В честь сотрудника милиции

Изображение 037Зимой 1942 года в деревне Кажановичи немцы арестовали десять человек с детьми. Их вывели на край деревни, заставили выкопать в мерзлой земле яму. Затем фашисты раздели и расстреляли сначала детей на глазах родителей, затем и самих родителей.
Весной за связь с партизанами был арестован сотрудник милиции Николай Черноголов. Его бросили в тюрьму, держали без еды, допрашивали, издевались и избивали. Затем Николая Яковлевича повели за деревню. За ним бежала жена Мария. Ее немцы избили прикладами, а мужа расстреляли. Мария ушла в партизанский отряд.
В 2014 году в ветеранскую организацию Житковичского РОВД обратился родственник Николая Черноголова, житель райцентра Геннадий Бондарев. Он просил увековечить память бывшего сотрудника милиции, погибшего от рук фашистских захватчиков.
Силами личного состава отдела внутренних дел и родственников Геннадия Максимовича на могиле кладбища города Житковичи была установлена памятная плита. И вот недавно, в День белорусской милиции, она в торжественной обстановке была открыта. В митинге приняли участие начальник Житковичского РОВД Д. Бондарев, его заместитель В. Кулакевич, председатель ветеранской организации района А. Купрацевич, милиционеры, представители ветеранской организации РОВД, родственники погибшего Николая Черноголова.
А. Глушень,
председатель совета ветеранов Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.