Понастроили дворцов для синиц и для скворцов

скворечник1На что способна детская фантазия, в очередной раз доказал районный экологический конкурс скворечников, который прошел по инициативе Житковичского лесхоза.
скворечник2Учитывая большой интерес к состязанию, организаторы вынуждены были продлить его на целый месяц. И вот, наконец, пришло время определить имена победителей. Всего на конкурс было представлено 15 работ. От просторных расписных хоромов до трехкомнатной «квартиры», из лозы, цельного бревна, с замысловатыми узорами и лаконично строгие: каждый скворечник — настоящее произведение искусства. При этом, несмотря на разные дизайнерские решения, все птичьи домики сохранили свою функциональность, т.е. они вполне пригодны в качестве жилья для пернатых.
скворечник3Вот уж задали юные архитекторы задачку для жюри – определить самый лучший скворечник. От детской выдумки разбегались глаза. Но все же мнение большинства оценщиков совпали. Первое место решено отдать восьмиклассникам Гребенской базовой школы Дмитрию Турмовичу и Алексею Черкасу. Их скворечник выглядит вполне традиционно, но отличается оригинальным декором, выполненным в технике геометрической резьбы и выжигания по дереву. Чтобы познакомиться с авторами, едем в школу.
– Эта победа вполне заслужена, – радуется за своих учеников учитель технического труда Елена Томашова (на снимке слева). – Дима и Алеша старательные ребята и увлеченные, с такими детьми всегда приятно работать.
Алексею Черкасу – очень серьезному молодому человеку –пришлось отвечать за двоих (одноклассник по уважительной причине отсутствовал). Парень честно признался, что идею они подсмотрели в интернете, а на ее воплощение ушло две недели уроков труда и факультатива. Хоть и старались, но на победу все же не рассчитывали.
Приятным сюрпризом стало второе место и для Павла Макаревича (на снимке справа) из Чирвоненской школы. Мы как раз попали на урок труда и услышали о восьмикласснике много хороших слов от учителя Анатолия Савастени. Победитель конкурса дружен с молотком и стамеской с детства. Мастерить что-то своими руками – его любимое увлечение.
– Ты вкладываешь в это свою душу, – говорит Паша. – Такого в магазине точно не купишь.
Впрочем, свой успех школьник разделяет с учителем, ведь оплетенный лозой скворечник они придумали вместе.
Третье место жюри присудило юному «архитектору» из Милевичского детского сада-средней школы Никите Ефимовичу. Его белоснежный птичий домик, украшенный яркими подсолнухами, получился самым живописным. Кроме призовых мест лесхоз утвердил и три поощрительных премии за оригинальность. Их удостоены учащиеся Красноборской средней школы Александр Стреха, Белевского детского сада-средней школы Максим Юшко и Милевичского детского сада-средней школы Денис Линкевич и Александр Маркевич.
– Все победители получат свои награды на выпускных линейках, – отметила заместитель директора лесхоза по идеологической работе Надежда Шабаева. – Ребята молодцы, мы рады, что дети не остались равнодушны к нашему предложению, ведь посредством таких конкурсов они приобщаются к защите природы, учатся любить лес и его обитателей. Возможно, это подтолкнет кого-то в дальнейшем к выбору профессии, связанной с лесным хозяйством.
К слову, все конкурсные работы займут свое место в музее лесхоза. Но и птицы не останутся без квартир. Только в этом году руками ребят из школьных лесничеств изготовлено около тысячи скворечников, которые уже обживают крылатые постояльцы лесного фонда.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.