Порядок и условия предоставления семейного капитала на Житковщине

еще раз оС 1 января 2015 года Указом Президента Республики Беларусь № 572 от 9 декабря 2014 года предусмотрено разовое предоставление безналичных денежных средств, так называемого семейного капитала при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в сумме, эквивалентной 10 000 долларам США.

Порядок и условия предоставления семейного капитала определены Положением о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, установленного названным Указом,  утвержденного постановлением Совета Министров от 24.02.2015 №128.

Основными условиями предоставления семейного капитала являются:

рождение, усыновление (удочерение) третьего и последующих детей в период с января 2015г. до 31 декабря 2019г. включительно; воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных)   в период с 1 января 2015г.  по 31 декабря 2019г.). При этом дата рождения усыновленного (удочерённого) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015г.; гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима); постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а так же детей, учитываемых в составе семьи на территории Республики Беларусь.

Категория семьи полная или неполная  в данном случае не имеет значения. В полной семье право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе), родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, мать не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий.

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего и последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз.

Необходимо отметить основания, при наличии которых семья не будет иметь права на назначение семейного капитала. Это:

– дети изъяты из семьи с лишением родителей (родителя) родительских прав;

– дети усыновлены, удочерены, либо над которыми установлена опека (попечительство);

– дети отобраны из семьи и помещены на государственное обеспечение (но без лишения родителей родительских прав);

– дети умерли либо от них отказались.

Заявление о назначении семейного капитала подаётся в соответствии с регистрацией по месту жительства в районный исполнительный комитет (через управление по труду, занятости и социальной защите).

Одновременно с заявлением о назначении семейного капитала гражданином (его представителем) представляются следующие документы:

– паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;

– документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя;

– свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

– свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;

– свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, которым также может являться документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака, – для неполных семей;

– копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей).

Для зачисления средств семейного капитала, гражданину, которому он назначен, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал». Для его открытия необходимо с решением о назначении семейного капитала обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала. Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.

Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает с момента исполнения  18 лет ребёнку, в связи с  рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала и реализовать право на обращение за распоряжением средствами семейного капитала граждане могут в течение 3 лет с указанного момента.

Потратить его можно будет только на строго определённые законодательством случаи: улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителю – в неполных семьях.

На другие цели эти денежные средства не могут быть израсходованы. В случае их нецелевого использования либо предоставления документов с ложными сведениями, тот, кто распоряжался семейным капиталом, обязан будет возместить указанные средства.

Необходимо отметить, что средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (как в полном объёме, так и по частям – и только в форме безналичных расчетов) независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, при необходимости получения членом (членами) семьи платных медицинских услуг в соответствии с перечнем услуг, определённых Министерством здравоохранения.

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи, состав которой определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала. Распоряжение средствами семейного капитала с согласия членов семьи может осуществлять один из членов семьи. Если члены семьи не пришли к согласию, семейный капитал будет распределен между  всеми членами семьи в равных долях.

Подготовлено по материалам управления по труду,

занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.