Спешите делать добро

Призвал прихожан и мирские власти митрополит Минский и  Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет


Белорусская православная церковь особо чтит Кирилла Туровского. В 1984 году он включен в Собор белорусских святых. 11 мая, в День памяти белорусского и восточно-славянского религиозного и культурного деятеля (епископ Туровский, писатель, богослов, проповедник, мастер церковного красноречия, просветитель), в древний Туров приезжает духовенство, православные верующие не только Туровской, но и соседних епархий, чтобы отдать дань памяти просветителю, мастеру церковного красноречия. Не стал исключением и текущий год. Возглавил нынешнее празднование и Божественную литургию в честь святителя Кирилла Туровского митрополит Минский и Слуцкий Филарет.


Патриаршего Экзарха всея Беларуси на Красной площади в Турове встречали официальные представители государственной власти и епископ Туровский и Мозырский Стефан, прихожане. Высокого гостя приветствовали цветами и караваем.  К подножию памятного знака “1000-летие Туровской епархии”  руководитель  Белорусской православной церкви и управляющий делами Гомельского облисполкома Н. Протосовицкий возложили цветы.


Затем митрополита встречало духовенство и православные верующие на Замковой горе. Благочинный Туровского церковного округа Геннадий тепло приветствовал высокопреосвещеннейшего владыку на нашей земле, а митрополит благославлял присутствующих как священнослужителей, так и местных жителей на добрые дела. Вместе со светской делегацией представителей власти церковная процессия проследовала в скрипту, где на фундаментах древнего собора туровских святителей в течение почти двух часов прошла традиционная Божественная литургия, которую совершил Патриарший Экзарх.


По ее окончании  прозвучало обращение  к пастве с рассказом о жизни и деятельности православного святого Кирилла Туровского. Речь была пронизана призывом к почитанию подвигов белорусских святых и пожеланию к развитию христианской культуры.


Затем глава Белорусской православной церкви вручил в качестве подарка приходу икону Божьей матери с младенцем. В свою очередь епископ Туровский и Мозырский Стефан с благодарностью за проведенную праздничную литургию и хорошими пожеланиями от всех верующих епархии вручил митрополиту Филарету образ Божьей матери Иверской.


В рамках праздника в честь святого Кирилла Туровского здесь же, на фундаментах древнего собора, были отмечены, как засвидетельствовал Патриарший Экзарх, “истинные помощники Церкви”, которые внесли особый вклад в последнее время в делах на ее пользу. В торжественной обстановке митрополит Филарет вручил религиозные награды представителям власти, руководителям предприятий и организаций, прихожанам. Приятно, что отмечена целая когорта представителей Житковщины. Так, высокой церковной награды – ордена Белорусской православной церкви Кириллы Туровского – удостоен председатель Житковичского районного исполнительного комитета Николай Какора. Такую же награду получил и директор ОАО “Сатурн-1” Михаил Саскевич. Медалью БПЦ преподобной Евфросиньи Полоцкой отмечены председатель Туровского горисполкома Игорь Митюрич и директор средней общеобразовательной школы №3 г. Житковичи Анна Друк. Грамот БПЦ удостоены главный специалист отдела идеологической работы Житковичского райисполкома Олег Алексеев, староста Туровской церкви Всех Святых Валерий Котлярчук.


Затем священнослужители и представители светской власти возложили цветы к памятнику просвятителя Кирилла Туровского.


Обращаясь к прихожанам, богомольцам, присутствующим митрополит Филарет призвал всех делать добро. Причем, это он повторил трижды. Не ждать, подчеркнул он, пожилых лет, а делать добро пока есть силы. Этот призыв церкви, – подчеркнул митрополит, – направлен ко всем, твердо идущим христианским путем.


От имени руководства области управляющий делами Николай Протосовицкий поблагодарил Белорусскую православную церковь и особо Туровскую епархию за совместную социально-значимую подвижническую работу с молодежью, сотрудничество со школами, вузами, духовное просвещение на территории области, пропаганду семейных ценностей, за возрождение истоков славянской культуры.


Завершился День памяти Кирилла Туровского еще одним значимым событием. Глава Белорусской православной церкви освятил кресты и купола на строящемся кафедральном соборе  в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.


В. Гаврилович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.