Доля городского населения Беларуси возрастет к 2030 году до 80%

001098_00000693040По прогнозу, в Беларуси к 2030 году численность городского населения увеличится на 2,6% (с 7,22 млн до 7,41 млн человек), а его доля достигнет 80%. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Согласно прогнозным оценкам, наибольшие демографические потери понесет сельская местность, ситуация в городах будет более благоприятной. Так, численность сельского населения сократится почти на 400 тыс. человек и составит в 2030 году 1,85 млн человек. Причем численность населения уменьшится во всех регионах, за исключением Минска, население которого будет медленными темпами увеличиваться.

Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной) в Беларуси соответствует показателю в наиболее развитых странах мира, в том числе и в Европе. В последние годы в нашей стране все более явно проявляются черты европейского репродуктивного поведения населения. Это проявляется в стремлении к самореализации, карьерному росту, высоким стандартам потребления. Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак, а также среднего возраста женщины при рождении ребенка первенца.

В последнее время в Беларуси растет суммарный коэффициент рождаемости. Однако он, как и раньше, не обеспечивает уровня простого воспроизводства населения. Кстати, улучшение положения женщины на рынке труда стимулирует рождаемость, и такая тенденция среди высокоразвитых стран уже наблюдается в США (суммарный коэффициент рождаемости 2,06), Нидерландах (1,76), Финляндии (1,83), Швеции (1,90), Норвегии (1,88) и других странах. Влияет на ситуацию и возраст матери при рождении ребенка. В настоящее время наблюдается тенденция к его увеличению, в наиболее экономически развитых странах мира он уже превысил 30 лет (31,4 года — в Италии, 31,3 лет — в Японии). В Беларуси данный показатель — 25,4 года.

В настоящее время между развитыми и развивающимися странами существует почти двукратный разрыв в уровне рождаемости. Регионом с самым низким суммарным коэффициентом рождаемости является Европа (1,5). Далее идет Латинская и Северная Америка с коэффициентами 2 и 2,3 соответственно. Австралия с Океанией и Азия — по 2,4. Регионом с самым высоким суммарным коэффициентом рождаемости остается Африка (4,6).

По словам специалистов, рождаемость в нашей стране имеет некоторые территориальные особенности. Так, существует различие в уровне рождаемости среди городского и сельского населения, имеются различия и по областям. Региональная дифференциация связана, прежде всего, с уровнем социально-экономического развития регионов, сложившимися традициями, обусловившими соответствующее демографическое поведение, культурными и религиозными особенностями. Наибольшее значение общего коэффициента рождаемости характерно для Брестской, Гомельской, Минской областей и Минска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.