Все совершенствует природа
Начиная с 2016 года, по решению ООН 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке.
Здесь в любою пору года царит прохладное лето. Возможно, из-за едва тронутых позолотой листьев да травы слегка и ощущается дыхание осени. Но, окунаясь в мир фауны и флоры Туровского музея природы, невольно теряешься во времени, напрочь забывая, что за окном в разгаре февраль.
Таинство Полесья представлено в самом широком спектре. Это, понятно, большая часть и научных изысканий этого плана. Собственно, благодаря им, недавно появился новый экспонат — орлан белохвост. Уникальная по размерам птица — своеобразный самолет, поскольку размах ее крыльев достигает двух с половиной метров, а на лету этот хищник-рыболов может подхватить даже маленькую косулю. Впрочем, обо всем по порядку.
— После двухлетней реконструкции наш музей снова открылся осенью минувшего года, — не нарадуется обновлению интерьера и представленных в залах оригинальных экспозиций Елена Журавская, начальник комплекса, включающего отель. — Хотели что-то из помещений забрать под гостиницу, но любовь к родному краю, уникальность природы победили. Ведь у нас преимущественно краснокнижные животные и растения. В целом, здесь 220 видов, причем в естественной для них среде…
На самом деле застывший в добыче пищи или на прогулке зверь имеет собственную трагическую и вполне созидательную для музея историю. Например, медведь так и представлен — за несколько минут до гибели.
— Для нашего региона, — уверяет Елена Валентиновна, — этот зверь большая редкость. Однако еще в далеком 1979 году в лесах Полесья оказалось много меда, вот в поисках еды и забрел бурый мишка из соседней Украины. Да переоценил себя, силясь забраться на дерево, где установили колоду. Емкость оказалась почти полной, сорвалась и ударила охотника за пропитанием по голове. Погибшего зверя нашли лесники и передали в музей.
Еще две обитательницы естественных условий под крышей внешне весьма похожи, а по характеру совершенно разные, что и отложило печать на их коричневых мордочках.
— Норка у нас двух видов: наша и американская, — констатирует хозяйка музея, — вторая агрессивна по отношению даже к своим сородичам, постепенно их вытесняя. Есть потомок скрещивания диких и домашних свиней. После войны, когда было трудно прокормить животных, хозяева отпускали хрюкающее братство на все лето в лес. Осенью свиноматка возвращалась домой уже с потомством. Удивительно лишь то, что прошло 70 лет, а помесь этих особей встречается и сегодня.
Метаморфозы природы вещь удивительная. В особенности туристов поражает добрососедство разных видов, которое нередко они наблюдают в Озеранах. Неимоверный восторг вызывает картина, когда у стога сена с одной стороны щиплет корм корова, а с другой к копне прильнул зубр. Устроив пиршество, они совершенно не смущены присутствием человека. Еще один краснокнижник «выпрыгнул» из этого «защитного талмуда». Бобра, говорит Елена Валентиновна, ра звелось так много, что он стал досаждать природе. В особенности его хатки и плотины широко развернуты в Черетянке, на тропе к царь-сосне. Ей, напомним, 350 лет, а, чтобы обхватить дерево, понадобится не менее четырех человек. А вот царь-дуб, проживший восемьсот, едва поддается пяти парам рук.
Нельзя умолчать о символе Полесья. Черный аист, конечно, оригинал. А вот его собрат в традиционном оперении давно приблизился к людям. Один из них в Переровском лесничестве удостоился даже имени. Вася не только сам примкнул к лесникам, подкармливающим птицу, остающуюся на зиму, но и как-то познакомил их с подругой. И, понятно, Туровский луг куликов — здесь в полном составе.
Говорить об этом мире прекрасного можно бесконечно, однако лучше его увидеть. А нам остается добавить, что счастливчики Рического лесничества в прямом смысле ходят по уникальному растению — рододендрону желтому. Интересно, они это подозревают?
Остается добавить, что музей природы широко популяризует и историко-культурное наследие Житковщины. А в числе предлагаемых гостям сувениров есть уникальный, как сама природа края, — уменьшенная копия памятника Кириллу Туровскому. Идею Елены Журавской воплотила фабрика в Молодечно. И правом на этот символ духовности музей природы очень дорожит.
Предыстория нового праздника
В 2013-ом Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Наука, техника и инновации в целях развития», в которой признавался равный и полноценный доступ женщин и девочек любого возраста к достижениям и развитию науки, техники и инноваций как залог обеспечения гендерного равноправия в этой сфере. Спустя два года принят проект резолюции о Международном дне женщин и девочек в науке. Готовился он заранее, неоднократно обсуждался и редактировался представителями разных государств-членов ООН.
Знаете ли вы?
Центр застывшей природы в Турове хотели закрыть. Однако директор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза решил музей оставить, поскольку подобного в Житковичском районе нет. Вообще, это единственный случай в Республике Беларусь, когда Национальный парк имеет два аналогичных хранилища оригинальных экспонатов в естественных условиях. Второй музей расположен в Лясковичах.
Валентина Покорчак
Фото автора