В пожароопасный сезон действовать на опережение
В текущем году отмечается наступление ранней весны с быстрым сходом снежного покрова, отсутствием осадков, положительными температурами в дневное и ночное время. Это, в свою очередь, способствует более раннему началу земледельческих работ сельскохозяйственными предприятиями, а также частными подворьями, что может впоследствии привести к целенаправленным или случайным выжиганиям прошлогодней растительности на полях, нередко примыкающих к лесному фонду и приводящих к лесным пожарам. На эту злободневную тему мы беседуем с инженером по охране леса ГЛХУ «Житковичский лесхоз» П. Чернушевичем.
— В нашем районе уже имеют место случаи выжигания сухой растительности на лугах, опушках леса, сельскохозяйственных землях, сжигания на полях стерни, пожнивных остатков. В связи с этим в лесхозе начато дежурство с 11 марта и принимаются все меры для того, чтобы лесные пожары, в первую очередь, предупредить. В охране леса от пожаров самое главное — своевременно их обнаружить и локализовать.
Приоритетной задачей лесоводов является сохранение и приумножение зеленых насаждений. И главным врагом в этом плане по-прежнему остаются пожары. Огненная стихия наносит ущерб не только лесу, что сопровождается существенными хозяйственными потерями, но и уничтожает флору и фауну. А чтобы все восстановить, нужны годы. Поэтому стараемся работать на упреждение. Действия лесоводов в этом аспекте регламентирует план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону, в котором прописан весь комплекс вопросов противопожарного обустройства государственного лесного фонда: подготовка техники, необходимого инвентаря, команд.
— Павел Дмитриевич, согласитесь, что в последние годы значительно вырос и технический потенциал борьбы с пожарами?
— Совершенно верно. Так, с целью быстрого выявления возникшего очага пожара в лесном фонде в лесхозе установлено 4 системы видеонаблюдения. Они покрывают более 50 процентов лесного массива, позволяют выявить пожар на начальной стадии, оперативно выехать на место и ликвидировать возгорание. В каждом лесничестве есть пункт хранения противопожарного инвентаря. Он полностью укомплектован в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. В такой же готовности находятся пожарно-технические станции.
Кроме имеющихся пожарных автомобилей каждое лесничество обеспечено автомобилями УАЗ, на базе которых организуются малые пожарные комплексы для скорейшего выезда к месту пожара. В составе комплексов — мотопомпы, емкости с водой, ранцевые опрыскиватели, другой необходимый инвентарь, с помощью которого пожарная команда способна оперативно справиться с возгоранием. Имеющиеся тракторы с плугами опахивают почвы до минерального слоя с целью локализации пожара. Прибывшая пожарная команда ликвидирует очаг возгорания. Связь осуществляется с помощью раций, мобильных телефонов.
Особый аспект — взаимодействие с районным отделом по чрезвычайным ситуациям, с которыми идет постоянный обмен информацией и предусматривается непосредственная взаимосвязь. В 2013 году на территории лесхоза было зарегистрировано 10 случаев лесных пожаров на площади 1,02 гектара.
— И что вы в заключение можете сказать о причинах пожаров и возможных мерах наказания?
— Люди, наводя порядок, начинают поджигать сухую траву, в связи с чем создается угроза возникновения пожаров, в том числе и распространения их на лесные массивы. Другая причина лесных возгораний связана с безответственным нахождением человека непосредственно в лесу, когда бросаются непогашенные сигареты, остаются непотушенные костры. Опасность представляет и неправильное поведение пользователей при лесных вырубках.
Согласно статье 15.29 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в лесах или на торфяниках, не повлекшие причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин, а по части 2 (повлекшие уничтожение либо повреждение леса) — от 25 до 50 базовых величин.
Давайте будет беречь лес вместе! Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.
Сергей КУЛАКЕВИЧ.