На Житковщине прошел благотворительный офтальмологический проект
В минувший вторник на Житковщине стартовал благотворительный офтальмологический проект «Я вижу!». В Гомельской области им намерены охватить два района, включая еще и Буда-Кошелевский, где также, 21 марта, врачи соответствующего профиля посетили первую школу.
У нас жребий пал на Люденевичи, поскольку там находится одно из самых многочисленных средних учебных заведений на селе. Здесь высадился десант из трех представителей Мозырской поликлиники. Как отметила детский врач-офтальмолог Елена Чайко (на фото), они вместе с двумя медсестрами работали в учреждении три дня. За это время эскулапы поставили диагноз практически всем ученикам, а это около 170 человек. Следующей остановкой меценатства окажется Бронислав. И далее в географической последовательности, до третьего мая включительно, бригада медиков будет проверять зрение всех детей в агрогородках и деревнях. Благотворительная акция охватит двадцать средних учебных учреждений и более 1500 ребят.
Иными словами, исключение пока составят лишь города — Житковичи и Туров. А последней в списке станет Хильчицкая школа, где 114 ребят.
Обследование зрения у деревенских школьников бесплатное, точнее проходит по инициативе РОО «Белорусский детский фонд» и компании VELCOM при поддержке Гомельского облисполкома. Именно социальная ответственность бизнеса нередко становится шансом для многих добродетельных дел указанной общественной организации. О ее направлениях рассказала директор областного отделения Лариса Межевич, напомнив еще об одной акции «Детское сердце», позволившей посредством дорогостоящих, но безвозмездных для родителей операций спасти сотни белорусских ребят.
Что до нынешнего посыла, то он касается регионов, попавших в свое время в зону Чернобыльского загрязнения. Потому в минувшем году аналогичные мероприятия прошли в Могилевской области, а теперь охватят 14 районов Гомельщины и — примерно столько же тысяч детей. Первый этап, как уже сказано, начался 21 марта и продлится до 31 мая, второй намечен на период с 4 сентября по 24 декабря.
Сама тема выбрана также неслучайно. Как подчеркивает детский офтальмолог, в последнее время, из-за приверженности с раненного возраста к компьютерам, значительно ухудшилось зрение у подростков. Неразумное использование умных машин, различные гаджеты заставляют бить тревогу и медиков, и родителей. Теперь и общественность.
И хотя в Люденевичской школе ситуация оказалась относительно нормальной, врач не только выписала необходимые рецепты, но и создала рекомендательную схему в зависимости от состояния зрения рассадки детей за партами класса. Данные на каждого ребенка, а обследование проходило лишь с согласия мам и пап, передали местному ФАПу.
Наша справка
Республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд» — общественная организация, созданнаяв 1988 году. Ее основной задачей является защита прав несовершеннолетних, оказание моральной, материальной, медицинской, юридической и другой помощи детям: сиротам, инвалидам, больным, под опекой. А также – поддержка талантливых ребят. Ежегодно фонд проводит сотни благотворительных мероприятий. Гомельское областное отделение возглавляет директор Лариса Межевич.
Рекомендации детского офтальмолога Елены Чайко:
— Время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для малышей. После этого – обязательный десятиминутный перерыв с гимнастикой для глаз. Вообще подобные упражнения рекомендованы после 40-50 минут зрительной деятельности, а продолжительность одной тренировки — 3-5 минут. Обучать детей упражнениям следует уже с 2-3 лет. Для профилактики нарушения зрения ребенку важно обеспечить сбалансированной питание. Особое внимание следует уделить продуктам с витамином В (молоко, кефир, сыр, постное мясо, печень, сердце) и витамина А (сливочное масло, яичный желток, печень рыбы). Также детям необходимы морковь, черника, овощи, особенно красный перец и зелень. И, конечно, при ухудшении зрения следует обязательно показать ребенка врачу.
Валентина ПОКОРЧАК