Династия Кудласевичей из Житковичского лесхоза

В тот день Василий Кудласевич принёс домой двух напуганных волчат.  Лесник и охотник со стажем давно мечтал приручить не по-звериному умных тварей. И они не подвели, преподав человеку бесценный урок верности.

дошёл до Луны

— Преданность Тайги и Графа восхищала, — Василий Иванович после сорока лет стажа в лесу лишь осваивается в статусе пенсионера. Впрочем, на заслуженный отдых-то он вышел, а в своей зелёной стихии, уже без обязанностей и зарплаты, так и остался. Ведь и работу таковой трудно назвать, когда это стиль жизни влюблённого в неё и лес человека.  Волки выросли и в свою «человечью стаю», играя с детьми вожака Василия Ивановича, чужих не пускали. Вместе с лесником обхаживали владения, причём верные стражи держались в стороне, бесшумно и незримо двигаясь рядом. Хозяин выпускал их на волю, но преданные твари неизменно возвращались домой. Только охота для них так и осталась пуще неволи, вот и поели всех птиц во дворе, а заодно и соседских.

— Бью за это, наказывая, а они ноги лижут. Представляете? — до сих пор удивляется ветеран лесного хозяйства, переживший на личном лесном фронте разные времена и бедствия. Но, как и его питомцы, сохранивший верность одному лесу, одному дому и Вере Сергеевне, с которой скоро отметят 40-лет семейного стажа. А в зелёном оазисе, среди сосен и елей, порой приходилось, не поверите, даже жить.

— Злейший враг деревьев — огонь, особенно верховой, его не сбить и тушить трудно, — мужчина и сегодня с горечью вспоминает, как разгулявшиеся языки пламени в 2002 году нагло сожрали… даже не хочется вспоминать сколько гектаров. Этот пожар стал самым жестоким в истории Береженского лесничества, хуже шелкопряда и недавнего короеда. А наш лесник тогда три месяца (!) жил в лесу, точнее воевал со стихией. Ещё не было видеонаблюдения, что позволяет сегодня оперативно реагировать. Да и самая надёжная мобильность — ноги. Даже, если не брать во внимание те 50 км в день, что проходил лесник, а ограничиться, как он говорит «тридцатью стабильно» и произвести округлённый расчёт, то получится порядка 400 тысяч км, или расстояние от Земли до Луны.

— Нет такого зверя, чтобы от него бежать, — улыбается мужчина с поразительно тонким чувством юмора на вопрос о лесных страхах. — Люди опаснее. Сколько раз ночевал под деревом, и никто не тронул. А в городе? Приляг на скамейку – вероятная угроза от человека куда больше.

свобода, что нас выбирает

— В жизни всякое происходит, — напутствовал младшего из сыновей Игоря отец перед лесным колледжем, — но, чтобы ни случилось, поступай по совести.

Именно она и остаётся внутренним контролем его детей. — Гены — не воши, не потравишь, — с неизменным юмором озвучивает константу отец троих сыновей и дочери.

Помните, ведь дети усваивают не теорию (кстати, сыновья от отца ни разу не слышали матерного слова), а стиль жизни родителей. А началось всё с Ивана Адамовича, отца нашего лесника. Именно он передал сыну свой обход ещё в Полесском тогда военном лесхозе, чтобы пойти в…священники. Не лес ли послужил духовности?

Василий Иванович своих сыновей к труду приучал, строго спрашивал, но свободу не только преданным волкам, но и мальчишкам не отменял. Как-то всё само собой вышло. Первым зелёный оазис выбрал старший Сергей. Сегодня он, кстати, лесничий Марковского лесничества Лельчицкого лесхоза.  К нему подтянулся средний. Теперь Иван Кудласевич исполняет обязанности лесничего Береженского лесничества Житковичского лесхоза, в котором как раз и трудился отец.  А младший — Игорь Кудласевич… оказался самым молодым лесничим Береженского лесничества, что входило в структуру лесхоза ещё в Брестской области. Ни окон, ни дверей, ни сотрудников — примерно такое хозяйство досталось 20-летнему начальнику.

— Пришлось набирать штат, я без опыта, бухгалтер тоже, все вместе учились, — констатирует сегодня главный лесничий Житковичского лесхоза Игорь Кудласевич. А тогда, сразу после передачи этого участка в Житковичи, засомневался в правильности выбора профессии. Даже предательски сверлила мысль: не сбежать ли? — Мне тяжело тогда работалось, и я оказался в каком-то эмоциональном упадке. Но как раз встреча с Михаилом Владимировичем (директором Житковичского лесхоза – авт.) всё изменила. Он на меня произвёл большое впечатление и заставил поверить в собственные силы.

Говорите, случайностей не бывает? Так и есть. Как-то Василий Кудласевич, заядлый охотник, знающий редкие секреты промысла на зверьё лесное, переквалифицировался в егеря. Но через несколько лет в Береженском лесничестве организовали заказник Старый Жаден, охоту запретили. А Василий Иванович снова стал стражем леса. Вместе с неизменными спутниками лайками. Они тоже воспитывали детей в понимании верности и добра.

— Надо уметь признавать ошибки, это удел сильных людей, — по дороге от уютного и светлого отцовского очага констатирует формулы жизни занимающий пока самую высокую лесную иерархию в семье, Игорь Кудласевич, — а любые трудности — лишь опыт.

Так что гены точно не «воши»… Вот дочь Василия Ивановича Аня не только школу с золотой медалью окончила, но и 100 баллов на ЦТ по биологии области, правда, соседней принесла. А отец, не возражавший, чтобы дочь лесному курсу предпочла фармацевтический, и по совместительству дед четверых пока внуков, по-прежнему надеется, что кто-то из них уже в четвёртом поколении продолжит лесную династию.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.