Хозяйства Гомельской области завершили массовый сев яровых культур

387Хозяйства Гомельской области завершили массовый сев яровых культур. Согласно оперативным сведениям, данные работы выполнены на площади 462 тыс. га, что составляет 95,3% к плану. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

По состоянию на сегодняшний день полностью завершены сев яровых зерновых колосовых, льна и посадка картофеля. Посеяно 210 тыс. га кукурузы, что на 33,1% больше плана. На зерно данная культура будет возделываться на 80 тыс. га против 67 тыс. га в прошлом году.

В настоящее время посевные экипажи сосредоточены на полях, где идет сев однолетних культур. В первую очередь это травы, которые будут выращиваться на семена, а также на зеленый корм. Из необходимых 141 тыс. га однолетние культуры посеяны на 90 тыс. га, что составляет 63,2% к плану. Продолжается сев многолетних трав. Специалисты отмечают, время сева трав не имеет таких жестких регламентов, как, например, кукурузы или льна, потому что зеленая подкормка нужна будет крупнорогатому скоту на протяжении всего лета.

Более актуальным сейчас является вопрос надлежащего ухода за посевами, в первую очередь зерновых. Примерно на 20% посевных площадей озимых зерновых и озимого рапса необходимо провести вторую подкормку. Началось перезалужение пастбищ и лугов. Кроме того, в хозяйствах завершается подготовка техники к косовице, которая в силу ранней весны может начаться уже в середине мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.