Есть женщины в полесской глубинке…

Сегодня Людмилу Степановну Рогалевич знают и ценят не только в ее родной деревне Дяковичи, но и за ее пределами.


Родилась Людмила Степановна в деревне Хвойка. Росла без отца. Здесь она окончила начальную школу, затем перешла в Дяковичскую среднюю школу. Окончив ее, поступила в кулинарное училище Симферополя, получила специальность кондитера. Но на чужбине не осталась, вернулась домой, встретила свою любовь и вышла замуж. Сначала ютились в маленькой хатке, потом колхоз выделил молодой семье новый просторный дом. Обустраивали свое жилье сами: сажали сад, разбивали цветники, разрабатывали землю под огород.


Всю свою жизнь Людмила Степановна посвятила работе и семье. Первое время работала в столовой при колхозе, а в 1983 году была принята на работу оператором машинного доения. Говорят, что человека всегда найдет его дело. Делом жизни Людмилы Степановны стала работа на ферме. Она работала и животноводом, и заведующей, даже уходила с фермы в полеводческую бригаду, но все равно вернулась на свою прежнюю работу. Некоторое время с ней работал ее муж Александр Сергеевич Рогалевич, потом он перевелся работать трактористом.


Работает эта волевая, ответственная женщина по принципу: «Если уж взялся за дело — делай хорошо!» — судя по ее показателям, так оно и есть. За восемь месяцев надой с удойно-фуражной коровы из стада, которое за ней закреплено, составил 2800 кг., что на 510 кг. больше в сравнении с предыдущим годом ; валовый надой по закрепленной группе — 260 тонн за восемь месяцев. Если сравнивать с другими, то группа Людмилы Степановны надаивает в два раза больше, чем остальные. В общем, по статистике они получают 45% от валового надоя по всему предприятию. В этом году ожидается получить 3700 кг. на корову, таких высоких показателей в этом хозяйстве уже давно никто не достигал.


В группе, наравне с ней, работает ее зять Алексей, муж дочери Елены. Недавно молодая семья переехала в Дяковичи из Речицы, здесь они получили дом. Елена пока находится в декретном отпуске (у них уже двое детей — мальчик и девочка), но после него собирается присоединиться к общему делу и говорит, что мужу нравится работать, хотя и очень устает.


Руководство предприятия КСУП «Дяковичи» очень хорошо отзывается о Людмиле Степановне: «Очень мало осталось таких тружениц. Она относится к тем женщинам, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Ее отправляли на слет передовиков, а на зиму в ее надежные руки планируется отдать первотелок, так как за ними нужен особый уход. Сохранность телят в закрепленной за ней группе всегда была на высоком уровне. Работает Людмила Степановна хорошо и от руководства требует улучшения условий для работы. Требовательная и принципиальная, она всегда следит за тем, чтобы были довезены корма по рациону».


Высокая, среднего телосложения, смуглая, с длинными волосами и черными глазами — эта удивительно энергичная женщина успевает буквально везде. Несмотря на постоянную занятость, она вырастила пять красавиц-дочерей, награждена орденом “Мать-героиня”. Все они, как одна, высокие, стройные, умные. Младшая Дарья учится в школе, а у остальных жизнь, можно сказать уже сложилась: старшая, Светлана, работает директором Дяковичского сельского Дома культуры, Елена тоже живет в деревне, Ольга вышла замуж и теперь живет в Минске, а Екатерина недавно устроилась там же на работу.


Хорошая работница еще и отличная хозяйка дома. У Людмилы Степановны большое хозяйство: держит двух коров, лошадь, много кур, уток, гусей, огород, теплицу, много цветов. Несмотря на усталость, она еще находит силы и время для своего любимого занятия — вязания. Умеет и отдыхать с пользой. Веселая, компанейская, она всегда может подбодрить. По праздникам любит встречать гостей и баловать своих родных вкусной выпечкой. Всегда отстаивает свои права, ко всей работе относится с душой, с ней забываются все проблемы и болезни.


Уже два месяца как Людмила Степановна оформилась на пенсию, но продолжает работать и уходить на заслуженный отдых пока не собирается. Остается пожелать ей и ее близким здоровья, счастья, успехов в работе, побольше радостных дней и всего самого наилучшего!


Н. БАНДЮК, студентка института журналистики БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.