У мирной жизни особая мелодия

47716 января исполнился 91 год участнику Великой Отечественной войны, моему дедушке — Николаю Сапановичу. Родился он в 1924 году в семье Василия Захаровича Сапановича и Параски Ивановны. В семье у Николая Васильевича было шесть детей: четыре брата и две сестры.
Его детство прошло на берегу красавицы-реки «Свиновод». К сожалению, река уже совсем не та и почти высохла. Окончил 4 класса, затем пас свиней — надо было помогать родителям.
Николай Васильевич пошёл в партизаны в 1943 году с апреля месяца в местный отряд «За Родину». В марте 1944 года он ушёл на фронт. Бывал в таких городах, как Варшава, Берлин, Рига и всех прибалтийских странах. В смертельном бою в Польше, когда на позиции, как шальные мчались вражеские танки и нужно было ценой жизни не пропустить их, Николай Васильевич был тяжело ранен, а после госпиталя его грудь украшала первая боевая награда – орден Славы ІІІ степени. На Одере — второе ранение, и еще один орден солдатской доблести вручён отважному бойцу. За проявленное мужество во время Великой Отечественной войны ветеран, инвалид Великой Отечественной войны награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
В марте 1947 году он демобилизовался из армии. Осенью этого же года женился на Елене Сафроновне. Семья Сапанович была дружная, супруги Елена Сафроновна и Николай Васильевич жили душа в душу, подавая пример другим. Жили сначала в землянке, как и все в те годы. Там же в землянке у них родилось двое первых сыновей — Михаил и Владимир. Но в это же время Николай Васильевич завозил из Семоницкого Млынка (Лельчицкий р-он) сосновый лес для строительства дома. Лес доставляли методом сплава по крушинному каналу. Каналы копали ещё в царские времена. Потом их использовали для хозяйственных целей. Дом Николай Васильевич решил построить на берегу реки «Свиновод». Лес для дома пилили вручную пилами длиною 2,5 метра. Николай Сапанович вырастил и воспитал четверых замечательных детей: три сына и дочь, имеет десять внуков и четырнадцать правнуков.
Николай Васильевич более 40 лет отработал кузнецом в колхозе «Х съезд Советов». Затем этот колхоз объединили с д. Переров и он стал называться «Чырвоны кастрычнік». За свою трудовую деятельность ему пришлось сменить три кузни. Он готовил сани, ковал телеги, изготавливал любой инструмент – ковал железо естественным образом. Помогал людям в изготовлении грабель, ножей, вил и другого инструмента. Также он хорошо умел строить деревянные лодки, долбил корыта: от маленьких, в которых месили фарш, до больших – для стирки белья. Долго ещё будут служить они людям, выкованные трудолюбивыми руками умельца. Тяжёлым молотом заработал себе звание заслуженного работника сельского хозяйства БССР. В 1975 году ему присвоили это звание.
О. Дудич.