Спасибо за преданность профессии!

М. ЛЕВКОВИЧ, директор Житковичского лесхоза.


Повседневная кропотливая работа лесоводов не всегда заметна другим, но все мы хорошо видим итог их деятельности: ухоженные зеленые леса, березовые рощи, звонкие дубравы, заполненные яркими красками жизни, пением птиц, ароматами цветущих трав, обилием грибов, ягод. И эти богатства — для всех!


Мои слова посвящаются лесоводам Житковщины и пусть станут благодарностью за их преданность профессии, такой нелегкой, но такой нужной людям и стране, за их безмерную любовь к нашему лесу и родной белорусской природе. Пусть они также станут памятью о тех, кто оставил свой след на земле в виде десятков гектаров новых зеленых насаждений. И как результат слаженной работы многих поколений лесоводов растут-красуются в нашем краю стройные леса, благоустраиваются места отдыха, рыболовные водоемы и охотничьи угодья привлекают все большим обилием рыбы и дичи. А теперь небольшой экскурс в историю.


Лесхоз был создан в 1936 году и состоял сначала из пяти лесничеств: Беловского, Ветчинского, Житковичского, Люденевичского и Юркевичского. После войны структура лесхоза осталась прежней, и, только в 1951 году «семья» лесничеств пополнилась Ляховичским лесничеством.


В 1960 году произошло разукрупнение, в результате чего образовались Хвойковское, Залютичское и Найдянское лесничества. Через семь лет на базе лесных угодий Житковичского лесхоза был организован Ленинский лесхоз общей площадью 50,9 тыс. га в составе Ленинского, Залютичского, Милевичского, Тимошевичского и Юркевичского лесничеств. В 1972 г. были дополнительно образованы Замошское и Кольненское лесничества в Житковичском лесхозе и Березнякское, Гричиновичское, Ново-Ленинское лесничества в Ленинском лесхозе. Приказом Минлесхоза БССР в 1976 г. Ленинский и Житковичский лесхозы были объединены в один – Житковичский лесхоз. Одновременно были упразднены Березнякское, Гричиновичское, Ново-Ленинское, Залютичское и Кольненское лесничества.


В 1987-1996 годах границы Житковичского лесхоза и его структура не раз менялись, к середине 1990-х он состоял из 11 лесничеств и двух деревообрабатывающих цехов, площадь территории составила 132,1 тыс. га.


В 1996 году из Полянского и Найдянского лесничеств в состав Национального парка «Припятский» было передано 3616 гектаров лесов, а в 1998 году ещё 32,3 тысячи гектаров лесов Ветчинского, Полянского, Найдянского и частично Житковичского лесничеств.


В конце 1999 года в состав лесхоза принято 7,2 тысячи гектаров земель различных землевладельцев и с 1 января 2000 года были образованы Беловское, Березнянское, Гричиновичское лесничества. Площадь лесхоза составила 99360 га.


За последние годы также были присоединены земли ряда других землевладельцев. В итоге площадь лесхоза составляет 101,8 тысячи гектаров, включая земли 10 лесничеств: Березнянского, Милевичского, Ленинского, Залютичского, Беловского, Люденевичского, Ляховичского, Юркевичского, Хвойковского и Житковичского.


В 2006 году администрация лесхоза переехала в просторное трехэтажное здание, для работы служб и подразделений здесь созданы все условия.


И, конечно же, нельзя не назвать с благодарностью имена тех, кто руководил на протяжении всей истории нашим лесхозом. Это Карл Адамович Старосельский, Антон Михайлович Карась, Михаил Иванович Савостеев, Георгий Григорьевич Куклицкий, Владимир Григорьевич Король, Василий Леонтьевич Балащенко, Николай Иванович Торчик и Анатолий Васильевич Витебский.


Напряженный труд коллектива отражают и хорошие цифры производстенных показателей. В последние годы специалисты нашего лесхоза стараются активно внедрять современные методы управления и ведения лесного хозяйства. У нас широко используются новейшие технологии лесозаготовительного производства. Среди основных направлений развития отрасли сегодня обозначены модернизация и внедрение новых производств в лесозаготовке и переработке древесины, курс на безотходное производство. И с этими задачами наш коллектив успешно справляется.


Не хватит газетной площади, чтобы назвать всех добросовестных работников нашего лесхоза. Среди них инженер по лесопользованию Валентина Балбуцкая, станочник цеха переработки древесины Александр Барановский, лесник Хвойковского лесничества Николай Рогалевич, лесничий Юркевичского лесничества Василий Носкевич, инженер-лесопатолог Александр Головач, мастера леса Люденевичского и Житковичского лесничеств Виктор Ханеня и Владимир Кравченя, помощник лесничего Залютичского лесничества Сергей Месникович, лесник Ляховичского лесничества Сергей Акуленко и многие другие.


Служить лесу – нелегкий труд, случаются порой и небезопасные для жизни ситуации. Но те, кто связал свою жизнь с лесной профессией, беззаветно любят свой край, родную природу и этим вызывают искреннее уважение к себе. Низкий поклон всем людям, кто посвятил свою жизнь Его Величеству Лесу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.