Как сделать красивей придомовую территорию?

Как сделать красивей придомовую территорию?Придомовая территория… Как сделать ее красивей?.. Только ли это забота государственных структур?..


Ответить на этот вопрос мы попросили жителей нашего города.


Михаил Зубко:


— У хорошего хозяина придомовая территория всегда благоустроена хорошо. А чтобы она была красивее, для этого нужно приложить руки, любить красоту и побольше фантазии в оформлении. Конечно же, однозначно, благоустройство – это забота проживающих  в доме людей. Например, ремонт, покраска заборов, калиток, ворот – их прямая обязанность. Государственные структуры не только контролируют за чистотой и порядком, но и принимают участие в асфальтировании дорог, улиц, в вывозке мусора, складировании и утилизации его, в электроосвещении. Предоставляют все виды коммунальных услуг – если это частный сектор. А если это государственное жилье, то в полном объеме и с частичным применением населения обеспечивают благоустройство и озеленение улиц, микрорайонов, площадей.


Людмила Туровец:


— Чтобы украсить, сделать красивее придомовую территорию, можно посадить клумбы, поставить малые архитектурные формы. Обязательно нужно ухаживать за этим, соблюдать порядок и чистоту возле своих домов, заборов, микрорайонов. Не нужно опираться на то, что должны убирать дворники. Можно поддерживать порядок, чистоту и самим жильцам. Тогда дворы, улицы, придомовые территории будут намного чище, красивее. Необходимо также приучать к чистоте и порядку наших детей. Все это не только забота государственных структур и власти. Мы должны все к этому стремиться. Если же кто-то не в состоянии по тем или иным причинам в частном секторе следить за чистотой своих придомовых территорий, ремонтом и покраской заборов, то пусть обращаются в КУП «Житковичский коммунальник», который принимает заявки по обкосу травы и остальным услугам по  благоустройству.


Ирина Остапчик:


— Однозначно, за порядком придомовой территории, в первую очередь, обязаны следить домовладельцы. Это показывает культурный уровень хозяина дома. А чтобы территория была красивее, нужно приложить свои усилия, проявить фантазию. Не только убрать мусор и обкосить траву, но украсить ее. Допустим, посадить цветы, соорудить какие-нибудь творческие композиции из подручных материалов. А если домовладелец в пожилом возрасте или по состоянию здоровья не в силах самостоятельно выполнить эту работу, то на помощь придет социальная служба. Только нужно предварительно дать заявку в территориальный центр социального обслуживания населения. Наш город хорошеет с каждым годом. И в этом большая заслуга государственных структур, которые выполняют свои функции и по асфальтированию, и освещению, и по наведению красоты в нашем городе. Хотелось бы, чтобы на улицах частного сектора стояло больше урн для сбора мусора. А еще нужно с малых лет прививать нашим детям любовь к чистоте и порядку не только во дворе, но и на улице. Нам, взрослым, надо показывать в этом пример.


Леонид Белко:


— Придомовая территория  —это компетенция каждого гражданина. Ведь любой человек мечтает, чтобы его дети учились в самой хорошей школе, чтобы медицинскую помощь оказывали в самых лучших учреждениях здравоохранения, а отдыхать на самых престижных курортах мира. Но для этого надо хорошо работать и показать своим примером, что мое подворье самое лучшее и красивое, и каждый проходящий мимо, обращает внимание на ухоженность построек, чистоту, порядок и аккуратность возле личного подворья. А для этого надо один раз привести все в порядок и поддерживать в надлежащем состоянии. Это долг каждого жителя нашего района, а не обязанность государства принуждать граждан к наведению порядка, а тем более обустраивать его быт за государственный счет. Бюджетные деньги необходимо направлять на решение более важных государственных задач. Коль каждый человек мечтает иметь все лучшее, то пусть вначале сделает лучшим свое подворье.


Валентина Вашкова:


— Я живу не в частном доме, а в пятиэтажке, на пятом этаже. Уверена, что любой житель сам творит красоту, а если он этого не делает, то надо чтобы берег труд тех, кто украшает и благоустраивает территорию. Обидно, когда ломают, топчут цветы, молодые саженцы деревьев в парке или возле дома. Это просто варварство! За него нужно нести ответственность тем, кто это совершает! Нужно воспитывать в себе и детях любовь к прекрасному, необходимость соблюдать и поддерживать чистоту и порядок, а не возлагать на госструктуры то, что можно сделать самому.


Подготовил В. КИЖНЕВ.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.