ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО РАВНЫЕ И АКТИВНЫЕ

Накануне в здании территориального центра социального обслуживания населения состоялся круглый стол «Активизация и создание условий для равного участия людей с инвалидностью во всех сферах жизни и деятельности общества путем развития поддержки государственной программы о безбарьерной среде в г. Житковичи и Житковичском районе». Организован он был Житковичской ПООО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» в рамках проекта «Разные, равные и активные» при поддержке представительства международного детского фонда в Республике Беларусь. В обсуждении приняли участие руководители ключевых отделов и управлений райисполкома и других представителей местной власти, государственных учреждений и общественных организаций, а также родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.


Елена СТРАХ:


— Наша общественная организация инициировала проект «Разные, равные и активные». Реализация его стала возможна при поддержке Представительства Международного детского фонда в Республике Беларусь, благодаря помощи Агентства США по Международному развитию (USAID). Сразу отмечу, что проект ставил перед собой цель активизировать и создать условия для равного участия людей с инвалидностью и детей, посещающих центр коррекционно-развивающего обучения, во всех сферах жизни и деятельности сообщества путем развития и поддержки государственной программы о безбарьерной среде в г. Житковичи и районе.


Была проведена сеть тренинговых занятий, на которых было обучено более 40 человек. Это – тренинги «Умение отстаивать интересы в сообществе», «Группа, команда, организация», «Оценка сообществом своих потребностей и интересов», «Искусство ведения переговоров», «Безбарьерная среда», которые проводил эксперт в области безбарьерной среды Евгений Шевко (г. Мозырь).


Таким образом, на протяжении 5 месяцев реализации проекта нам удалось обучить молодых людей с инвалидностью, родителей, воспитывающих детей и молодых людей с ограниченными возможностями, формулировать обращения в органы власти и отстаивать интересы в сообществе на основе законодательства, определять потребности и интересы, понимать цели, задачи и мероприятия государственной программы о безбарьерной среде. Так же мы способствовали продвижению интересов людей и детей с ограниченными возможностями через организацию диалога государственных, общественных организаций и людей с ограниченными возможностями по развитию безбарьерной среды в Житковичском районе.


Группой оценки сообществом своих потребностей был проведен опрос 50 жителей города о наиболее посещаемых зданиях города.


Были обследованы здания нашего города на предмет доступности для инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц.


Кроме того, нам удалось выполнить еще ряд задач. Это – вовлечение родителей, детей с ограниченными возможностями, работников центра коррекционно-развивающего обучения и развития и гимназии, волонтеров в мероприятия по созданию и деятельности интеграционной детской площадки. Интегрированная детская площадка будет способствовать налаживанию контакта детей с ограниченными возможностями и детей, не имеющих проблем со здоровьем.


В планах у нас – укрепление потенциала организации, ее устойчивое развитие, сотрудничество с местными властями, дальнейшее продвижение интересов людей с ограниченными возможностями.


Уже сегодня мы добились некоторых успехов – понимания со стороны государственных организаций, предприятий и учреждений. Мы с благодарностью воспринимаем это и надеемся на будущее сотрудничество.


Ольга ЖУКОВСКАЯ:


— Я стала участником проекта «Разные, равные и активные». В ходе работы данного проекта была сформирована группа «Оценка сообществом своих потребностей», задачами которой стали опрос путем анкетирования и мониторинг зданий и сооружений, наиболее часто посещаемых инвалидами и другими категориями физически ослабленных лиц. В опросе участвовало пятьдесят человек из разных слоев населения: инвалиды, инвалиды-колясочники, работающие, пенсионеры, родители, воспитывающие детей-инвалидов и молодых инвалидов. В анкете было задано 4 вопроса, касающихся доступности посещения зданий нашего города.


Первый вопрос был таким: «Какие места в нашем городе самые посещаемые?» Результат ответов был следующим: поликлиника (68%), больница (32%), банк (25%), аптека (42%), магазины (85%), почта (22%), школьные учреждения (27%).


Второй вопрос звучал следующим образом: «Какие здания нашего города не обустроены пандусом?». Анкетируемые ответили, что не обустроены пандусом магазины (61%), почта (61%), аптека (49 %), больница (10%), РОВД (7%), школы (15%), жилые дома (17%), банк (10%), ЖКУ (5 %) и суд (5%). В комментарии к данному вопросу люди указывали, что не по всем пандусам инвалиды-колясочники могут передвигаться без посторонней помощи, продвижение по переезду через железную дорогу затруднено, люди с инвалидностью должны иметь возможность адаптироваться в окружающей жизни.


