Рыболовный и охотничий туризм: первые шаги и перспективы развития

Мировая тенденция о необходимости развития рыболовного и охотничьего туризма не первый год уже является реальностью и для нашего региона. Тем более что специфика Житковичского района, находящегося в бассейне крупнейшей реки республики — Припяти, а также располагающего солидными ресурсами дикой фауны, к этому располагает. При этом с ориентиром на привлечение приезжих туристов не ущемляются права и местных охотников и рыболовов-любителей. Именно в таком направлении ведется деятельность филиала ОАО «Туровщина» «Лосиный остров».


О платной рыбалке замолвим мы слово


— Общая площадь арендованных охотничьих угодий составляет почти 130 тысяч гектаров, которые охватывают три района – Житковичский, Лельчицкий и Столинский, — рассказывает начальник филиала Александр Багай. — Кроме этого, арендован 31 километр реки Припять с прилегающими пойменными водоемами. Еще одним арендованным водоемом является озеро Белое. И на этой территории мы стараемся создать максимально комфортные условия для активного отдыха. Но не делаем упор на приезжих и иностранных туристов, ограничивая доступ к охотничьим и рыболовным ресурсам жителей нашего района. Разработана программа, позволяющая любителям охоты и рыбалки отдаваться в полной мере этому увлечению.


И это не пустые слова. Сотрудники филиала сразу же стали облагораживать берега реки. Приступили к зарыблению водоемов и охране природных ресурсов от браконьерского беспредела. В прошлом году задание, разработанное Институтом рыболовного хозяйства по зарыблению реки Припять, было выполнено на 100%. При этом были выбраны наиболее популярные у рыболовов виды рыбы – щука и сом. Так, щуки было «посажено» 660 тысяч личинок и 125 тысяч личинок сома.


Кроме этого, озеро Белое было зарыблено щукой-сеголетком, сомом и толстолобиком-двухлетком. В дополнение к активно ведется установка беседок в местах, пользующихся популярностью у рыболовов. На отдельных участках улучшаются подъезды к водоемам, места спусков лодок на воду. Да и мусор убирается.


А что касается стоимости рыболовной путевки для жителей нашего района, то и подход в этом плане более чем либеральный. Тем более что для лиц, достигших 60-летнего возраста, детей до шестнадцати лет, инвалидов 1 и 2 группы, воинов –интернационалистов кроме интенсивного лова они и вовсе бесплатные.


Для остальных жителей нашего региона, увлекающихся рыбалкой, цена в том году не «кусалась», только для любителей интенсивных способов лова она была выше, хотя если сравнивать стоимость путевки для иногородних и иностранных рыболовов, то местные жители занимаются рыбалкой практически бесплатно.


— Эти деньги, как не трудно понять, идут в первую очередь на зарыбление, охрану арендованных угодий, благоустройство, — комментирует ситуацию Александр Багай. — Только одно вызывает возмущение, что порой ведется настоящее истребление представителей ихтиофауны. Когда ведется вылов экземпляров, не достигших промысловой величины. Эта «болезнь» касается как местных рыболовов так и заезжих. И в любом случае «воспитаем» уважение к природоохранному законодательству. На это есть соответствующая служба. 68 административных протоколов, составленных на нарушителей тому подтверждение.


Охота — если охота


Не меньшей популярностью пользуется и охота. Если местные охотники предпочитают охоту на водоплавающую и боровую дичь, пушного зверя, то иностранные туристы больше специализируются на копытных. Главным образом это россияне, французы, бывают и немцы. Хотя и жители района не исключение, к тому же лицензия на кабана-сеголетка при нынешних ценах, абсолютно доступна каждому местному охотнику. Иностранцы же, естественно, платят в разы больше.


Всего за прошлый год было добыто 138 кабанов, 17 лосей и 45 косуль. Одновременно с этим обустраиваются кормовые площадки, и зверя не ожидает голодная зима. Таким образом и поголовье восстанавливается быстро, тем более что по некоторым видам животных уменьшение популяции только благо, позволяющее избежать роста заболеваний.


Пользуется популярностью и охота на волков. В минувшем году 7 серых хищников стали трофеями охотников.


Что касается «вольных стрелков», то и им безнаказанно хозяйничать не удается. Совместно с различными оперативными службами у браконьеров было изъято 10 охотничьих ружей.


Сервис: реальность и планы


В настоящее время филиал на все сто процентов провел техническое оснащение, что в свою очередь позволяет оказывать массу услуг для любителей активного отдыха.


Это и моторная лодка с егерем, снегоход, а уж для особых экстрималов и вездеход может быть предоставлен.


— Машины, рыболовные снасти, естественно разрешенные, пожалуйста, — говорит Александр Сергеевич. — Так что удовлетворить любой спрос в этих увлечениях мы в состоянии.


Одновременно планируется строительство охотничьих домиков в Турове, Дяковичах и Посталах. Есть разработки по развитию туризма и на озере Белое.


Не исключаются и экологические виды отдыха. Неслучайно разрабатывается проект по созданию вольера, где будут содержаться дикие кабаны, лоси, косули и олени.


И эти планы уже практически реальность.


А. КИЦУРА.


На снимке: сотрудники ОАО «Туровщина» филиала «Лосиный остров» главный специалист по охоте и рыболовству Анатолий Скригаловский (слева направо), бухгалтер Марина Касьян, начальник филиала «Лосиный остров» Александр Багай, главный бухгалтер Татьяна Гук, начальник охраны охотничьих и рыболовных угодий Валерий Лукашевич во время производственного совещания.


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.