Памяти задание – ЖИТЬ!

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в гимназии г. Житковичи состоится торжественное открытие музейной комнаты, посвященной памяти воинам-афганцам. Руководит ей учитель истории Марина Александровна Романович, жена воина-интернационалиста.


Этому предшествовала большая совместная работа коллектива учреждения образования и учеников. Уже сегодня музейная комната практически готова: сделаны стенды, собраны материалы, одежда, личные вещи воинов-интернационалистов и многое другое. Директор гимназии Людмила Геннадьевна Катвицкая с гордостью показывает теперь уже музейные экспонаты – собрать их стоило немало труда и времени – все силами ребят, их учителей и родителей. Педагоги вместе с ребятами объезжали семьи парней, служивших некогда в Афганистане. Благо, родственники (по большей части, родители) откликнулись. Мама Хотяновича, например, передала в музейную комнату личные вещи погибшего сына: граммофон, пластинки, ручку, которой он писал, рубашки, письма и многое другое.


А бывший воин-интернационалист Сергей Зубков отдал музею свое обмундирование, флаг, некоторые фотографии.


Сложнее, говорит Людмила Геннадьевна, пришлось с семьями афганцев, где уже умерли родители. Таких четырнадцать. Теперь придется выходить на связь с их родственниками и по крупицам собирать необходимый материал. А одна мать, например, до сих пор не знает, где и при каких обстоятельствах погиб ее сын. Гимназистам предстоит найти однополчан, узнать правду любой ценой, чтобы успокоить сердце матери.


Но ни ребят, ни педагогов гимназии такой объем предстоящей работы не пугает, тем более что столько уже сделано. И, надо сказать, именно с энтузиазма и большой поисковой работы зародилась здесь идея создать такого рода памятный уголок.


— Это очень важно, — поделилась своим мнением директор гимназии. — И для детей — в первую очередь. У нас в гимназии, например, учится мальчик, чей папа служил в Афганистане. В музейной комнате помещен его портрет. Так, знаете, с какой гордостью воспринимает этот факт гимназист-сын! Конечно же, мы хотели увековечить здесь и память о тех парнях, ушедших молодыми на войну.


— Действительно, то, что мы сделали, это многое значит и для матерей, жен, — включилась в наш разговор заместитель директора по учебной работе гимназии Людмила Николаевна Будник, к слову, жена и сестра воинов-интернационалистов. — Те же письма, которые мы получили в музей (среди них есть и последние, прощальные), — их ведь невозможно читать без слез. И что интересно, слово «родина» в каждом из них начинается с большой буквы…


Энтузиасты своего дела, педагоги гимназии уже во многом постарались. С помощью военкомата составили список молодых уроженцев Житковщины, служивших в Афганистане, — он висит среди стендов. Черными рамками обведены имена тех, кого уже нет в мире этом. Напротив – большой плакат с изображением Острова слез, фотографиями и именами погибших в афганской войне (к слову, над компьютерной версией плаката работал программист Сергей Шевчук, а изготавливали его в Минске). В красивых стеллажах скрываются фотографии и личные вещи воинов-интернационалистов — они уже готовы рассказать будущим посетителям музейной комнаты о страшных годах войны в Афганистане. Это наша память. И она должна жить.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.