Проведены плановые проверки пяти предприятий Житковичского района

404В текущем году инспекцией надзора и профилактики Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, согласно координационного плана контрольной (надзорной) деятельности Гомельской области на 1-е полугодие 2015 года организованы и проведены пожарно-технические обследования: КУП «Житковичский коммунальник», ОАО «Житковичский ТБЗ», УЗ «Житковичская ЦРБ»; ЧТУП «Андринад»;  ЧСУП «СимволСтрой».

В ходе проведённых проверок выявлен ряд нарушений технических, нормативно-правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, способных  послужить причиной возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций:

Так, например, на объектах КУП «Житковичский коммунальник» степень выполнения предыдущего предписания инспекции надзора и профилактики составляет 47 % (из 339 пункта выполнено 159). Ряд противопожарных мероприятий подтверждается к исполнению на протяжении 5-10 лет.

Большинство предлагаемых к исполнению мероприятий не требует значительных материальных затрат, вместе с тем они систематически не исполняются ответственными должностными лицами предприятия. Непосредственными причинами создания пожароопасных ситуаций являются: 1. Не выполнение мероприятий по предотвращению образования горючей среды: допускается складирование твердого топлива (дров) для котельных вплотную к зданиям котельных без соблюдения противопожарных разрывов;

—                   допускается хранение сгораемых материалов в помещениях вентиляционных камер и электрощитовых; — не осуществляется проведение огнезащитной обработки сгораемых конструкций кровли жилого фонда и общежития по ул. Суслова, 13, деревянных конструкций стеллажей в складских помещениях.

2. Не выполняются мероприятия по предотвращению образования источников зажигания:

—                   допускается эксплуатация электропроводки и электрооборудования с нарушениями требований ПУЭ (соединение жил электропроводов в складском помещениях гаражей производственного участка №6 и гаражей в г. Житковичи, ул. Партизанская, водозаборных сооружений, жилого фонда,  в помещениях общежития по ул. Суслова, 13., котельных и топливных складах выполнены в скрутку из разнородных материалов. В помещениях гаражей производственного участка №6, складах, котельных допускается эксплуатация электросветильников без предусмотренных конструкцией защитных плафонов, а также не имеющих требуемой степени защиты;

—                   склады производственной базы по ул. Партизанской и общежитие не оборудованы устройствами молниезащиты;

—                   в аппаратах электрозащиты жилого фонда эксплуатируются самодельные проволочные перемычки.

3. Незнание или игнорирование работниками предприятия мер и правил пожарной безопасности. — не осуществляется должный контроль и спрос с ответственных должностных лиц за соблюдение противопожарного режима, как в производственных цехах, так и во вспомогательных зданиях (на протяжении более 5 лет ответственные должностные лица не привлекались к дисциплинарной и другим видам ответственности правами руководителя предприятия за не выполнение противопожарных мероприятий);

—                   не осуществляется контроль за выполнением предписаний инспекции надзора и профилактики, за соблюдением противопожарного режима, за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью и т.п.;

—                   не организовано проведение анализа уровня защиты объекта, степени выполнения предписаний государственного пожарного надзора, как следствие в перспективные и краткосрочные планы противопожарные мероприятия не включаются и средства на повышение уровня безопасности объекта не планируются,  при формировании бюджета плановые назначения не предусматриваются, как следствие, противопожарные мероприятия финансируются по остаточному принципу.

Сложившаяся ситуация является следствием ненадлежащего выполнения руководителем и должностными лицами предприятия требований законодательства о пожарной безопасности, в первую очередь статьи 17 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности». Несмотря на вынесенное постановление о запрещении эксплуатации общежития в г. Житковичи, ул. Суслова, д. 13 от 12.08.2004 №13 законные требования органов ГПН не выполняются, нарушения указанные в постановлении не устранены в полном объеме, а эксплуатация объекта продолжается до настоящего времени.

—                     Некоторые нарушения ОАО «Житковичский ТБЗ»:  Здания, сооружения и помещения, локомотивы, автотранспорт не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения. Не предоставлены:  инструкции по эксплуатационному и аварийному режиму работы технологического оборудования; инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию систем противопожарного водоснабжения и установок пожарной автоматики; инструкция по тушению пожаров в электроустановках. На складе ГСМ поврежден рукав слива нефтепродуктов. Не заземлены трубопроводы с ЛВЖ и ГЖ, рельсовый путь на железнодорожной эстакаде, металлический наконечник трубы слива нефтепродуктов. Неисправна автоматическая пожарная сигнализация брикетного цеха, мат. склада и склада готовой продукции. В брикетном цехе неисправны уплотнения дверей электрических щитов. Неисправны лотки крепления проводки, проложенной по фасаду здания, а также в прессовом цехе. В ремонтной мастерской открыты токоведущие части автомата защиты кран-балки. В гостинице и общежитии отсутствуют дымонепроницаемые двери ведущие в помещения и коридоры из лестничной клетки.

Нарушения выявленные в УЗ «Житковичской ЦРБ»: не обеспечено наличие самоспасателей, необходимых для эвакуации людей из зданий.    Здания, сооружения, территория не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения. Лестницы и площадки, используемые для подъема пожарными подразделениями на крышу и чердаки, а также ограждения крыш не подвергнуты испытаниям на прочность. Неисправна автоматическая пожарная сигнализация главного и детского терапевтического корпуса, Туровской больницы, а здания БСУ, инфекционного отделения и терапевтического корпуса вообще не оборудованы системой АПС. Помещения не доукомплектованы носилками из расчета одни носилки на каждые пять человек. Не произведён ремонт противопожарного резервуараЛенинской сельской участковой больницы. Допускается эксплуатация самодельных обогревателей в помещении КНС. Неисправен насос повыситель внутреннего противопожарного водопровода Туровской больницы. Нет ни одного ФАПа на территории района без нарушений ППБ.

—                     Нарушения выявленные в ЧТУП «Андринад»: соединения электрических проводов в подсобном помещении не заключены  в соединительную коробку; помещение магазина  не оборудовано системой оповещения людей о пожаре; огнетушители, установленные в магазине не пронумерованы, не заведён журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей согласно форме; помещение магазина не оборудовано системой пожарной сигнализации.

ЧСУП «СимволСтрой»: отопительные приборы в складском помещении не ограждены экранами из негорючих материалов; лица, задействованные в реализации плана эвакуации из здания, не обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (самоспасателями), из помещений магазина отсутствует второй эвакуационный выход.

За допущенные нарушения правил пожарной безопасности все руководители и ответственные должностные лица предприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Житковичский РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.