Учащаяся гимназии г. Житковичи Марина Залесская стала победителем творческого конкурса «Письмо другу»

залесскаяКак уже сообщала наша газета, учащаяся гимназии г. Житковичи им. А. Лихоты Марина Залесская стала победителем творческого конкурса «Письмо другу», который проходил в рамках информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве». В номинации «Как воевали наши деды за Победу» девятиклассница получила диплом лауреата. Сегодня мы предлагаем ближе познакомиться с талантливой школьницей и оценить ее работу.
– Поучаствовать в конкурсе предложила учитель гимназии Татьяна Владимировна Струк, – делится впечатлениями Марина, – этому человеку я благодарна за помощь и с ней разделяю свой успех.
Идея сочинения возникла не случайно. Марину давно увлекает тема войны, она любит читать историческую литературу, смотрит фильмы о Великой Отечественной. И с трепетом и большим уважением относится к ветеранам:
– Благодаря им мы живем на свете, – убеждена гимназистка.
Среди ее любимых предметов значатся обществоведение, история и языки. В будущем школьница хочет стать юристом, уж очень велико в ней чувство справедливости.
Интересно, что творческий конкурс для Марины Залесской стал дебютом. На победу она никак не рассчитывала, просто хотела поведать семейную историю о своем прадедушке. И здорово, что та стала для кого-то интересной, письмо оценили члены авторитетного жюри. Диплом лауреата – это, по сути, четвертое место, но гимназистка не в обиде, что не вошла в число призеров. Она получила хороший опыт, знания и вдохновилась на новые творческие проекты.
Конкурсная работа Марины Залесской
«Груши ценою в жизнь»
Здравствуй, моя новая подруга Светлана!
Я очень обрадовалась, получив от тебя письмо из далекой Тулы. А прочитав мое послание, ты поймешь, почему искала друга именно в вашем городе. Надеюсь, ты мне поможешь.
У меня есть дедушка Володя. С раннего детства я любила с ним играть. Повзрослев, стала помогать по хозяйству. И всегда с удовольствием слушаю его истории, которых он знает огромное количество. В особенности меня впечатляют рассказы о Великой Отечественной. Хотя дед родился в 1946 году, он хорошо помнит, что говорили старшие. Очередным поводом к воспоминаниям стал приезд его сестры. Я увидела ее впервые, очень старенькую, слепую женщину. Заметив мое удивление, дедушка пояснил, что сестра Евдокия потеряла зрение в 1943 году.
Случилось это в деревне Запесочье на Житковщине, что в Гомельской области, где жила семья моего прадеда. На то время у них было пятеро детей. Самой младшей Лидочке, — две недели отроду. Когда немцы отступали, через деревню шло много мадьяр. Ночевали в каждом доме, спали на полу – негде было яблоку упасть. И кто-то из них зарыл в земляном полу мину. Видели же, выродки, что полно детей! Но… Спозаранку малыши проснулись, стали бегать, а мать за водой пошла. И тут взрыв! Евдокии глаза выбило, осталась слепой на всю жизнь. У Моисея, брата дедушки, двадцать шесть осколочных ран, протянул недолго. Марии живот разорвало, через два дня умерла. Не пострадала только Лидочка. Прабабушка моя тогда едва не скончалась от сердечного приступа. Но перенесла горе и после войны родила еще троих, в том числе и моего дедушку. Позже она всегда говорила: «Только бы не было войны, только бы мир, а так все переживется».
И пережить пришлось многое. Один дом сгорел в начале войны. На пепелище перенесли старенький сруб. После взрыва опять все разрушилось. Голод, холод, нищета. Прадед в то время был на фронте. Мобилизовали его в армию в 1943 году, когда немцы отступали. Он вспоминал:
«Был пулеметчиком. Участвовал в боях при форсировании Эльбы, взятии Варшавы, Кенигсберга, Берлина. Во всех этих боях был награжден медалями.
На Эльбе сражения были особенно тяжелые. Шли по трупам, ступить негде. Огонь вели беспрерывно. Нельзя было остановиться, отдохнуть ни на минуту. Только заминка, как командир пистолет к виску и кричит: «Стреляй, Ипполит, прицельно стреляй». Я и стрелял.
Под Кенигсбергом было очень холодно. А кругом убитые. Я расстилал портянки на покойниках, чтобы высохли. Спали на мертвых, чтобы теплее было, все-таки не на мерзлой земле.
Однажды едва не погиб. Ночь. Темнота. Но ракеты периодически освещают окрестность. Присмотрелся: груша недалеко. Так захотелось, что не выдержал, улучил минуту, подполз, собираю грушки, ем на ходу, потому что голодный. А когда ракетница очередной раз осветила, увидел немца, который также груш захотел. Смотрим друг на друга, остолбенели. А вместе со мной воевал Иван Чернец, из Тулы родом, мы всегда вместе были. Увидел он эту сцену, подполз тихонечко и стукнул немца сзади прикладом по голове. Я отпрыгнул, а немец автоматически нажал на курок, пустил очередь – и вся обойма попала в то место, где секунду назад лежал я».
Если бы не Иван, моего прадеда Ипполита, возможно, не было бы в живых, и тогда не было бы моего деда… Страшно подумать.
Сколько искалеченных, сломанных жизней! Сколько нерожденных детей! Сколько слез – отеческих, сиротских, вдовьих — было пролито! Чем дальше от нас война, тем больше мы должны осознавать величие подвига и цену победы. И не должны забывать тех, кому обязаны жизнью, счастьем и миром на Земле.
Мне рассказал об этом мой дед. Возможно, об Иване Чернеце знают его внуки. Вот я и подумала, Светочка, что смогу когда-нибудь познакомиться с правнуками человека, который спас моего прадеда, Ипполита Дмитриевича Струка. Подумай, есть ли у тебя возможность помочь мне в этом. Буду ждать ответ. Заранее признательна.
Марина Залесская, ГУО «Гимназия г. Житковичи им. А. А. Лихоты», Гомельская область.
Подготовила Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.