В Житковичском районе увеличилось число краж велосипедов

С каждым новым сезоном растёт количество велосипедистов. К сожалению, учащается и число краж двухколёсного транспорта.

В прошлом году на территории района зарегистрировано 49 таких фактов, возбуждено 22 уголовных дела. За шесть минувших месяцев соответственно 14 и четыре.

Велосипед — довольно ценное, но при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда он может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который легко вскрыть. Этой небрежностью всё чаще пользуются злоумышленники. Крадут велики либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца потеря двухколесного друга — событие неприятное и обидное.

Каковы же причины такого положения дел? Халатность хозяев, которые бросают свои велосипеды где попало, при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи: оставляют их в подъездах, наивно думая, что это их обезопасит, на улице в течение продолжительного времени, не пристёгивая и т.д. К тому же не хранят паспорт транспортного средства и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного ещё меньше.

Что делать, чтобы не оказаться жертвой кражи? Единственный гарантированный способ — не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните, даже если оставляете его на одну минуту, но помните, что дешёвые и тонкие тросы легко перекусываются. Примыкайте за раму и колесо, а если канатик позволяет, то за оба. Неплохим дополнением будет и велосипедная сигнализация. Хорошо оставлять велик в поле зрения камер видеонаблюдения при их наличии. Уходя, забирайте с собой всё быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.д.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» агрегата значительно меньше. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут.

Будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества. Также напоминаем, что владельцам велосипедов можно поставить свои транспортные средства на учёт в ОВД, что в дальнейшем поможет отыскать и возвратить их в случае похищения.

Александр Ахрамович,

начальник

Житковичского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.