Дыхание ровное, выбросы в норме
Любое предприятие в той или иной степени досаждает окружающей среде. Да что там промышленность, каждый из нас, лишь появившись на свет, тут же мусорит. Однако где та черта, за которой экология реально страдает? Жительница улицы Железнодорожной, позвонившая в редакцию, уверена, что дым из труб асфальтного завода ДСУ-21 и пеллетного цеха Житковичского лесхоза выбросами отравляет воздух. Что соответственно сказывается на здоровье людей.
В том, что фильтрация в первом случае устарела морально и физически в ДСУ не скрывают. Более того, уже сегодня здесь устанавливают новый завод с модернизированной системой очистки производства. А вот как обстоят дела в Житковичском лесхозе, мы выясняли уже с профессионалами, штрафами стоящими на защите окружающей среды.
пахнет опилками
Как оказалось, дым, что густой пеной поднимается в небо из трубы пеллетного завода Житковичского лесхоза, скорее похожий на пар, по сути им является. А для того, чтобы никаких сомнений у тех, кому кажется, что производство очень вредное, не возникало, специалисты Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии здесь провели замеры. Прежде чем установить специальные приборы, весьма чувствительные к разным вредным атмосферным штучкам, оценили положение визуально. Понятно, что этот аспект к документу не подошьёшь, но на определённые мысли он наводит. Дым светлый, значит уже хороший знак. Не последнюю роль играет, кстати, и запах: мазутом и жжённым в воздухе не веет, даже наоборот — при повернувшемся ветре «подуло» приятным ароматом дерева. В этот раз работники зональной санэпидстанции, а в их компетенции несколько районов, брали образцы воздуха, чтобы исследовать в нём умеренность нескольких компонентов: например, диоксида серы, сернистого и угарного газов, азота и других.
Для того, чтобы убедиться, что выбросы в атмосферу не угрожают здоровью людей, понятно, понадобился лабораторный анализ, специальное оборудование и почти семь дней. Кстати, в этот же раз пробы атмосферы также брали на нескольких котельных Житковичей и у автомобильных дорог. И уж там точно воздух не чище, чем практически на отшибе райцентра, где расположился пеллетный завод. К слову, расстояние от ближайших домов, а необходимо не меньше километра, выдержано. Так что экологически сложнее живётся людям у автомагистралей.
на заводе?
При изготовлении пеллет выброс древесной пыли неизбежен, говорят специалисты, поскольку сырьё измельчают и отправляют от одного этапа к другому. Перемещение опилок происходит внутри герметичной пневмотранспортной системы при помощи потоков воздуха. Их из неё необходимо выводить и очищать. Это нужно для предотвращения загрязнения окружающей среды выбросами, а также продуктивной и безопасной работы сотрудников. Как же устроена система аспирации и какие устройства для фильтрации пыли используются? А работает всё следующим образом: вентилятор нагнетает поток воздуха, он направляет измельчённые опилки в пылеуловитель. Эта воздушная масса проходит через циклон. Микрочастицы древесины отделяются и падают вниз. Очищенный воздух устремляется из системы. Кроме того, на выходе имеется дополнительная фильтрация мелкой пыли. Эту функцию выполняет механизм тонкой очистки. В нём оседают микроскопические, невидимые глазу древесные волокна.
Вот так и происходит экологично выверенный процесс. Плюс качественные опилки превращаются здесь в гранулы, а те, что похуже, работают на сушку и очистку продукции — температуру надо ведь поддерживать. Одним словом, безотходное производство. И чистое. Подтверждено специалистами.
А вы знаете?
Мозырская зональная санитарно-эпидемиологическая станция нормы выбросов в атмосферу строго контролирует. Все предприятия, имеющие на это намёк, проверяются на соблюдение экологических параметров раз в полгода. Также выехать на место специалисты могут в случае жалоб со стороны жителей или юридических лиц. Кстати, прибору, чтобы «разобраться» с воздухом недалеко от нашего завода, понадобилось всего 20 минут.
Валентина Покорчак