Чтобы чибис остался зимовать на Житковщине

чибисВ рамках программы «Объединяясь вокруг природы», организованной ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и при финансовой поддержке Европейского Союза, в учреждениях образования района созданы детские экологические объединения.

В настоящее время в них действует 11 клубов «Крылатый дозор», два из которых — на базе Туровского центра творчества. Их на правах волонтеров ведут педагоги, а участвуют школьники разных возрастов, небезразличные к природе родного края. Каждый месяц они проводят ряд мероприятий по информированию населения об экологических проблемах края, жизни птиц, встречаются с представителями лесных хозяйств, экологической инспекции, знакомят ровесников с новой информацией о жизни животных вокруг.

Так, в ноябре проведена обширная акция «Помоги пернатому другу». В ее рамках клубы провели наблюдения за водно-болотными птицами, оставшимися на холодный сезон. Выяснили, что около 100 уток-крякв зимуют на реке Припять в пределах Туровского луга, очень удивили всех не улетевшие чибисы, которые втроем уныло ходили по берегу старицы. Уже который год на Припяти остаются лебеди-шипуны, держась небольшой стаей.

Но основной задачей в рамках акции было привлечение детей и родителей к изготовлению домиков для птиц. Оказалось, что в результате санитарных рубок в лесных массивах и благоустройства в населенных пунктах старые и дуплистые деревья уничтожаются в числе первых, и птицам негде селиться. Особенно важно развесить птичьи домики до начала морозов, так пернатые, укрывшись в холода зимой, сохранят свои жизни и облюбуют эти жилища для выводка весной.

чибис ещеОказалось интересным, что домики бывают совсем разные в зависимости от птиц: синичники, для горихвосток, поползней, мухоловок, зарянок и др. Они постоянно испытывают дефицит мест гнездования, в отличие от скворцов, и по этой причине часть птиц не размножается. Все эти пернатые красиво поют, кроме того, они собирают насекомых в непосредственной близости от гнезда. Большинство мелких птиц выкармливают в году два выводка. Так что, приютив такого «квартиранта», вы еще и защитите от насекомых урожай приусадебного или школьного участка.

Особую активность проявили клубы Озеранской школы, Туровского центра творчества, СШ №1 Турова, где педагоги с помощью родителей изготовили различные виды птичьих домиков, развесив в школьных дворах. В Белевской СШ дети провели диспут с представителями лесного хозяйства, которые рассказали о нелегкой жизни птиц зимой в лесу. Ребята узнали, что важно строить гнездовья и для таких больших видов, как совы и аисты, а также для летучих мышей. Многие учащиеся уже занялись сбором корма для птиц на зиму. Педагогами Туровского центра творчества организованы мастер-классы по изготовлению фликеров в виде птиц. Дети получили интересную информацию об условиях жизни птиц в разную пору года, их разнообразии, поучаствовали в экологических играх, а в подарок оставили себе сделанные ими же светоотражающие фигурки.

Важность таких мероприятий неоценима. В будущем экологически грамотные потомки смогут сохранить наш земной шар, поющий тысячами голосов разных птиц, пахнущий травами полей и лугов, радующий глаз цветущими коврами необъятных природных просторов.

И если взрослые будут больше помогать в этой деятельности детям уже сейчас, не ссылаясь на их занятость и усталость, мир станет добрее, а дети — отзывчивее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.