Красота нужна во всем

Культура производства должна присутствовать на каждом рабочем месте. В Год родной земли в этом плане нужно сделать значительно больше. Как решаются вопросы по благоустройству и наведению порядка на производственных объектах сельхозпредприятий района корреспондент «Новага Палесся» попросил рассказать Василия Михайловича КУЗЬМИЧА, начальника инспекции Гостехнадзора по Житковичскому району.


— То, что машинный двор является лицом хозяйства и по его состоянию определяется, насколько хозяйственные здесь трудятся люди, мне кажется, эту истину не надо никому доказывать. Поэтому по каждому из 11 машинных дворов в сельхозпредприятиях разработаны мероприятия по их благоустройству.


— Как же выполняются эти мероприятия?


— Хотелось бы отметить, что на машинных дворах таких хозяйств как ОАО «Туровщина» ( в подразделениях «Вересница», «Запесочье», «Знаменка»), КСУП «Красный Бор», «Белев» стало намного больше порядка. Территории самих машинных дворов и прилегающие к ним содержатся в удовлетворительном состоянии: на них убирается сорная растительность, мусор, металлолом. В КСУП «Белев» распахана и засеяна прилегающая территория к мехдвору. На машинных дворах этих хозяйств определены сектора для стоянки рабочих машин, их длительного хранения, разборки списанных механизмов, складирования металлолома. Все машины здесь на длительное хранение устанавливаются по видам согласно ГОСТа правил хранения сельхозмашин. Отремонтированы и бытовые помещения на машинном дворе отделения «Вересница», оборудован класс по технике безопасности и охране труда на мехдворе «Знаменка». Здесь же установлен бетонный забор, заасфальтирован подъезд к складу ГСМ. Сделан ямочный ремонт на машинном дворе в КСУП «Красный Бор». В КСУП «Люденевичи» заменена крыша в мастерских. Такими хозяйствами как КСУП «Белев», «Морохоровский», ОАО «Туровщина» для мойки техники закуплены мобильные мойки. Практически во всех сельхозпредприятих оформлены въезды на машинные дворы. Проведены и другие мероприятия , направленные на улучшение внешнего вида машинных дворов.


— Из сказанного вами видно, что работа проводится немалая по благоустройству машинных дворов. Но вместе с тем, еще немало нареканий высказывается в адрес хозяйств за недоработки в этом направлении.


— Соглашусь, что работа ведется недостаточными темпами. Так, не полностью заасфальтированы мехдворы в КСУП «Морохоровский», «Дяковичи», «Коленское», ОАО «Туровщина» ( в Вереснице и Знаменке). Не произведен ремонт общего ограждения машинного двора в КСУП «Ленинское» и «Коленское». Требует ремонта и ограждение мехдвора и в КСУП «Белев». Необходимо поработать над обустройством складов ГСМ в КСУП «Дяковичи», «Ленинское», «Морохоровский». Не на должном уровне в хозяйствах ведется переоснащение мастерских и пунктов технического обслуживания необходимым технологическим оборудованием. И перечень недостатков можно приводить еще.


— Наверное причина этого кроется в финансовом состоянии хозяйств. Денег на все не хватает…


 — Довольно часто руководители хозяйств ссылаются на недостаток финансовых средств. Слов нет, с деньгами вопросы решать легче. Но часто с такими объяснениями можно не согласиться. Неужели для того, чтобы произвести подсыпку мехдвора, отремонтировать двери, окна в мастерских, убрать сорную растительность, металлолом, расставить технику по видам, нужны большие денежные средства. А такие картины можно видеть на машинных дворах КСУП «Дяковичи», «Морохоровский», «Ленинское». Все это можно сделать силами хозяйства. Поэтому, чтобы выполнить поручение главы нашего государства по наведению элементарного порядка на земле, руководителям, инженерно-техническим службам хозяйств, специалистам управления сельского хозяйства и продовольствия необходимо принимать дополнительные меры, чтобы в ближайшее время все машинные дворы были приведены в надлежащий порядок. Итоги всей работы по благоустройству в течение года будут подведены в ноябре при проведении смотра-конкурса машинных дворов.


— Спасибо за беседу.


С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.