Об уплате взносов на Житковщине

 агиевич галинаПолная и своевременная выплата  пенсий, пособий  должна быть обеспечена поступлениями средств в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения. О результатах работы за 2015 год  и задачах  ближайшего времени ведем разговор  с начальником Житковичского районного отдела Гомельского облуправления Фонда социальной защиты населения Галиной Агиевич.

 — Галина Адамовна, расскажите, пожалуйста, как предприятия Житковичского района соблюдают законодательство об уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения?

— Указом Президента Республики Беларусь № 40 от 16.01.2009г. (в редакции Указа № 174 от 25.04.2015г.) установлен порядок уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения. В соответствии с п.4 Указа  в случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики уплачивают все платежи не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

По состоянию на 01.01.2016 года обязательства по уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН не исполнили  ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька» и коммерческие предприятия: ООО «ЮА-Строй», руководитель Минчук А.Н., ЧТУП «Нефрит-М», руководитель Минчук Е.Г., ООО «АК Инвест», руководитель Косовец А.В.

— Постоянно увеличивается число коммерческих предприятий, как они обязаны  осуществлять расчеты с Фондом?

— Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно в соответствии с Указом № 534 от 31.12.2015г., начиная с 1 января 2016г., уплачивают взносы  не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.  В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков  платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно.

— Как обстоят дела с уплатой взносов индивидуальными предпринимателями, ведь законодательство позволяет уплатить взносы за предыдущий год в течение 2-х месяцев следующего года?

— Пунктом 7 Указа №40 установлен порядок уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями.  Срок уплаты взносов за 2015 год установлен не позднее 1 марта 2016 года. Сумма указанных взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. При этом независимо от вида налога (подоходный, упрощенный, единый), наличия или отсутствия деятельности (в том числе  по причинам: приостановка деятельности, отпуск, временная нетрудоспособность, лишение лицензии или аренды, служба в армии, лишение свободы по решению суда или нахождение под следствием), страховые взносы должны уплачиваться в обязательном порядке. Уплата взносов прекращается со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

— Для какой категории индивидуальных предпринимателей предусмотрена добровольная уплата взносов в ФСЗН?

— Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды приостановления ими своей деятельности в случае вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.

Добровольная уплата предусмотрена для  индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет, являются собственниками имущества(учредителями)юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, получают профессионально-техническое, среднее специальное , высшее образование в дневной форме  получения образования.

— Все ли индивидуальные предприниматели своевременно уплачивают взносы в ФСЗН?

— По состоянию на 01 января 2016 года  на учете в качестве плательщиков состоят 608 индивидуальных предпринимателей, из них 22 индивидуальных  предпринимателя имеют задолженность по уплате обязательных страховых взносов за 2014 год.  Это: Бруцкая-Стемпковская В., Ноябрева И., Рыбак М., Татаринов А., Яновский П., Данченко А., Пашевич В., Селюжицкая В., Ахрамович А., Короткевич Г., Струк С., Курилец С., Северин А., Голунов С., Драбович С., Светличный Р., Егоров В., Макаревич В., Гулюта Е., Балич В., Шеколян С., Яновская Е. Все должники привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 КоАП Республики Беларусь. В настоящее время взысканием долгов с них занимается отдел принудительного исполнения Житковичского района.

Рекомендую индивидуальным предпринимателям обратиться в районный отдел Фонда с целью предоставления сведений о  периодах осуществления  иной деятельности (занятости)в 2015 году, уточнения подлежащей  уплате суммы  обязательных страховых взносов за 2015 год по адресу: г.Житковичи, ул.Чкалова, д.5 или по телефонам: 24428, 21533, 22093, 24911.

18 февраля 2016 года с 11.00. до 12.00. по телефону 2-44-28 состоится    «прямая телефонная линия» с начальником Житковичского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Агиевич Галиной Адамовной по вопросам назначения и выплаты пособий из средств государственного социального страхования.

Подготовил Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.