Залог стабильного экономического развития

Совещание по вопросам развития реального сектора экономики района состоялось в минувший вторник. Своим опытом работы по многим направлениям в рамках прошедшего мероприятия поделились ОАО «Житковичихимсервис» и КУП «Житковичский коммунальник».

Во время посещения ОАО «Житковичихимсервис» участники совещания имели возможность увидеть изменения, которые произошли в результате реконструкции свинокомплекса. Руководитель предприятия рассказал и о новых подходах в развитии свиноводства. Рентабельность этой отрасли сегодня близится к пятидесятисеми процентам. А еще несколько лет назад она была убыточной.
Здесь же рядом разводят овец, рыбу, гусей. И при всем при этом – большая заслуга коллектива – благоустройство на территории, где расположены фермы, достойно самой высокой оценки. Этому направлению, говорит Виктор Адамович, должно уделяться не меньшее внимание, нежели другим: агрохимическому обслуживанию местных сельхозпредприятий, обновлению парка механизированной колонны (на днях ожидается пополнение его еще одним МАЗом, приобретенным в кредит), переработке минеральных удобрений, доломитовой муки, сапропелей, развитию торговли, агроэкотуризма и тем, что пока еще в планах. Помимо этого, в открытом акционерном обществе сделали еще одну ставку – на выращивание брусники и голубики. Голубика, к слову сказать, уже в этом году порадовала первым, пусть и скромным, урожаем.
Директор предприятия пригласил участников совещания посмотреть и новое овощехранилище, магазин, где реализуется собственная продукция. Торговля, по планам Виктора Адамовича, должна получить новое развитие благодаря торговому объекту, который строится в центре Житкович. Есть определенные виды на открытие на новых площадях собственного производства. Предварительная дата ввода – 2013 год.
Познакомившись с деятельностью ОАО «Житковичихимсервис», руководители направились на производственную базу КУП «Житковичский коммунальник». Директор предприятия Олег Савостенко вкратце рассказал о сегодняшнем дне предприятия, объемах работы, которые ложатся на плечи районной коммунальной службы, а после предложил посетить диспетчерский пункт, пункт работы спутниковой навигации, бытовые помещения, пилораму и котельную Житковичи-1.
Определенный шаг вперед сделан коммунальщиками для развития всех посещенных объектов. Например, диспетчерский пункт сегодня оборудован автоматической системой записи. Это значит, что все звонки, поступающие сюда, теперь можно проанализировать.
— Раньше от населения поступало много нареканий на грубость работников, — рассказал Олег Иванович. — Теперь необоснованные жалобы исключены — запись можно прослушать и убедиться в правоте одной из сторон.
Сегодня число обращений граждан уменьшилось в два раза. Тематика их разнообразна, большую долю занимают заявки на вывоз мусора, откатку нечистот, есть жалобы на потопы, устраиваемые соседями, состояние дорожного покрытия, на текущий ремонт жилфонда, заявки на отстрел бродячих собак. На последней проблеме акцентировал внимание и председатель райисполкома Николай Какора. Каждый руководитель, на производственных территориях которого наши младшие братья «работают» сторожами, может внести свою лепту в уменьшение количества бесхозных животных – достаточно ужесточить контроль над их содержанием. Тогда и людям будет спокойнее, и звонков в коммунальную службу поступит куда меньше.
Служба спутниковой навигации в коммунальном унитарном предприятии создана сравнительно недавно. Да и навигационная система установлена лишь на пяти единицах техники, работу которой ранее было сложно проконтролировать. Но определенные результаты она уже принесла. Это, прежде всего, экономия топлива и, конечно же, контроль за работой водителей. Экономический эффект от того уже ощутим, хотя Олег Иванович говорит, что окончательно оценить пользу оборудования можно будет по истечении восьми-десяти месяцев. Пока истекло только полгода.
Довольно неплохо зарекомендовала себя и пилорама. Благодаря ней КУП «Житковичский коммунальник» отказался от пиломатериалов, которые раньше покупало у других предприятий. А это значительная экономия. Более того, сегодня коммунальная служба нашла партнеров, выполняя для них заказы по распиловке древесины. Первый заказ уже окупил стоимость оборудования.
Ввод в эксплуатацию котельной Житковичи-1 помог решить многие болезненные вопросы, возникавшие в данном микрорайоне, – ежедневное и круглогодичное горячее водоснабжение и бесперебойное отопление. 13 миллиардов рублей вложено в строительство данного объекта, рассчитанного на работу на местных видах топлива и на газу. А это помогло снизить затраты на отопление жилых домов. За шесть месяцев экономия в денежном эквиваленте составила порядка 611 миллионов рублей. Польза очевидна – людям, предприятию и государству, в целом.
