Председатель Житковичского райисполкома Николай Пьявко рассказал, когда по улице Коммунистической райцентра проложат водопровод

Живописный уголок Гомельщины – Житковичский район – славится уникальной природой, богат лесными дарами и, конечно же, людьми. Полешуки давно стали синонимом гостеприимства и широкой души. Чем живут на Полесье сегодня, «Гомельскай праўдзе» рассказал председатель Житковичского райисполкома Николай Пьявко.
– Николай Николаевич, Житковичский один из немногих районов области, где развит промышленный туризм. Какие планы у вас в этом направлении?
– Это действительно так. Активно в программе развития промышленного туризма участвует Туровский молочный комбинат. Отличная реклама для Припятского Полесья, а для экскурсантов – прекрасная возможность совместить свой отдых с пользой: и новое увидеть, и попробовать вкусную продукцию. Работают в этом направлении ОАО «Туровщина», крестьянское хозяйство Михаила Шруба, Житковичский лесхоз. Особенно рекомендуем такие мероприятия детям и молодежи, чтобы легче было ориентироваться в выборе будущей профессии.
– На прием граждан к председателю облисполкома летом обратились ваши земляки с просьбой о строительстве водопровода в райцентре. Как обстоят дела сейчас?

– Речь шла об улице Коммунистической и соседних с ней, это бывшая деревня Бережье. Мы уже заключили договор с проектной организацией, ждем документ в начале 2024 года. Изначально было предусмотрено водоснабжение только одной улицы, но при поддержке председателя облисполкома принято решение проложить сети на весь микрорайон индивидуальной застройки. Новый проект охватывает целых 10 улиц, общая протяженность проектируемого водопровода – около 10 километ­ров. Думаю, за следующий год реально всё успеть сделать.
– Как и в других регионах, у вас происходит отток жителей малых населенных пунктов. Как решаете проблему? Кто работает на селе?
– Обеспечить сельхозпредприятия компетентными квалифицированными кадрами – наша приоритетная задача. Наиболее востребованы специалисты зооветеринарного профиля. Среди рабочих специальностей – трактористы, водители, операторы машинного доения. Нацеливаем нанимателей на то, чтобы заинтересовывали работников, предоставляли достойные условия труда и отдыха, зарплату. В основном теряем кадры из-за нестабильного материального положения организаций и отдаленной инфраструктуры.
– Какие меры, на ваш взгляд, эффективнее всего работают для привлечения молодых специалистов?

– Эффект дают личные встречи с молодыми специалистами: вместе объезжаем предприятия, смотрим историко-культурное наследие. Затем отвечаю на вопросы, узнаю, что беспокоит, чего не хватает, какие пожелания. Работает и специальная комиссия, которая обследует жилье молодых кадров: уверен, что они не должны заботиться о том, как принести после работы дрова и обогреть дом, условия необходимы комфортные. Кроме того, стараемся организовать досуг, чтобы дать возможность тратить время на себя. И еще один важный фактор – шефство, забота руководителя: если он нашел подход, то кадры сохраняются. Нужно, чтобы молодые специалисты смогли адаптироваться в коллективе, получили хорошее впечатление о первом рабочем месте, принесли пользу предприятию.
– А медицинских кадров на периферии хватает?
– Укомплектованность в сельской местности стопроцентная. Почти нет вакансий и в районном центре, врачей достаточно. Практически все работники здравоохранения получили арендное жилье в новых домах. В район специалисты идут охотно, в том числе на село, ведь там выше зарплата.
– По требованию Президента в стране реализуется программа «Один район – один инвест­проект». Расскажите, есть ли подобный на Житковщине?
– Житковичский моторострои­тельный завод реализует проект по созданию современного производства для выпуска шестеренчатых насосов, деталей и узлов к двигателям и сельхозтехнике. Планируется создать 20 рабочих мест, реализация проекта преду­сматривает приобретение и внедрение 18 единиц оборудования, шесть из них уже купили, еще четыре закупим до конца года. Проект рассчитан с 2023 по 2025 год, но думаю, что выполним его досрочно до конца следующего. Благодаря увеличению мощностей полностью удовлетворим внутренний рынок, таких насосов в Беларуси больше не производит никто.
– Туров – туристическая жемчужина не только Житковичского района, но и всей области в целом. Планируется ли создание новых маршрутов или праздников, связанных с этим историческим местом?

