В Житковичах провели информационную акцию под названием «День Солнца»

12Житковичи подключились к Неделе доступности, которая проходила в республике с 24 по 30 апреля по инициативе ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью».

Целью мероприятия, которое организуется уже третий год подряд, является признание обществом важности проблем доступности для людей с особенностями развития в понимании Конвенции о правах инвалидов.

Активисты Житковичской первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» в рамках Недели провели информационную акцию под названием «День Солнца». Перед собой они ставили задачу привлечения внимания к проблемам, с которыми в повседневной жизни сталкиваются люди с нарушениями зрения. Как колясочнику для доступа в здание необходим пандус, так слабовидящему помогают ориентироваться на лестницах желтые полосы на первой и последней ступеньке марша. Но, к сожалению, эти простые элементы безбарьерной среды в городе встречаются еще очень редко.

– Мы решили исправить ситуацию, – отметила руководитель первички «БелАПДИиМИ» Елена Страх. – Своими силами при содействии райисполкома и территориального центра социального обслуживания населения нанесли ограничительные линии на лестницах пяти общественных учреждений: железнодорожном вокзале, СШ №2, узле почтовой связи, поликлинике и магазине «Рио», тем самым показав пример другим объектам, как можно помочь слабовидящим людям.

А чтобы об этом узнали как можно больше жителей города, члены организации – молодые люди с ограниченными возможностями и их родители, а также представители Белорусского товарищества инвалидов по зрению – на улицах пообщались с прохожими, рассказали о важности своей акции. На память в знак понимания взрослые и дети получали от организаторов подарки позитивного желтого цвета как символ безбарьерной среды. Активисты «БелАПДИиМИ» надеются, что такая форма подачи информации приблизит общество от доступности к равенству.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.