Чем больше узнаю собак, тем интереснее мне люди

Человек собаке друг, это знают все вокруг. Только вот иногда от жизни собачьей и люд бывает кусачий.

На знакомую девочку, Даше девять лет, напал охотничий пёс. А дело было так. Чужой питомец одиноко грустил у подъезда, ребёнок проходил мимо. Что-то в мозгу животного щёлкнуло, спровоцировав агрессию. Совпала эта неприятность с началом каникул и ребёнок, вместо того, чтобы наслаждаться летом и теплом, отправился в больницу. Синяки и ссадины зажили быстрее, чем прошёл стресс. А поскольку собачка-то знакомая, даже соседская, родители, чтобы не портить отношения, о виновнике атаки кому следует не рассказали, заявление не писали. Дескать, на одной площадке живём всё-таки. Сегодня Даша боится собак любого размера и темперамента. И когда это пройдёт, никто не знает.

История зацепила и так. Но тут нечаянно всё сошлось в крупном формате ещё и потому, что несколько месяцев назад ко мне переехала восьмилетняя немецкая овчарка Берта. Мы с ней близкая родня, знакомая с её младенчества, потому куда-то «сбагрить», как советовали, пса, сами понимаете, не могли. Антуана Экзюпери я читала, и безусловно, в ответе за того, кого приручила. Тем более, псина оказалась отличным наставником. Чему меня научила эта умнейшая хитрюга – чуть позже. Скажу лишь, что базовые команды «сидеть, жди, нельзя, фу, ко мне» и даже «получишь!», ей глубоко и без претензий знакомы. Очень любит детей, люто ненавидит поводок, потому в этом контексте действует на опережение, а о наморднике мы даже в прошлой жизни не слышали. Надеть его на овчарку, рассказывают кинологи, значит нанести кровное оскорбление. Но даже, если вы, как мы с псиной, гуляете в лесу, где полно таких же не «обнамордненных» и «бесповодочных» собак, то автоматически становитесь злостным нарушителем правил содержания животных. И уж будьте уверены: на каждого владельца обязательно найдётся обиженный жизнью человек. У нас прецедент случился, когда один из таких открыл вольер и выпустил чужую (читай: мою) псину в мир. Зачем? А кто ж знает! Но к огромной радости, после ранящего отчаянья, нашла немку в… департаменте охраны (спасибо вам, ребята-милиционеры!). Она практически устроилась на работу, пройдя тест на элементарную дрессуру. Сидит, значит, такая в государственном вольере, привыкает, морда. Впрочем, ситуация проявила и другой факт: хороших людей у нас в разы больше. Пока искали псину, телефон не умолкал: в Озёрном играла с детьми, в парке бегала… «Да носилась тут какая-то облезлая!» – на вопрос откликнулся слегка подшофе прохожий. «Наша ухоженная», – обиделась я, подняв вдруг, и себе, и парню настроение:  без разницы ведь, каким кому-то кажется ваш друг, попавший в беду? Любая ситуация нас чему-то учит. Первый урок, правда, моей дочери Берта преподнесла на выставке собак, куда они с внеклубной овчаркой приехали просто поглазеть. Псов, увешанных медалями и титулами – завались. А наша, уверены хозяева, и без всяких регалий – лучшая! Тут какой-то здоровый кобелина, звеня «орденами», никак стенку взять не может. Дочь призналась, что прямо злорадством упилась. Берта решила иначе. Она в несколько прыжков оказалась у стенки – и давай бедолагу головой подсаживать, чтобы тот через барьер перекатился, а потом и сама сиганула. Легко! Публика в восторге! С той истории хозяйка сделала глубокомысленный вывод: зависть – черта дрянная, а широта души – бесконечна. Берта у нас друг, который думает сам, но глубоко считается с вашим мнением, ожидая того же.

Урок второй. Мы встречаем в лесу пеших прохожих и велосипедистов, таких же собачников и даже косуль. Если дворняжка и весёлые хаски провоцируют Берту звонкими голосами, то они лают, а Берта идёт. По команде и без. Псина просекла ещё одну тему: появляется человек «не бойтесь – не кусается» – беру на поводок. Чтобы ненавистная узда не оказалась на ошейнике, подбегает, садится рядом и пристально смотрит в глаза. Мой итог: если кто-то понимает нравственно-базовые вещи, ему объяснять их не надо. Когда нет – пытаться донести, что скалу тесать.

Урок третий. Соседская мелкая дворняжка житья лаем не даёт. Третий день, как сцепи, которой, к слову, у неё сроду не было, сорвалась, Мы, то есть собака — ноль на массу до тех пор, пока оппонент не бросился с очевидным намерением укусить. Прижала корпусом, изрядно напугав «воина». «Вот, глупая, трусливая псина», по-человечьи дворняжке поставила диагноз. И вдруг узнаю, что у собачки – трое щенков, она и облюбленного раньше кота на свою территорию не пускает. Так она – заботливая мать, осенило! Вот бы некоторым людям пример взять. Вывод: не ставьте поверхностных «диагнозов», не выносите вердикты. Вывод делайте, лишь вникнув в обстоятельства. Свои и чужие.

Урок четвёртый. Мы и правда в ответе за своих питомцев, а они, даже самые тихие могут стать предметом сведения каких-то непонятных счётов путём жалоб и прочей, иногда даже не касающейся вас, ерунды. Вот участковый рассказал почти абсурдную историю. У бабушки имеется котик, живут они в её квартире дружно и мирно. Но закавыка: любит усатый смотреть на мир, сидя на подоконнике в подъезде. Это, решили «доброжелатели», тоже нарушение правил: место-то общественное. А что? Каждый из нас может! Однако никогда не ведитесь, отвечая тем же, жалобщики заразны, как вирус. Не мстите подлым людям, говорил Юрий Никулин, просто станьте счастливыми, и они этого не переживут. Мой философский, но озвученный кем-то более глубоким, вывод: даже будь вы ангелом, всегда найдутся те, кому не понравится шуршанье ваших крыльев.

Дашу приглашаю к Берте на реабилитацию. А что? Собака привита, с положенным ей паспортом, и по-прежнему любит детей. Вот только интересно, в качестве компенсации тот, что в ответе за прирученного охотничьего питомца, посягнувшего на девочку, устроил ребёнку хотя бы компенсационный праздник? А также любопытно, кто наденет намордники бездомным собакам? У них ведь по определению должны иметься хозяева. Ведь так не бывает на свете, чтоб сами собой появлялись даже псиные дети.

 

Чем больше узнаю собак, тем интереснее мне люди: 1 комментарий

  • 01.08.2022 в 13:42
    Permalink

    👍

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.