Ветераны 369-го гвардейского полка, дислоцировавшегося в Житковичах вспоминают самые нестандартные случаи из армейской жизни

Они – советские солдаты. И несмотря на время, меняющее географию и разделяющее страны, в когорте этих военных ежегодно в декабре отмечают День ракетных войск стратегического назначения. Сегодня ветеранов 369-го гвардейского полка, дислоцировавшегося в Житковичах, мы попросили вспомнить самые нестандартные случаи из армейской жизни.

Александр Костюк, прапорщик:

— Мы, связисты, периодически заступали на боевые дежурства. Посчитал, что за годы службы около трёх лет не был дома. Всякое случалось… Когда выводили войска из части, приехали американцы. Им в гостинице выделили номер, а мне поставили сложную задачу — обеспечить их прямой связью с посольством в Москве. Вышел на дивизию в Мозыре, набили канал по аппаратуре, поставил телефон. Иностранцы заселились, всё тихо, значит, связь удалась. Помню два курьёза. Заступил техником ОСУ. А тут как раз полковое построение. Вдруг дежурный подбегает к командиру дивизиона: «Товарищ подполковник, сержант Костюк! Можно обратиться?» «Обращайтесь!». «Старшего прапорщика Костюка к телефону!». «Кто спрашивает?». «Майор Костюк!». Пауза и едва ощутимая ухмылка полка. А ещё как-то офицеры на кунге отправились в Мозырь. Выехали рано. По дороге остановились в Муляровке перекусить. А потом, отойдя от машины, решили покурить. Вдруг ветер захлопнул дверь. Соответственно внутри лампочка загорелась, сигнализируя водителю, отделённому от «салона» перегородкой, ехать. Он и попёр, глядя на дорогу. Прибыл на место, открывает дверь: пусто. Что за чёрт? А «потеряшки» пошли на вокзал, сели на дизель-поезд и на перекладных добрались. Перенервничали, конечно.

Николай Саломыкин, майор:

— Сегодня по-прежнему актуальна тема НАТО. Смотрите, как блок, угрожая России, вынудил её защищать свои интересы. Ещё с 1955 года он вёл агрессивную политику. Мне довелось служить в ракетных войсках в Прибалтике.  В то время НАТО активно обрабатывал скандинавские страны. Пришлось на дипломатическом уровне договориться: США не размещают в Норвегии, Финляндии и Швеции ракеты при условии, что СССР уберёт свои войска из Прибалтики. Так нашу дивизию перебросили в Сибирь в город Канск.  На правой стороне реки Кан — авиаполк, на левом — для нас  место. Перекинули в конце августа, быстро в Сибири холодает, стал вопрос жилья. Строили из опилок с бетоном казармы. Тогда и почувствовали все прелести становления дивизии с нуля. Как раз были натянутые отношения с Китаем. И помню, как поймали двух лазутчиков. Нанимали рабочих с улицы, не хватало рук. В их среде и оказались шпионы. Передали врагов КГБ. А когда до конца службы оставалось три года, перевёлся в Беларусь. Так дослужил в Житковичах уже.

Виктор Портнягин, полковник:

— Ракетные войска — единственный вид вооружённых сил, не участвовавший нигде в боевых действиях. Но своим существованием он подразумевал мощный защитный щит стран соцлагеря. Межконтинентальные баллистические ракеты с боевыми головками могли достать любой континент. В 1960-ом окончил военное училище. Мы, лейтенанты, прибыли в ракетный полк, где нас начали готовить к освоению вооружения. Помню, в стартовой   батарее для элетроогневого отделения имелись две кабельные машины. Нам надо было подключить ракеты к преобразовательному агрегату и электростанции. Развернули весь кабель абсолютно со всех машин. И тут к нашему ужасу выясняется: не хватает разъёмов: куда что втыкать? Лишнее получается. Но, оказалось, там имелся не только рабочий кабель, но и запасной. Ведь в ракетных войсках все дублировалось всегда. Если откажет одна сеть, то задачу выполнит вторая. Так всё и освоили. Прослужил два года, когда стал вопрос назначения начальника отделения, из троих претендентов выбрали меня. И получилось, что лейтенанта назначили на капитанскую должность. Это сподвигло учиться — поступил в Ленинградскую военную академию.

Леонид Юхневич, прапорщик:

— Мы постоянно учились – по 45 дней дважды в год, не считая трёхдневных занятий, всё в лесах.  Помню такой нестандартный случай. Перед Новым годом стоит часовой на вышке. Холодно, мороз сильнейший. Вдруг звонит прапорщику: кто-то ходит по позиции. Сетка под сигнализацию включена, приборы работают. Сообщили на командный пункт, беру двух бойцов. Пистолет со мной, дополняю «безопасность» автоматом. Выдвигаемся. Луна яркая, всё вокруг видно – никого. Намотав круги, выясняем: вода попала в слегка расколотый ствол дерева, замёрзла и сосна трещит… Когда началось сокращение войск, к нам явилась американская инспекция. Была женщина, таскавшая за собой массивный рюкзак. Как-то один из офицеров предложил: «Давайте поношу баул!». Она категорически отказалась. Решили проверить содержимое – а там подслушивающее устройство.

Валентина ПОКОРЧАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.