Как правильно пилить семейный бюджет?
Мнений о том, кто должен вести домашнюю казну, много. Одни специалисты советуют заниматься деньгами тому, кто выше по должности. Другие советуют все отдать на откуп жене. А третьи и вовсе выступают за раздельный бюджет между супругами. «Комсомолка» рассмотрела разные модели ведения семейного бюджета вместе со специалистом по личным финансам.
Ситуация 1: За семейный бюджет отвечает жена
Пожалуй, среди белорусов это самый распространенный вариант. Среди моих знакомых пар львиная доля тех, у кого в семье за деньги отвечает именно женщина. Выглядит логично: именно женщина чаще ходит за продуктами, знает все цены в магазинах, всегда в курсе, где и какие скидки. В таких семьях мужчины отдают всю зарплату жене, а себе оставляют часть «на пиво и сигареты».
Комментарий специалиста:
— Женщины берут на себя эту обязанность по многим причинам: во-первых, они лучше знают, что нужно в домашнем хозяйстве, основные статьи расходов, и могут планировать семейный бюджет. К тому же мужчины часто не представляют себе всех потребностей семьи, когда речь идет о расходах на детей. Действительно, эта ситуация традиционна и пошла еще с советских времен, когда именно женщины «бегали по магазинам» в поисках дефицита и, естественно, держали при себе деньги, — объясняет руководитель Центра финансовых консультаций, партнер консалтинговой группы «Личный капитал» Любовь Закревская. — Такой вариант подходит тем семьям, в которых жена не работает и имеет больше времени на покупки и оплату счетов. Кроме того, в ситуации, когда за деньги отвечает один человек, намного легче вести домашнюю бухгалтерию, планировать крупные траты или отпуск.
Ситуация 2: Семейный бюджет ведет муж
Такой вариант встречается не очень часто. Но есть мужчины, которые готовы отвечать за доходы семьи и их распределение. И, что интересно, многих женщин это устраивает.
— В моей семье бюджет ведет муж. Он кладет вместе мою и свою зарплаты, а потом оттуда выдает мне деньги на продукты, отдых и новые вещи, — делится одна знакомая. — Меня это не напрягает, а наоборот, снимает с моих плеч груз ответственности. Пусть мужчина считает деньги и думает, как их правильно распределить, чтобы до следующей зарплаты не сидеть и не голодать.
Комментарий специалиста:
— Действительно, мужчины нечасто стараются управлять семейным бюджетом в одиночку. В этом случае они вынуждены учитывать все нюансы ведения хозяйства, знать, сколько стоят такие мелочи, как бытовая химия, косметика, детские товары, отслеживать необходимость тех или иных покупок. Эта модель иногда используется, если у мужчин имеется четко обозначенная финансовая цель, например покупка новой машины, и для того чтобы приблизиться к ее исполнению, он вынужден жестко контролировать расходы. Иногда такую политику ведения бюджета предпочитают мужчины, которые считают, что жена расточительна и не способна нести ответственность за финансовую стабильность семьи. Плюсом такой модели является сближение супругов, так как для того чтобы мужчине держать ситуацию под контролем, нужно очень плотно общаться со своей второй половинкой и обсуждать с ней все мелочи быта.
Ситуация 3: Муж и жена ведут раздельный бюджет
То есть не складывают обе зарплаты в тумбочку, а каждый тратит свой заработок на себя. А вот общие траты, такие как покупка продуктов, плата за квартиру или поездка на отдых, муж и жена делят пополам. Вариант, если честно, удобен только для пар без детей. Ведь если у вас есть ребенок, то постоянно сбрасываться на покупку для него новой игрушки или фломастеров, довольно сложно. Да и выглядеть это будет странно: «Милый, я купила сыну новые карандаши, с тебя 7 тысяч».
Комментарий специалиста:
— Такой вариант чаще всего используют пары в Европе и Штатах. У них иметь раздельные счета — это норма, — говорит Любовь Закревская. — Чаще всего муж и жена выделяют из своих зарплат некоторую сумму (необязательно поровну), в «общий котел», из которого и тратят деньги на детей, хозяйство, кредиты. Остальное расходуется каждым самостоятельно. Очень удобно, когда у супругов разные интересы. К примеру, муж любит рыбалку и предпочитает тратить довольно большой кусок зарплаты на необходимые принадлежности, а у жены свое хобби, требующее значительных расходов. Еще этот вариант подходит тем, кто вступил в брак уже в зрелом возрасте и привык самостоятельно рассчитывать свои финансы. Либо имеет к этому моменту какие-то обязательства перед другими людьми (скажем, родителями), и не желает возлагать их на супруга. Плюсами данного варианта является ощущение финансовой независимости супругов друг от друга и отсутствием чувства вины за то, что на себя тратиться больше денег, чем на вторую половинку.
БУДЬ В КУРСЕ!
Семейные расходы следует разделить по четырем статьям:
1. Обязательные:
оплата жилья, коммунальных услуг, выплата кредита, плата за обучение или детский сад.
2. Основные:
питание, лекарства, посещение курсов, кружков, спортивных клубов, одежда, транспорт, мобильная связь, интернет, ведение домашнего хозяйства, карманные деньги и т.п.
3. Свободные:
отдых, развлечения, прием гостей, подарки.
4. Сбережения:
суммы, которые ежемесячно откладываются на экстренные нужды или крупные покупки.
КСТАТИ
Финансовые консультанты, а часто и психологи, советуют всем иметь финансовую подушку безопасности. То есть в заначке у вас всегда должна лежать сумма, на которую в случае вашего увольнения или любого другого форс-мажора на работе вы сможете прожить полгода. Следовательно, если в месяц вы тратите 4,5 млн. рублей (при зарплате 2 млн. у жены и 2,5 у мужа), то в «загашнике» у вас должно быть 27 млн. рублей.