Браконьерству – бой

Животный мир является неотъемлемым компонентом окружающей природной среды и биологического разнообразия земли. Во многих международных правовых документах (Конвенции от 5 июня 1992 г. «О биологическом разнообразии», Конвенции от 3 марта 1973 г. «О международной торговле видами дикой фауны, находящейся под угрозой исчезновения») отмечается значимость дикой фауны для человечества с точки зрения эстетики, науки, культуры, отдыха и экономики, устанавливается обязанность государств принимать меры по сохранению биологического разнообразия и устойчивому использованию животного мира.


В Республике Беларусь вопросам охраны природы, и в частности животного мира, уделяется большое значение. В целях сохранения природных богатств Белорусского Полесья создано Государственное природоохранное учреждение Национальный парк “Припятский», часть которого расположена на территории Житковичского района. Усилиями руководства и должностных лиц ГПУ Национальный парк “Припятский» не только сохраняется богатая фауна нашего края, но и значительно приумножается. На территории Национального парка сегодня можно видеть таких редких животных как зубр, благородный олень. Насладиться природой Припятского Полесья приезжают со всех уголков как ближнего, так и дальнего зарубежья.


В то же время, среди наших граждан есть лица, которые рассматривают живую природу лишь как предмет наживы и личного обогащения. С этой целью указанные граждане незаконно приобретают и хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, мастерят капканы, петли и надеясь, что все для них обойдется, выходят на «охоту».


Однако законодательством Республики Беларусь таким «охотникам» дано однозначное определение «браконьер».


Браконьерство — нарушение правил добычи диких животных, в отношении которых действующим законодательством установлен определенный порядок пользования. Основные виды браконьерства: добыча редких и исчезающих видов животных (например — включенных в Красные книги); добыча животных в запрещенные сроки без надлежащего на то разрешения; охота и рыбная ловля в заповедниках, национальных парках и заказниках, применение запрещенных орудий добычи; превышение установленных норм добычи и др.


Социальная опасность браконьерства очень велика: оно наносит серьезней ущерб охране природы и ресурсам промысловых животных, подрывает их воспроизводство, снижает экономический потенциал охотничьего и рыбного хозяйств.


Уголовным законодательством Республики Беларусь за совершение браконьерства «Незаконная охота», «Незаконная добыча рыбы или водных животных» предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. Это довольно суровое наказание останавливает не всех. Только в текущем году правоохранительными органами Житковичского района возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 281 (незаконная добыча рыбы и водных животных) и 3 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных статьей 282 (незаконная охота).


Красноречивым примером преступления и последующей расплаты является уголовное дело, возбужденное в отношении жителей Житковичского района, которые, несмотря на установленные ограничения и запреты, решили поохотиться на территории Национального парка “Припятский”.


Так, в ночь с 30 на 31.01.2010 года гражданин Д. и гражданин Л. после совместного распития спиртных напитков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, без надлежащего на то разрешения, в запретное время и в запретном месте на территории Государственного природоохранного учреждение Национальный парк “Припятский» с использованием в качестве средства поиска, выслеживания и преследования диких животных принадлежащий Л. автомобиль, а также незарегистрированное охотничье ружье «ТОЗ-63», произвели незаконную добычу дикого оленя, чем причинили ГПУ Национальный парк “Припятский» ущерб в крупном размере — 3325000 рублей.


В настоящее время один из браконьеров дожидается суда, находясь под стражей в СИЗО-3 г. Гомеля. Несомненно, наглость и дерзость браконьеров будет по достоинству оценена судом.


В ближайшее время в суд будет направлено еще одно уголовное дело, где стремление главы семейства к незаконной охоте не только легло тяжелым материальным грузом на членов его семьи (ущерб от охоты составил более 16 миллионов рублей, 10 из которых он уже возместил добровольно), но и за совершенные противоправные действия неизбежно наступит уголовное наказание.


Приведенные примеры должны заставить задуматься тех, кто надеется, что и дальше будет пользоваться природными богатствами как своими личными. В целях борьбы с браконьерством будут скоординированы усилия всех заинтересованных органов и не один правонарушитель не останется безнаказанным.


С. ЗАЙЦЕВ, прокурор Житковичского района, младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.