Неуплата в Житковичах грозит выселением

выселениеПосле вступления в законную силу решения суда исполнительный документ попадает в отдел принудительного исполнения. Затем за дело берутся судебные исполнители.

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу Республики Беларусь «Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением».

Судебный исполнитель в трехдневный срок после поступления исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства о выселении должника, где назначает добровольный срок для исполнения судебного решения.

В случае невыполнения в установленный срок требований, изложенных в исполнительном документе, судебный исполнитель официально извещает должника о дате принудительного выселения с уведомлением органов внутренних дел и коммунальной службы. В данном извещении предоставляется последний срок для добровольного выселения. Причём, отсутствие хозяина дома в обозначенное время не является препятствием для исполнения решения суда. Законодательство разрешает в данном случае вскрыть помещение, но только с участием понятых и сотрудников органов внутренних дел.

Стоимость всех расходов, связанных с принудительным выселением, относится на должника. Освобождение жилья проходит также в присутствии понятых, а при необходимости и с милицией. Судебный исполнитель при этом описывает всё имущество с составлением акта о выселении.

После исполнения судебного решения судебный исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства, а исполнительный документ возвращается в суд с отметкой об исполнении.

Должникам следует помнить, что при выселении не всегда предоставляется другое жилое помещение. Так, в отдел принудительного исполнения Житковичского района за 2015 год поступило 9 исполнительных документов о выселении  без предоставления жилого помещения. По 8 исполнительным документам должники выселены судебным исполнителем из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Почти во всех случаях должниками они стали из-за того, что уклонялись от выплаты жилищно-коммунальных услуг.

Каждый знает, что вносить плату за жилищно-коммунальные услуги следует регулярно. Уклоняясь от данной обязанности в течение полугода, жилец автоматически становится в очередь на выселение.

По материалам отдела принудительного исполнения Житковичского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.