Правильные пчёлы живут на болоте

Вы ещё не в курсе, что мёд, собранный переровскими пчёлами, самый вкусный и полезный на континенте? Тогда смело отправляйтесь в указанную деревню для «тест-драйва». Его, кстати, вполне может устроить местный умелец и специалист по бортничеству Сергей Герман.

Вообще, уверяет специалист, правильные полесские пчёлы, как раз-таки производящие натуральный и полезный продукт, живут в абсолютном уединении. На болоте, конечно, много живности и нектара. Но главный секрет – отсутствие человеческого насилия над природой, его эта редкая география избежала. Нога хомосапиенса здесь летом, если и ступала, то исключительно для того, чтобы попугать змей или собрать ягоды. Впрочем, и это ещё вопрос открытый. Случалось, говорит, конечно, что и подворовывали соты, открывая днище борти. Но сегодня, чтобы добраться до места, Сергею Арсентьевичу надо прилично экипироваться. Рыбацкие сапоги, пожалуй, самое то, что понадобится пчеловоду прежде всего, они для топи не только скороходы, но и надёжная защита от вездесущей влаги. Да и не каждый рискнёт отправиться в трясину. Однако Сергея Германа полосатые насекомые зовут пуще, чем труба героя. Ведь именно для них переровчанин в собственной мастерской построил пятьдесят «квартир».

Борти из сосны прекрасно водрузились на «этажи» прижавшихся к болоту дубов и хвойных.

– Размещаются они на высоте 6-10 метров и, как правило, пчёлы в них заселяются сами, находя такие улья лучшими, чем те же дупла деревьев, — делится нюансами произвольного медоноса мужчина. – У нас здесь особая технология производства… Её мне передал мой дед, а вообще в области есть ещё один человек, также помогающий пчёлам добывать настоящий полесский мёд. Это Пётр Богданович из Петрикова. Мы, конечно, общаемся, обсуждаем увлечение, делимся опытом.

Отдалённость от сельскохозяйственных полей – главное условие для правильного мёда. Ведь аграрии не скупятся на химические удобрения полей и растений, а насекомые, опыляя их, трансформируют в бесценный продут и вредные вещества. Вообще, подчёркивает Сергей, это лишь одна составляющая сложной и одновременно простой технологии. Понятное дело, что и вкус, и насыщенность полезными элементами зависят и от породы насекомых, и от вида растения. А те и другие у нас ведь почти краснокнижные, то есть уникальные. Кстати, не так давно проводили сравнительный анализ и притом, что любой мёд содержит около 300 составляющих, переровский на микроэлементы и витамины на 27 компонентов превзошёл аналоги.

Сегодня на подворье Сергея Германа несколько традиционных ульев, в которых пассивно ждут новой весны насекомые. А вот в мастерской работа кипит. Здесь строятся ещё двадцать бортей для диких пчёл на болоте (пожалуй это рекорд, а таких домиков окажется уже 70), это будет самый густонаселённый городок медоносов. Борти внутри также для удобства новых и перспективных обитателей снабжены сотами. Ведь этим на зависть трудолюбивым особям там предстоит провести век. По крайней мере, известно точно, чтобы собрать чайную ложку мёда, 12 пчёлам приходится трудиться всю их жизнь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.