ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Мировое сообщество встревожено ростом острых кишечных инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется 275 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них — ротавирусные. Даже в такой казалось бы «благополучной» стране, как США ежегодно регистрируется около 3.5 млн. заболеваний и свыше 120 случаев с летальным исходом у детей моложе 5 лет.


В Беларуси в целом и в Минске, в частности, периодически регистрируется рост заболеваемости ротавирусной инфекцией. Если в начале 90-х годов она составляла 17 случаев на 100000 населения, то в 2005 г. — 74 случая.


Чаще всего этой инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 6 лет. До года у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевает 90 % детей.


Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти незаметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения для своих детей.


Что же такое ротавирусная инфекция?


Ротавирусная инфекция — острое заразное заболевание человека и животных, вызываемое вирусами и характерным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся резким расстройством желудка.


Источники инфекции и пути заражения.


Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии. Позднее было открыто пять групп ротавирусов — А, В, С, Д и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.


Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями).


Это болезнь «грязных рук» — передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.


Заражение через воду — речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.


Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время — в период с января по март.


В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.


Симптомы и течение болезни.


С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от одного до четырех дней. Начинается заболевание остро — с подъема высокой температуры (до 38-39 град. С), которая держится 1-2 дня.


С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле, и в это время лечащий врач нередко ошибочно принимает ротавирусную инфекцию за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура – за грипп.


Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте: он нарушает пищеварительные ферменты, и это вызывает рвоту и диарею.


Очень часто заболевание начинается с рвоты: этот симптом – маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб.


В тот же день или на следующий появляется диарея — частый жидкий водянистый стул — до 20 раз в день.


При этом боль в животе бывает редко. При обильном поносе (15 и более в сутки) ребенок может терять свыше 1 литра жидкости за сутки, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря жидкости более 8% от массы тела опасна, а более 10% — смертельно опасна.


Лечение болезни.


В настоящее время средств подавления ротавирусов, как и других кишечных вирусов, пока не найдено, поэтому выздоровление при ротавирусной инфекции наступает естественным образом.


В то же время выздоровление ребенка зависит от того, как быстро родители обратятся к врачу. В случае появления первых признаков заболевания, перечисленных выше, а также при обнаружении таких тревожных симптомов, как сухие пеленки в течение некоторого времени у младенцев, плач без слез, сухой рот, снижение эластичности кожи и безразличие к внешним раздражителям — необходимо немедленно обратиться к врачу. Только в этом случае можно избежать неблагоприятных последствий и осложнений заболевания. Врач установит диагноз и с учетом особенностей ребенка назначит ему лечение. При нормальном течении болезни полное выздоровление наступает через 10-12 дней.


Меры профилактики и защиты.


В их основу положена боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.


Ротавирус погибает при кипячении в течение 1-3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.


Особое внимание уделять фруктам и овощам с рыночных прилавков да и с магазинов, т.к. они нередко заражены вирусами; необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.


По материалам Житковичского районного центра гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.