дети — в стороне от туберкулеза

Что вызывает туберкулез?
Туберкулез вызывает микобактерия (Mycobacterium tuberculosis). Которую называют также палочкой или бациллой Коха — по имени доктора Роберта Коха, открывшего возбудитель болезни. Это необычно жизнеспособный микроорганизм, который сохраняет свои свойства при высыхании, замерзании, после обработки спиртом, кислотой и щелочью.
Как происходит заражение?
В большинстве случаев туберкулез передается воздушно–капельным путем от больного заразной формой легочного туберкулеза, т.е выделяющего микобактерии туберкулеза. Основным источником инфекции является мокрота больного, мельчайшие капельки которой, зараженные микобактериями туберкулеза попадают в воздух, когда он кашляет, чихает, сплевывает, разговаривает.
Дети, как и взрослые, заражаются туберкулезом при вдыхании воздуха с микобактериями туберкулеза.
Инфицированный человек, в том числе и ребенок, не обязательно должен заболеть туберкулезом.
В каком возрасте дети чаще
всего заболевают туберкулезом?
Очень восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста (до 3 лет), особенно первого года жизни. В этом возрасте защитные силы организма еще не развиты, поэтому при попадании в него микобактерий туберкулеза болезнь развивается очень быстро и часто приводит к смертельному исходу.
Второй период пониженной сопротивляемости к туберкулезу у детей — возраст от 10–11 до 14-16 лет (так называемый препубертатный и пубертатный возраст), когда иммунитет снижается из-за быстрого роста и гормональных изменений в организме ребенка.
Возникновению туберкулеза у детей способствуют:
•внутрисемейный контакт с больным заразной формой туберкулеза;
•перенесенные инфекции (корь, коклюш, пневмония, ветряная оспа);
•курение, употребление наркотических веществ;
•неправильное питание ребенка (избыток углеводов, недостаток белков).
Как проявляется
туберкулез у детей?
В связи с особенностями детского организма туберкулез у детей проявляется не так, как у взрослых. У детей часто не бывает резко выраженных проявлений туберкулеза, а начало заболевания выражается общими симптомами: ребенок быстро утомляется, у него снижается аппетит, снижается масса тела, отмечаются периодические подьемы температуры до 37,1-37,50С, увеличены лимфатические узлы шейной, паховой областях и др. Часто дети вообще ни на что не жалуются:
•дети школьного возраста быстро устают, чувствуют сонливость после нагрузки, жалуются на головную боль, на то, что им трудно сконцентрироваться в школе на занятиях, легко раздражаются;
•дети любого возраста часто болеют острыми заболеваниями дыхательных путей, а после них очень долго поправляются и продолжают температурить.
Заметив даже какие-либо изменения в поведении детей, необходимо как можно быстрее обратиться к педиатру. Если не сделать этого, инфекция быстро распространится и в туберкулезный процесс будут вовлечены многие органы и системы.
Врач осмотрит ребенка и направит на консультацию к фтизиатру.
Как определить, инфицирован ли ребенок туберкулезом?
Это делают с помощью туберкулиновой пробы или реакции Манту. Туберкулин — специально приготовленное вещество на основе продуктов жизнедеятельности микобактерий туберкулеза – вводится внутрикожно в средней трети предплечья. Через 72 часа проверяется реакция организма.
Проба считается положительной, если размеры уплотнения свыше 5 мм. Это означает, что в организме ребенка уже попали микобактерии туберкулеза, и ребенок инфицирован туберкулезом (но не болен).
Реакция Манту совершенно безвредна даже для детей с аллергическими проявлениями.
Что делать, если реакция Манту дала положительный результат?
При положительном результате реакции Манту медицинский работник, ставивший пробу, при необходимости направляет ребенка на консультацию к фтизиатру.
Фтизиатр, проведя дополнительные исследования, решает, нуждается ли ребенок в дальнейшем наблюдении у него или только у педиатра. Если обследование у фтизиатра показало, что ребенок уже болен туберкулезом, необходимо незамедлительно поместить его в больницу и провести полный курс лечения.
Что такое химиопрофилактика и когда ее назначают?
