КРЕСТИКИ НА КАНВУ – И КАРТИНА

Заходишь в эту уютную квартиру и во всех ее комнатах царит атмосфера, как в художественном музее, атмосфера, от которой непринужденно исходит добрая аура с хорошими помыслами и с какой-то творческой энергией. Видимо, красота всегда так воздействует на человеческую душу. Ведь не зря же говорят: красота спасет мир.


Заходишь в эту квартиру и уже у входа доброй улыбкой тебя встречают гостеприимные хозяева Надежда и Дмитрий, которые вежливо предлагают войти в прихожую и дальше в комнаты, со стен которых излучают разными цветами радуги изумительные картины. Их тут целое волшебство — герои сказок, натюрмортов, пейзажей, репродукции известных классиков, икон и просто картинки из сельской жизни. Все это волшебство сотворено Надеждой Михайловной и Дмитрием Александровичем Мелещеня, которые живут вместе вот уже тридцать пятый год. Она всецело отдает себя любимой работе в качестве учителя математики высшей категории. Он — находтся на заслуженном отдыхе, до этого был на воинской службе в ракетных войсках стратегического назначения. Портрет этих людей был бы далеко не полным, если не сказать о том, что на протяжении всей своей жизни Надежда Михайловна занималась вышиванием. Умела, как и ее мать, бабушка, тети и все женщины в ее роду, творить иголкой и ниткой — вышивать крестиком. Ее супруг заядлый рыбак и любитель охоты — грибной и ягодной, — тоже увлекся вышивкой. То ли творчество жены повлияло на него, то ли любовь к прекрасному. Точно он и не помнит уже, но как-то неожиданно для самого себя присоединился к увлечению жены. Сначала помогал ей в работе, которую жене необходимо было срочно выполнить, упражняясь в искусстве с ниткой и иголкой над фоном неба и природы. Потом еще и еще, и вместе с результатами своего труда пришла тяга к вышиванию, перешедшая со временем в любовь. Даже командир дивизиона подполковник Андреев, зашедший однажды к Дмитрию Мелещеня по делу и увидев его за вышиванием, впоследствии сам увлекся по-настоящему вышивкой крестиком. Потом командир не раз заходил брать схемки для пейзажей. Все это они с Дмитрием Александровичем держали в тайне и никому не рассказывали о своем увлечении вышивкой. Дескать, не мужское это занятие.


За 17 лет творчества есть свое собственное собрание картин, очень эффективное, выразительное, радующее глаз. Супруги затрудняются сказать, сколько всего разных картин вышили. В квартире их сейчас больше сотни, но в реальности значительно больше. Немало работ они подарили за свою творческую жизнь родственникам, друзьям, хорошим знакомым, которые всегда были рады такому подарку. Что-то конечно и продавалось, хотя и в небольшом количестве, чтобы хоть немного оправдать многочисленные покупки ниток «мулине», ДМС, канвы, которая изготавливается из натурального полотна, выписку многочисленных журналов, где есть схемы для вышивания и рукоделия.


Супругов Мелещеня всегда приглашают выставлять свои картины на различных праздниках, проходящих в наших районах, на ежегодных Днях письменности. Они являются дипломантами фестиваля «Сожскі карагод» в Гомеле. И даже были со своими работами на международном фестивале «Славянский базар» в городе Витебске, где представляли в «Городе мастеров» наш Житковичский район.


В настоящее время супруга работает над картиной «Подсолнухи», а супруг над вышивкой «Зимний сельский пейзаж». Надо сказать, что эти добрые, талантливые люди вышивают в основном для души.


— Чтобы вышивать, — рассказывают супруги Мелещеня, — нужны желание, усидчивость и крепкие нервы. Но без любви к жизни и к людям картины тоже не получатся живыми…


Надежда Михайловна и Дмитрий Александрович ни разу не пожалели, что занялись вышивкой.


Одни люди, быть может, и завидуют в душе, а другие, любящие посудачить, улыбаются… Дескать, некуда время тратить, лучше бы в грибы или ягоды сходили или на грядках в поле поработали… Но в жизни еще существует людская зависть. На нее не нужно обращать внимание. Ведь увлечение, творчество, которое вошло у супругов Мелещеня в привычку, несет в себе нравственное здоровье и какое-то спасение для души в наше непростое время, особенно когда вышивают иконы и купола церквей. А что касается грядок, то у Мелещеней есть своя дача в живописной деревеньке Погост, что стоит между двух рек-красавиц Ствиги и Припяти. Там они садят и всю зелень, и овощи, и есть сад. За всем этим они с любовью ухаживают и до пота трудятся на земле, чтобы вырастить урожай.


Так как и в их квартире царит творческая атмосфера, утопающая в многоцветье красок, так и на даче у них всеми цветами радуги светят цветы, огород и сад, словно олицетворяющие собой замечательную, живую картину жизни, мира и счастья полесского края, синеокой Беларуси. В этом быть может и есть один из главных принципов настоящей и полноценной жизни на земле не только для супругов Мелещеня, но и для всех людей.


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.