На третий вопрос, какие здания нашего города чаще всего посещают люди на колясках, другие категории лиц, нуждающихся в безбарьерном доступе, люди ответили следующим образом: магазины (63%), аптека (56%), поликлиника (83%), больница (42%), почта (17%), банк (20%), территориальный центр (15%). В комментариях было указано, что общественный транспорт должен быть доступен для инвалидов-колясочников, нет туалетов в больнице, в поликлинике, на вокзалах для людей с ограниченными возможностями передвижения, лифт в поликлинике и больнице неудобный. Инвалиды в колясках не имеют возможности посещать друзей, свободно передвигаться по городу, посещать необходимые здания и учреждения, самостоятельно пользоваться банкоматом.


На вопрос, как вы оцениваете обустройство города по программе безбарьерной среды, анкетируемые отвечали разнообразно: удовлетворительно – 30%, недостаточно обустроен – 18%, на половину обустроен – 10%, хотелось бы лучше – 18%, не смогли дать свою оценку 24% опрашиваемых. В комментариях были обозначены такие недостатки, отсутствие понижающих бордюров на тротуарных дорожках, как отсутствие пассажирского транспорта с посадкой для инвалидов-колясочников, знаков, где могут появляться люди на колясках, для инвалидов по зрению в нашем городе практически ничего не обустроено. Указывали респонденты и то, что водители автобусов не совершают правильную парковку, в зимнее время остановки недостаточно очищаются от снега. Люди с ограниченными возможностями хотят привлечь к себе внимания органов власти, хотят, чтобы их считали полноценными членами общества, просят больше внимания к вопросам безбарьерной среды, просят обеспечить жилые дома, в которых живут инвалиды-колясочники, пандусами.


На основании полученных результатов анкетирования группа «Оценка сообществом своих потребностей» составила акты обследования микрорайонов Озерный, Северный и центральной части города. На основании их было решено написать письма по поводу отсутствия пандусов в аптеку, райпо (кафе «Бульбяное») и районное почтовое отделение (центральное почтовое отделение). В письменном обращении в банк говорилось о недоступности использования банкоматов людьми, сидящими в инвалидных колясках. В управление капитального строительства группа «Оценка сообществом своих потребностей» обращалась с просьбой установки пандуса в жилом доме 58 по улице К. Маркса, в котором проживает семья, воспитывающая ребенка-инвалида. В целом, люди высказывают просьбу отдавать предпочтение проектам жилых домов с пандусами, а не со швеллерами. На наше обращение организации прислали ответы: в кафе «Бульбяное» и аптеке пандусы построят летом. Управление капитального строительства ответило, что в доме №58 швеллера установлены согласно чертежам.


Нашими исследованиями установлено, что поликлиника и больница нуждаются в обустройстве туалетов, лифтов и комнат личной гигиены для категории физически ослабленных лиц; общественному транспорту не хватает доступности для инвалидов-колясочников; центру коррекционно-развивающего обучения не хватает подъемника; в СОШ №3 и СОШ №1 отсутствует безбарьерный доступ. Магазины также не в полной мере доступны инвалидам. Люди, передвигающиеся на колясках, отметили отсутствие понижающих бордюров не только в городе, но и в строящихся жилых кварталах.


Хотелось бы, чтобы результаты обследований были учтены при внесении предложений в районную программу о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Это, прежде всего, установка подъемника в центре коррекционно-развивающего обучения, обустройство палат и комнат личной гигиены с безбарьерным доступом в лечебных учреждениях, доступное обслуживание в банках для людей на колясках и людей пожилого возраста, доступность в использовании общественного транспорта и безбарьерный доступ в жилые дома.


Наталья МАКАРЕВИЧ:


— Мне кажется, что нашу работу в этом направлении нужно, прежде всего, начать с разъяснения людям, руководителям о том, что такое безбарьерная среда. Ведь, как это ни странно, встречаются люди, которые даже не знают о таком понятии.


Владимир ГУЛЮТА:


— Возможно, стоит провести опрос руководителей на предмет того, как они представляют себе безбарьерную среду. При этом, думаю, не надо упускать из виду, что в последние годы в этих направлениях сделаны решительные шаги. В целом по району из 751 объекта 536 или 71,3 % приспособлены к доступу физически ослабленных лиц. Да, конечно, надо признать, что не всюду пандусы отвечают нормам и требованиям. А сегодня мы должны смотреть в будущее, не надо жить одним днем. Например, проблема устройства пандусов должна касаться нас всех – никто не знает, как сложится жизнь дальше.


