Копеечка к копеечке

Все мы в какой-то степени собиратели денег. Только если одни делают это в целях приумножения своей финансовой состоятельности, для других такое занятие еще и любимое хобби. Коллекция житковчанина Виктора Жигало весит более пяти килограммов, а счет в ней идет на сотни.

Первым был тугрик

– Увлечение нумизматикой началось вот с этой монетки, – на раскрытой ладони Виктор Васильевич протягивает довольно крупный кругляшок с изображением всадника на лошади. – Монгольский тугрик  попал ко мне в студенческие годы совершенно случайно. Как будущий географ тогда подумал: было бы здорово собрать деньги всех стран мира, и загорелся этой идеей.

С тех пор прошло тридцать лет, а задумка все еще в процессе исполнения. Конечно, реализовать ее можно было и быстрее, но такой цели собеседник не ставил. Процесс, который порой бывает интересней результата, растянулся еще и потому, что в коллекции практически нет ни одной купленной денежки, все они пришли путем обмена или подарены ведающими про увлечение друзьями и знакомыми. Например, афганские монетки в качестве сувенира ему презентовали  ребята, выполнявшие интернациональный долг, а вьетнамскими донгами разжился у студентов своего пединститута, где иностранцев из Азии учили русскому языку.

Вообще-то достать новый экземпляр в советское время было непросто, потому что государство наше находилось за железным занавесом. Зато сейчас мир открыт, и люди свободно путешествуют. Возвращаясь из поездок, многие не забывают прихватить мелочь и для наставника. Пополняют коллекцию и нынешние его ученики из Житковичской средней школы №1, и выпускники.

В собрании географа сегодня есть «копейки» со всех континентов земного шара. Наилучшим образом, понятно, представлена Европа, но вместе с ней присутствуют и «мани» из дальних краев. Имеются австралийские доллары, даласи из африканской Гамбии, индийские рупии и японские йены, гондурасские лемпиры и венесуэльские боливары. Всего более чем из 70 стран. Правда, значительную часть этих государств уже не найти на политической карте, во многих прошла не одна денежная реформа. Но тем и интересна нумизматика, признается учитель. Ведь за каждой монеткой свое увлекательное приключение. Кто держал ее в руках? Может, бедняк, а может, и королева?

Раритеты – свидетели эпохи

Это звенящее богатство не устанешь рассматривать часами, прослеживая через него не только географию стран, но и их политику, историю и даже искусство. Денежки, разложенные на учительском столе, имеют самую разную форму – кроме традиционной круглой, есть квадратные, с отверстиями, волнообразные. Отличаются по номиналам и годам чеканки, весу, цвету, размерам и толщине.

Внешне больше всего Виктору Васильевичу нравится денежка из Саудовской Аравии – серебристый халалам похож на многогранную пуговицу, разве что без дырочек, на ней изображены пальмы. А самой тяжелым будет, пожалуй, советский полтинник  1926 года выпуска, на его ребре или правильно, гурте выбито «9 грамм чистого серебра». К слову, почти все древние экземпляры – отечественные. Вот этот потемневший и затертый «блинчик» с орлом – денга 1750 года, а на медной монетке 1841-го начертано (не верь глазам своим) «5 копеек серебром» – в казне в те времена была серьезная прореха, вот и чеканили на чем придется.

Забавно, но есть в коллекции и раритеты, найденные в прямом смысле под ногами. Каждое лето, бывая дома, на Витебщине, нумизмат не раз натыкался в огородной земле на «презренный» металл. Случалось привозить интересную денежку и из студенческих практик, в которые географы регулярно ездили по союзным республикам.

Червонцы и рубли

Кроме разменки, собирает учитель и родные купюры. Их набралось несколько десятков – от царских банкнот до советских. На скромном, слегка поблеклом рубле 1938 года – фигура легендарного труженика, шахтера Стаханова. А за такую красивую 25-рублевую «бумажку» с вензелями 1909 года, рассказывает хозяин коллекции, можно было купить целую корову. Приличное состояние представляет и полный набор  серпастых дензнаков эпохи СССР вместе с  мелочью – от единички до 50 копеек. Также в пластиковых файлах бережно хранится весь номинал первых белорусских денег, следом за подзабытыми зайчиками расположились сменившие их миллионные купюры.

На следующих страницах еще одни материальные артефакты нашей истории – купоны начала 90-х годов прошлого века, которые в то время были не менее ценны, чем собственно деньги. Среди неотоваренных сахара, вина и сигарет замечаю и бумажку, дающую право на покупку сапог – обувь, как, впрочем, и другие веўі были тогда в большом дефиците. 

– Нумизматика – очень увлекательное занятие, – подчеркивает Виктор Васильевич. – Мне оно помогает и в работе. Часто приношу монеты на уроки и факультативы, использую в подготовке к олимпиадам. Дети тогда лучше усваивают материал, он получается более познавательным и разнообразным.

Безусловно, коллекция учителя вещь ценная. Прежде всего, с исторической точки зрения, но и как финансовая инвестиция, наверное, тоже. Правда, к сожалению, сын и дочь к увлечению отца проявляют скромный интерес. Может быть, внуки в будущем заинтересуются, надеется педагог. А пока в его ближайших планах систематизировать и подробно описать каждую монету. Вот только время для этого занятия, пожалуй, найдется лишь на пенсии. Вопреки поговорке о том, что денежки любят счет, точного количества своего богатства его хозяин не знает.

Из учительского конспекта

*Самой тяжелой монетой считается 1миллион долларов, ее вес составляет 100 кг. Выпущена банком Канады.

*Самая необычная денежка – 5 франков государства Конго. Она деревянная и с изображением гориллы.

*Первые монеты, по одной из версий, появились в Китае в Х-VIII в. до нашей эры.

*На копейке чеканили всадника с копьем, отсюда и пошло наименование монеты, а рубль стали так называть потому, что деньги в Древней Руси отрубали от куска серебра.

 Улыбнемся

Деньги – это зло. Придешь в магазин, и зла не хватает.

* * *

– Что надо говорить, когда получаешь зарплату?

  – Здравствуй, моя маленькая!

* * *

– У вас есть возможность откладывать деньги?

  – Возможность есть, денег нет.

* * *

Пессимист:

– Дни бегут. Не успеешь оглянуться, как месяц пролетел!

  Оптимист:

  – Ага! И опять получка!

Светлана ШЕКОЛЯН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.