Химиопрофилактика — профилактическое лечение изониазидом, одним из противотуберкулезных препаратов, назначается всем детям, которые были в контакте с больными заразной формой туберкулеза. Это лечение позволяет предотвратить инфицирование здорового ребенка микобактериями туберкулеза и возникновение заболевания у инфицированного ребенка.
Каким образом и как долго
лечится туберкулез у детей?
Как у взрослых, лечение туберкулеза состоит из двух фаз: интенсивной и поддерживающей.
Интенсивная фаза лечения длится, как правило, 2-3 месяца. В зависимости от формы заболевания в интенсивной фазе лечения больному назначают 4 или 5 противотуберкулезных препаратов, которые нужно принимать в дозах и по графику, указанными врачом. Длительность интенсивной фазы лечения во многом зависит от того, насколько точно соблюдаются предписания врача. Уже через 2-3 недели после начала приема противотуберкулезных лекарств больной начинает чувствовать себя значительно лучше. Это, однако не означает, что лечение закончено.
Поддерживающая фаза лечения продолжается 4-5 месяцев.
В отличие от взрослых, которым лечение в поддерживающей фазе проводится амбулаторно, детям рекомендуется обе фазы лечения проводить в больнице.
Чтобы полностью излечиться от туберкулеза, требуется не менее 6-8 месяцев при условии строгого соблюдения режима лечения, предписанного врачом.
Как вести себя после
окончания лечения?
В течение года по окончании приема лекарств ребенок должен находиться на учете у фтизиатра. По истечении года фтизиатр проводит обследование и, если все показатели соответствуют норме, ребенка снимают с учета у фтизиатра.
Ребенок, прошедший полный курс лечения, может вести обычный образ жизни — посещать детский сад, школу, заниматься физкультурой и т.д. Он получает все прививки согласно национальному календарю прививок.
Есть ли прививка
от туберкулеза?
Такая прививка есть. Это вакцина БЦЖ (BCG-бацилла Кальметта-Гарена). Хотя она не избавляет ребенка полностью от возможности заболеть туберкулезом, ее обязательно нужно делать, так как она защищает детей от смертельных форм заболевания, таких как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез. Вакцинируют всех здоровых новорожденных детей на 3-5 день жизни, ревакцинируют в 7 лет здоровых детей. Вакцину БЦЖ вводят в кожу левого плеча. На этом месте через 4-6 недель должно появиться небольшое, от 3 до 8 мм уплотнение (инфильтрат), в центре которого чуть позже возникает язвочка или гнойничок. Их не следует смазывать чем-либо, заклеивать пластырем или перевязывать. Затем появляется корочка, под которой к 6 месяцам образуется маленький рубец. Вакцинация считается эффективной, если размер рубца составляет 4-8 мм.
Как уберечь ребенка
от заболевания туберкулезом?
Дети заболевают, прежде всего контактируя со взрослыми людьми, больными туберкулезом. обращайте внимание на свое самочувствие и здоровье окружающих вас людей. Кашлящий человек может оказаться больным туберкулезом. поэтому если ваш родственник, сослуживец или знакомый, который бывает в контакте с вашим ребенком, кашляет долгое время, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу, ограничьте его контакты с ребенком. Поинтересуйтесь здоровьем тех людей, которые будут временно в вашей семье или приходить в ваш дом: няни, рабочих, делающих ремонт и др. Присмотритесь: не все окружающие, например, в общественном траспорте или общественном месте при кашле или чихании прикрывают рот и нос платком. Отвернитесь или отойдите в сторону от такого человека, уведите ребенка.
Если в семье есть больной туберкулезом, он должен быть изолирован от детей.
Как можно чаще проветривайте помещение, 2-3 раза в день проводите его влажную уборку. Больной должен при кашле и чихании закрывать нос и рот платком или салфеткой, пользоваться плевательницей, которую следует дезинфицировать. Платки и салфетки с мокротой необходимо уничтожать.
Позаботьтесь об укреплении иммунитета ребенка. Для того чтобы ребенок мог сопротивляться любым болезням, он должен регулярно и полноценно питаться, соблюдать режим дня, бывать на свежем воздухе, не переутомляться.
Помните, что туберкулез при своевременном выявлении можно излечить! В Беларуси диагностика и лечение туберкулеза осуществляются бесплатно! Для вас работает бесплатная горячая линия по вопросам туберкулеза88011001313!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.