– Такой праздник уже существует, это «Туровский кирмаш». В 2024 году он пройдет в четвертый раз. Блюда из тертого картофеля занесены в государственный список историко-культурных ценностей. Чтобы их сохранить, в рамках ярмарки организуем подворье «Бульбяная смакотка», мастер-классы по приготовлению драников на колоде, торговые ряды и многое другое. Наши мастера стараются так, что позавидуют лучшие шеф-повара мира.
– В агрогородке Ленин масштабно отпраздновали День народного единства. Что лично для вас и для жителей района значит эта дата?
– Это не просто праздник, а знаковое событие для каждого из нас. День напоминает о легендарном воссоединении родного края. Ведь население нашего района было против своей воли разделено по реке Случь, 14 населенных пунктов отошло к восточным кресам. Объединение территорий важно для нас, поэтому каждый год широко празднуем эту дату.
– Житковичский район богат дарами природы – растет немало клюквы, других ягод, грибов. К тому же регион славится своей рыбой. Есть ли сейчас фермерские хозяйства в этой отрасли?

– Для продажи рыбу ловит опытный рыбхоз «Белое», ежегодно жители области покупают около 300 тонн разных видов. Предоставляет услуги платной рыбалки в любой день недели на озере Червоном и на Припяти Национальный парк «Припятский». Здесь поистине Клондайк: сом, щука, судак, лещ, плотва, окунь. Что касается крестьянских и фермерских хозяйств – их в районе больше тридцати, в основном занимаются производством плодоовощной продукции. Край привлекает землепользователей из Брестской области. Наши хозяйства даже делают мелиорацию за собственные средства, а некоторые занимаются и экотуризмом.
– У вас уникальная природная территория – Туровский луг. Что предпринимает местная власть для его сохранения?
– Биологический заказник местного значения основан в 2008 году. С 2022-го находится под опекой Нацпарка «Припятский». В 2024 году запланировано преобразование луга в рамках региональной программы по сохранению особо охраняемых природных территорий.
– В районе есть пустующие здания, один из вопросов от местных жителей в нашу газету – что будет с объектами дальше?
– Вопрос постоянно обсуждается на планерках председателя облисполкома. Высвобождаемые из хозоборота объекты выставляются на продажу. Например, здание школ в поселке Хвоенск и деревне Ветчин, детский сад в деревне Гряда, магазин в агрогородке Белев, несколько животноводческих объектов и другие. На официальном сайте райисполкома можно увидеть актуальные предложения. Моя задача как председателя – не допустить увеличения неиспользуемых объектов. Активно работаем в этом направлении.
– Вы регулярно встречаетесь с местными жителями и стараетесь решить их вопросы в кратчайшие сроки. С какими проблемами обращаются чаще всего?

– ЖКХ, дорожное хозяйство, землеустройство, реже – торговля, трудоустройство. Встречи проходят очень часто, их можно разделить на несколько видов – с жителями микрорайонов, с коллективами, выезды в сель­исполкомы, прямые линии и прием граждан в райисполкоме. Некоторые вопросы сразу решаем на месте, что-то закрываем после звонка компетентным организациям. У службы по обращениям граждан есть правило: когда человек кричит о помощи – течет крыша, прорвало канализацию – мне докладывают моментально. Благодаря этому удалось решить вопросы, которые годами не решались.
– В прошлом году активно занимались асфальтированием и вводом жилья. Продолжится ли эта практика?

– Создан перечень наиболее проблемных улиц, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Чтобы привести их в порядок, выстроили график. Это, как правило, дороги, которые выявила специальная комиссия, или те, о которых сообщили жители района. Плавно в соответствии с этим графиком всё ремонтируем. Если не успеваем какую-то улицу сделать – она первая в следующем году. К тому же координируем работу всех служб: нужно поменять коллектор или провести коммуникации, сначала делаем эти работы, а после кладем асфальт.
– Расскажите, как отдыхаете и проводите свободное время?
– Времени очень мало, его всегда не хватает, а выходных у меня практически нет. Когда выдается свободная минутка и хочется релаксации, то могу выехать с удочкой на реку. Не только ради рыбы, а просто чтобы полюбоваться природой, послушать утреннее щебетание птиц, увидеть рассвет. Полесская природа заслуживает того, чтобы ею восхищались. Приезжайте и убедитесь в этом сами!

http://gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.