Подводя черту под прошедшим мероприятием, глава района отметил, что проводимая на обоих предприятиях работа очевидна. Многое делается для их экономического развития. Заметны и подвижки в части наведения порядка – они сегодня значительнее, нежели на предприятиях малого бизнеса. «Создание нормальных условий для работы людей, — подчеркнул Николай Михайлович, — это залог экономического развития предприятия». И этой позиции нужно придерживаться всем, независимо от форм собственности предприятий.
Не менее важным сегодня остается вопрос оплаты труда. Об этом говорила заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Елена Тукина. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за шесть истекших месяцев 2012 года в районе составила 2478,6 тысячи рублей. В июне же она достигла отметки 2874,5 тысячи рублей. Наиболее высокий уровень заработной платы сложился в ОАО «Сатурн», НПС «Туров», среди предприятий сельского хозяйства – в КСУП «Коленское». Самая низкая заработная плата установилась в ОАО «Житковичский РКБО».
Елена Анатольевна назвала и пути, которые могут в лучшую сторону изменить положение дел с увеличением заработной платы: наращивать темпы производительности труда, создавать условия для качественного и производительного труда, применять механизм стимулирования работников, повышать уровень трудовой и исполнительской дисциплины.
Итоги социально-экономического развития Житковичского района за первое полугодие 2012 г. проанализировала начальник отдела экономики райисполкома Алина Черная.
С учетом установленных показателей социально-экономического развития регионов, в январе-июне текущего года из 12 прогнозных показателей, установленных Житковичскому району на 2012 год, не обеспечено выполнение по пяти показателям – экспорт товаров, инвестиции в основной капитал, прямые иностранные инвестиции, удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал, розничный товарооборот.
За первое полугодие 2012 года предприятиями и организациями района произведено промышленной продукции на сумму 131,8 млрд. рублей. Темп роста в фактических ценах к соответствующему периоду 2011 года составил 218,3%.
По всем трем секциям видов экономической деятельности обеспечен рост объемов к соответствующему уровню 2011 года.
Среднемесячная выручка на одного работающего в промышленности за январь-май 2012 года составила 14,7 млн. рублей. Удельный вес заработной платы в выручке составил 20,0%.
Наиболее высокий объем выручки на работающего обеспечен ОАО «Сатурн-1» — 47,2 млн. руб.
Выручка от реализации продукции в январе-мае 2012 года составила 395,4 млрд. рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 122,1 п.п. Себестоимость реализованной продукции, работ и услуг возросла в отчетном периоде на 107,9%. Таким образом, в январе-мае текущего года наблюдается превышение темпов роста выручки над темпами роста себестоимости на 14,2 п.п., что позволило обеспечить в отчетном периоде получение всеми отраслями региона чистой прибыли в размере 23 млрд. рублей или в 3,4 раза выше уровня соответствующего периода 2011 года.
Рентабельность продаж в целом по району на 1 июня текущего года составила 8,1% против 3,1% в соответствующем периоде прошлого года.
Объем выручки на одного занятого за январь-май текущего года по району составил 26,1 млн. рублей.
По состоянию на 1 июня 2012 года в районе 4 убыточных предприятия, в т.ч . 2 предприятия республиканской собственности и 2 предприятия частной формы собственности. В аналогичном периоде 2011 года в районе было три убыточных предприятия.
Производительность труда по валовой добавленной стоимости в отчетном периоде сложилась на уровне 14,3 млн. рублей и возросла к соответствующему периоду 2011 года на 17,1%. Среднемесячная заработная плата за январь-май текущего года составила 2,4 млн. рублей, рост к соответствующему периоду 2011 года составляет 208,2%. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы за январь-май составило 117,1%.
— Несмотря на определенные достижения в первом полугодии текущего года, — обратила внимание руководителей Алина Анатольевна, — в экономике региона существует ряд проблем, это, прежде всего, касается убыточных предприятий и предприятий имеющих низкий уровень выручки на работающего, а также вопросы выполнения прогнозных показателей по привлечению инвестиций в основной капитал как отечественных, так и иностранных и увеличение поставок производимой продукции на экспорт. В оставшийся период текущего года потребуется дополнительная концентрация усилий в реализации определенных в республике основных экономических ориентиров: привлечение инвестиций, максимальной сбалансированности внешней торговли, наращивание валовых добавленных стоимостей, укрепление финансового положения каждой организации, обеспечение роста заработной платы при безусловном росте производительности труда.
На это указал и Николай Какора, ведь за всем этим стоит – стабильное развитие нашего региона, а значит, и благосостояние людей, проживающих на его территории.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.