Болезнь легче предупредить

Рак гортани занимает 8-е место среди злокачественных заболеваний и первое место – среди опухолей верхних дыхательных путей.
Заболевание обычно встречается у людей в возрасте 40-60 лет, мужчины болеют в 15-20 раз чаще, чем женщины.
Признаки заболевания разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени её распространения. Начальный период заболевания характеризуется незначительными и часто скрыто протекающими симптомами. Должны насторожить охриплость или осиплость голоса, першение, неловкость при глотании, кашель, быстрая утомляемость при разговоре, увеличение лимфатических узлов на шее. Современные данные свидетельствуют о том, что злокачественные опухоли не возникают внезапно в здоровых тканях. Раку гортани всегда предшествуют изменения органа или тканей, которые обычно вызываются следующими неблагоприятными факторами: курение, злоупотребление алкоголем, длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, различных газов, испарений кислот, щелочей, бензина и лака; предопухолевые изменения тканей, длительные хронические воспаления и доброкачественные опухоли.
Лечение рака гортани может быть консервативным или хирургическим, обычно начинают с консервативного (лучевого или химиолучевого). На начальных стадиях заболевания излечение консервативным методом достигается в 85-90% случаев. При этом функция гортани не нарушается и больные продолжают прежнюю трудовую деятельность. Когда консервативное лечение оказывается недостаточно эффективным, производится хирургическое вмешательство. Если опухоль небольшая, то удалятся часть гортани, при этом сохраняются её голосовые и дыхательные функции. Но если больной обращается за помощью поздно, приходится производить полное удаление гортани. В таких случаях больной после заживления раны приступает к занятиям по выработке звучного голоса. Через 2-3 месяца таких упражнений пациент уже может общаться с окружающими людьми и работать.
Все больные после проведенного лечения нуждаются в ежемесячном тщательном наблюдении у специалиста в течении 5-ти и более лет. Во время лечения и после него больной должен получать полноценное, высококалорийное и витаминизированное питание. Не следует употреблять кислую, соленую и острую пищу, так как это усиливает сухость в глотке и способствует появлению отека.
Больным нельзя курить, употреблять любые спиртные напитки, переохлаждаться, замерзать, а так же проводить любые тепловые процедуры в области шеи. Категорически запрещается принимать различные стимулирующие препараты (алое, прополис, мумиё) т.к. они содержат биологически активные вещества, которые могут ускорить рост опухоли.
Рак гортани, как и любое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому необходимо отказаться от курения и неумеренного употребления алкоголя, соблюдать правила индивидуальной профилактики при работе с перечисленными ранее химическими веществами, своевременно лечить хронические заболевания гортани, удалять доброкачественные новообразования.
В заключение хочется отметить, что при появлении длительно не проходящих охриплости или осиплости не следует заниматься самолечением, а как можно раньше обратиться к врачу. Будьте здоровы!
Л. Силанова, врач оториноларинголог УЗ «Житковичская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.