Относительно же кафе «Бульбяное» респонденты правильно отметили: оно должно быть готово в полной мере (от пандусов до санузлов) принимать посетителей в инвалидных колясках.


Внимания заслуживает и районный Дом культуры. Мы проводим там мероприятия для инвалидов, а ведь условий никаких не создали. Я имею в виду подъемник, туалеты и многое другое.


Что же касается центра коррекционно-развивающего обучения, то идею об обустройстве там подъемника мы вынашиваем давно и, думаю, вопрос это в ближайшее время будет снят.


Как решается проблема по пешеходным дорожкам и понижающим бордюрам? Решается, но понижения эти выполнены без учета соответствующих норм.


Ольга ЖУКОВСКАЯ:


— А почему в новых микрорайонах сегодня нет понижающих бордюров, в новостройках сегодня швеллера вместо пандусов?


Ольга СВЕРДЛОВА, специалист первой категории технадзор КУП «Управление капитального строительства Житковичского района»:


— Дело в том, что хозяином новостройки является кооператив застройщиков во главе с председателем. Если в составе жилищно-строительного кооператива есть инвалид, то при подготовке проектно-сметной документации должен быть предусмотрен целый комплекс мероприятий (подъемник, пандус и др.). Но у нас проекты готовятся, когда кооператив еще не сформирован окончательно. Вот и получается, что, если в числе застройщиков нет инвалидов, то и нужды в пандусах и прочих элементах безбарьерной среды нет. А швеллера на самом деле предназначены для детских колясок.


Владимир ГУЛЮТА:


— Продолжая наш разговор, отмечу еще и то, что нам предстоит проработать вопросы создания безбарьерной среды и с организаторами частной торговли. Я согласен, новые магазины сегодня открываются с учетом потребностей людей в инвалидных колясках, а те, что работают давно, остаются недоступными для них.


Будем обозначать и проблему обустройства туалета для инвалидов и перед руководством железной дороги.


Намерены обсуждать с автопарком вопросы низкопольных автобусов, парковки их на остановках.


Одним словом, мы постараемся не оставить без внимания те пожелания, которые были сегодня высказаны. На некоторые из них уже запланированы средства (входная группа дверей в СОШ №1), будем решать вопрос с подъемником для центра коррекционно-развивающего обучения и др.), но я бы порекомендовал председателю Житковичской ПО ООО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елене Страх искать связи с иностранными фондами: что-то сделаем мы, в чем-то помогут они.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.


P.S. В материале отражены лишь ключевые моменты круглого стола, соответственно, читателю представлены наиболее интересные мнения присутствовавших на нем специалистов. Во время мероприятия был обсужден вопрос создания координационного совета по делам инвалидов. В него войдут не только представители государственной власти, но и руководители общественных организаций города и района. Планируется, что совет начнет работу во втором квартале 2011 года.


МЕЖДУ ТЕМ…


В Житковичском районе в рамках выполнения Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы для доступа, 32 из 47 объектов образования, 130 из 157 объектов торговли и общественного питания, 17 из 20 объектов бытового обслуживания, 61 из 75 объектов культуры, 166 из 240 объектов КУП «Житковичский коммунальник», 32 из 35 объектов РУПС. В целом же, Житковичский территориальный центр социальной поддержки населения, железнодорожный и автовокзалы на сто процентов приспособлены к доступу инвалидов; административные здания банков, правоохранительных органов, райгорсельисполкомов, а также частные торговые объекты, ЖСПК и КИЗы, спортивные сооружения – до пятидесяти процентов.


ЧТО ТАКОЕ ДОСТУПНАЯ СРЕДА?


«Безбарьерная среда» – этот термин применяется к элементам окружающей среды, в которую могут свободно заходить, попадать и которую могут использовать люди с физическими, сенсорными и интеллектуальными нарушениями. Первоначально это выражение использовалось для описания зданий и компонентов, которыми могли пользоваться люди, использующие инвалидную коляску. Однако впоследствии в определение были включены стандарты, которые подходили людям с другими видами инвалидности. В широком смысле безбарьерный или доступный дизайн – это дизайн, который создает наиболее легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей и способствует независимому образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.