Болезнь человека и животных

Иерсиниоз – природно-антропургическая инфекционная болезнь человека и животных
Главным резервуаром возбудителя иерсиниозной инфекции является широкий круг домашних и синатропных животных (кролики, мыши, крысы, голуби, сороки, воробьи, куры, индюки, утки, собаки, свиньи, коровы, морские свинки, обезьяны).
У людей протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, высыпаниями на кожных покровах, экзантемой, рецидивирующим и затяжным течением.
Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах. В отдельных случаях может иметь место занос бактерий в кровь и органы, и выделение их с мочой. Животные заражаются при употреблении обсемененных иерсиниями кормов и воды из непроточных загрязненных источников. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь место заноса бактерий в кровь и органы, и выделение их с мочой. Животные заражаются при употреблении обсемененных иерсениями кормов и воды из непроточных загрязненных источников.
К инфекции восприимчивы различные сельхозхозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная).
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ
ЧЕЛОВЕКА ИЕРСИНИОЗОМ?
Заражение человека происходит фекально-оральным путем через пищевые продукты и воду, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные продукты. Возбудитель иерсиниоза жизнестоек. При благоприятных условиях (длительное хранение продуктов, особенно овощей, фруктов, повышенная влажность, хранение блюд из сырых овощей при комнатной температуре, в условиях холодильника (салаты, винегреты) размножается усиленно.
КАК ПРОТЕКАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ ИЕРСИНИОЗМ?
Заболеванию предшествует инкубационный период продолжительностью 3-18 дней (в среднем 3-7 дней).
Заболевание характеризуется острым началом: сильной головной болью, повышением температуры до 39-400С, общей слабостью, нередко рвотой. Могут иметь место воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей, болезненность и припухлость подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Больные жалуются на боль в суставах, появляются скарлатиноподобные высыпания, возможны поражения желудочно-кишечного тракта. Распознать, поставить диагноз иерсиниоза «обезьянью болезнь» сложно, так как при этом заболевании, отсутствуют специфические симптомы, поэтому без выделения возбудителя, ее трудно отличить от сальмонеллеза, дизентерии, энтероколитов, вирусного гепатита, скарлатины, кори, пищевых токсикоинфекций.
КАКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ?
В целях предупреждения заболевание людей псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом предприятия общественного питания и население должно принимать необходимые меры по выполнению санитарных требований и технологических режимов при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов.
ОБЕСПЕЧИТЬ:
— при подготовке помещений, приспособленных для хранения нового урожая, освобождение их от остатков земли, овощей и мусора, его просушивание, обработку стеллажей с последующей побелкой помещений;
— проведение очистки и помывки овощей перед засолкой, квашением, раздельное хранение зимних и ранних овощей;
— грызунонепроницаемости помещений, проведение в них и на прилегающей территории грызуноистребительных мероприятий по договорам с подразделениями центра профилактической дезинфекции;
— тщательную отборку (отсутствие следов погрызов грызунами на овощах), обработку и очистку овощей, фруктов, ягод, предназначенных для приготовления салатов и других блюд для употребления в сыром виде;
— без клейма и ветеринарного свидетельства не проводить прием и реализацию мяса всех видов сельскохозяйственных животных, а также сельскохозяйственную птицу и яйца из неблагополучных по иерсиниозу и сальмонеллезу хозяйств, продукты растениеводства без документов о ее качестве, овощи и фрукты с признаками гнили.
— строго соблюдать правила обработки столовой посуды и кухонного инвентаря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.