Василь да Марья
Да простит классик русской литературы Лев Толстой, но и счастливые, и несчастные семьи абсолютно не похожи друг на друга. А всё потому, что каждая ячейка общества индивидуальна, имеет собственный характер и атмосферу.
Пример тому благополучие под крышей дома в Житковичах четы Матарас. Оно, прежде всего, обосновано незаурядностью отношений. Здесь обходятся без зависти и злости, а искрометным юмором и сегодня, спустя более полувека совместной жизни, подтрунивают друг над другом, и, безусловно, в этом доме давно и прочно прописалась любовь.
– Конечно, Василий Фомич женился староватым на молодой. Ему-то исполнилось уже 28 годов, а мне едва 18, – шутит Мария Петровна, и здесь же серьёзно добавляет, – знаете, за 66 лет совместной жизни ни я, ни дети, а их у нас пятеро, никогда от него матерного слова не слышали.
– Да какой староватый-то, ты всё не особо так, – откликается юмором супруг, – сама захомутала завидного жениха!
Он и правда слыл завидным. Закалённый войною и долгом. Ещё во время Отечественной подростком оказался на военном заводе в Минске. Почти мальчишки наравне со взрослыми стояли у станков, чтобы обеспечить боеприпасами и оружием передовую. Истощённые и голодные, мечтающие о куске хлеба ребята делали пулемёты для фронта. А потом, в общей сложности, говорит Василий Фомич, прослужил семь лет. Так что времени жениться до встречи со своей любимой Машей, собственно, и не было.
Лесопильный завод в Озеранах стал не только новым послевоенным местом работы, но из-за берега реки, как снова подшучивают в семье, на лодке привёз жену.
– Мы всю жизнь весёлые, потому что работали багата, – доброжелательно улыбается супруга. Несмотря на многодетность, у неё самой почти сорок лет стажа, а если приплюсовать трудовой «пробег» супруга, то годков выйдет под девяносто. Ну, это, конечно, вместе с неучтёнными, на них не хватило документов. Такое время выбрало их.
Василий Матарас позже стал механиком в колхозе имени Жданова. Но хлопотная должность после тяжёлых мытарств пришлась по душе.
– Ну как мы тогда жили? – без всякой обиды на судьбу по-прежнему улыбается Мария Петровна, – бедно, но как-то весело. Пятеро детей, их накормить надо, и одеть… И ткала, и шила-вышивала. Собственными руками создавала скатерти, рушники. Как и другие… Нам всё было тогда в радость после войны, – в унисон супруге вторит Василий Фомич, – а самое страшное, что вспоминается из оккупации 1942 года – немцы стояли в Любовичах. В тот раз они решили крепко погулять, накрыли стол, полный водки и снеди. И вдруг из леса налетели партизаны. Фашисты всё бросили – и удирать… А мы, дети, вечно голодные, увидели брошенную колбасу, сладости, подбежали и нагрузили в карманы… Пришла домой, мама испугалась. Ты, что, говорит, фашисты узнают – расстрел!..
У них после свадьбы как-то быстро распределились обязанности. Его слово в семье всегда было законом, уверяет супруга. При этом не сразу так сложилось. Оба сегодня сквозь смех вспоминают, как юная жена, только родив первенца, соскучилась по маме. Собравшись из Любовичей, где жили, в Озераны, наткнулась на мужнино непонимание: дескать, у тебя младенец, куда идти? Вступилась свекровь, обещая малыша посмотреть. Но и слово собственной матери, подбодрившее невестку, не оказало воздействия. Василий в первый и единственный раз дерзкую Машу, словно дитя малое, шлёпнул. Кто-то назовёт это домостроем, а другой скажет, что здорово жить за мужниной каменной спиной. Ведь когда решения принимают здравые, а в семье находят понимание, то и наступает тот самый обетованный лад.
– Где она? – этот вопрос, уверяет дочь Наталья, досматривающая папу с мамой, отец задаёт, стоит супруге выти на кухню, – они так весь век – друг за другом.
Сегодня у Василия и Марии три дочери и два сына, 12 внуков и 17 правнуков. Кстати, одного из своих сыновей, Александра Матараса, родители часто видят по областному телевидению, он у них начальник отдела регионального землеустройства.
– Счастливо жить нужно учиться, – советует Мария Петровна, – главное в семье – уважение и стараться обходиться без скандалов и ругани. Именно эти невидимые раны заживают дольше и больнее. И ещё надо уметь уступать и прощать.
Валентина ПОКОРЧАК
Фото автора и из архива героев