Минздрав Беларуси: тяжелыми формами гриппа болеют в основном непривитые люди

324Тяжелыми формами гриппа болеют в основном непривитые люди. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Недооценивать грипп нельзя, как и переоценивать. Большинство людей болеет несколько дней и переносит его легко. Вместе с тем каждый год есть небольшое количество пациентов, у которых он протекает в сложной форме. По данным мониторинга, который еженедельно проводится Минздравом, в основном среди тяжело болеющих гриппом нет тех, кто был бы привит», — сказал Игорь Гаевский. Он отметил, что этот факт доказывает эффективность массовой вакцинации населения против гриппа.

В этом эпидсезоне от гриппа привились около 3,4 млн. жителей Беларуси (35,7% населения). Из них взрослых — более 2,5 млн., детей — более 828 тыс. «Вакцинация — это то, о чем мы будем говорить на ближайшую перспективу. Ее эффективность и польза очевидна. В том числе экономическая. У нас есть профсоюзные комитеты, есть и те взносы, которые мы платим. И я считаю, что предприятия и организации вполне могут за счет этих ресурсов провакцинировать свои трудовые коллективы, тем самым реально помочь людям избежать заболевания в период активности респираторных вирусов», — подчеркнул замминистра.

По его словам, если в позапрошлом году еще встречались высказывания о нецелесообразности массовой иммунизации против гриппа, то показатели последних двух лет доказали, что положительный результат есть. «В следующем эпидемическом сезоне мы постараемся охватить иммунизацией против этого заболевания еще большее количество населения», — сказал Игорь Гаевский.

В свою очередь исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич отметил, что до 7% привитых людей могут переболеть гриппом: «Вакцина не гарантирует стопроцентную защиту, ведь организм человека по-разному реагирует на заболевание. Однако у привитого пациента болезнь, как правило, протекает в легкой форме».

Специалист также подчеркнул, что для пресечения широко распространения острых респираторных заболеваний нужно, чтобы каждый человек ответственно относился к своему здоровью. В период повышения уровня заболеваемости ОРИ и гриппом эпидемиолог посоветовал избегать многолюдных мест, не переохлаждаться, соблюдать гигиену рук, чаще проветривать квартиру и совершать прогулки на свежем воздухе, употреблять продукты, богатые витамином С. В случае недомогания нужно в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу и ни в коем случае не переносить болезнь на ногах.

По статистике, привитые люди болеют в пять раз реже, чем те, кто проигнорировал вакцинацию. Эффективность современной вакцины — более 70%. Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации из-за пневмонии, снизить риск обострения хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.