрядов, созданных при организациях обслуживающих сельское хозяйство, победителем стало ОАО «Житковичский агротехсервис» (директор Анатолий Лешкевич).


В. ГАВРИЛОВИЧ, А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.