Гимназист — звучит гордо!

350Ученики гимназии г. Житковичи на протяжении нескольких лет подтверждают свои знания уверенными победами на различных конкурсах и олимпиадах. Учиться здесь нелегко, но престижно. Как стать гимназистом? Будет ли организован дополнительный набор в гимназию на следующий учебный год? Эти и другие вопросы корреспондент «НП» задал заместителю начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяне Русой:

— В этом учебном году, как и в предшествующих годах, будет осуществ-ляться набор в 5 классы. Планируется набрать два класса по 24 учащихся.
Для всех родителей учащихся 4-х классов отделом образования будет организовано общее собрание, на котором мы познакомим их с правилами набора в 5 классы гимназии, а также с требованиями Министерства образования Республики Беларусь о наполняемости учащихся 5-х классов городских школ и школ сельской местности, утверждённых Министром образования Республики Беларусь Л.С. Маскевичем 14.01.2014 г.. О месте и времени проведения данного собрания будет сообщено дополнительно.

Что касается дополнительного набора в 6–10 классы, то в 9-е классы не будет, так как 8-е классы гимназии укомплектованы полностью.
В связи с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 14.01.2014 г. «О наполняемости классов» в гимназии появились свободные места в следующие классы: 6, 7, 8, 10. Так что ребят есть возможность попробовать свои силы и поступить в гимназию.
— Татьяна Васильевна, стоит ли пробовать поступать в гимназию?
— Должна сказать, что не было ни одного месяца, чтобы учащиеся гимназии не привезли диплом с областного конкурса. Самая последняя победа гимназии — это диплом по немецкому языку в заключительном этапе научно-практической конференции. За данную победу ученица 9 класса гимназии награждается Президентской премией. За историю гимназии, а ей исполнится в этом году шесть лет, это вторая Президентская премия.
В районном этапе республиканской олимпиады гимназией завоёвано 14 дипломов, на области — 5 дипломов и одна ученица девятого класса будет представлять наш район и область на заключительном этапе республиканской олимпиады, которая состоится в конце марта в г. Гродно.
— Чем отличается учёба в школе от учёбы в гимназии?
— Во-первых, наполняемостью классов. Согласно последним требованиям Министерства образования, в классах гимназии не должно быть более 24 учащихся, в общеобразовательной школе – должно быть не менее 24.
Во-вторых, изучение учебных предметов на повышенном уровне в гим-назии начинается с пятого класса: иностранный язык, математика во всех классах по 5 часов в неделю, в то время как в общеобразовательной школе 3 и 4 часа соответственно. Но это не значит, у детей увеличивается нагрузка и много уроков. Согласно санитарным нормам и правилам, для школ и гимназии недельная нагрузка на одного ученика одинакова. Так что количество уроков в расписании у них одинаковое. В гимназии просто меньше часов трудового обучения и больше часов, отведенных на организацию факультативных занятий.
— Очевидно, важную роль в образовательном процессе играет и о техниче-ская оснащенность гимназии…
— Безусловно. В гимназии имеется 7 учебных кабинетов, оборудованных компьютерной техникой, из них: 3 лингафонных кабинета, 2 ресурсных центра, 2 кабинета информатики. В этом учебном году по линии Министерства образования гимназия получила современнейший кабинет физики, включающий в себя как современную компьютерную технику, так и новейшее учебное оборудование. Все кабинеты гимназии без исключения подключены к высокоскоростному интернету. И педагоги гимназии используют в своей практике информационно-коммуникационные технологии, которые позволяют добиться таких высоких результатов. По итогам года наша гимназия вышла на 8 место среди 35 гимназий области и уже три года подряд с большим отрывом лидирует в районном конкурсе на лучшую работу учреждений образования.
— Как гимназисты подтверждают качество полученных знаний при поступлении?
— В прошлом учебном году из 33 выпускников гимназии 30 гимназистов поступили в вузы, 3 – в ссузы. 32 из них поступили на бюджет, только один гимназист на платную форму обучения.
— Есть ли свободные места в пригимназическом общежитии? Как организовано там проживание учащихся?
— На сегодняшний день количество сельских детей составляет 33% от общего количества учащихся. В общежитии проживает 85 учащихся из сельской местности. Для этих детей организовано четырёхразовое бесплатное питание, организована самоподготовка и досуг учащихся. Дети круглосуточно находятся под присмотром взрослых.
Все вопросы, касающиеся поступления в гимназию, вы можете задать по телефону директору: 21135.
Светлана СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.