В Житковичах прошел субботник

субботник1Миллионы белорусов вышли в прошлую субботу на улицы городов и сел, чтобы толокой привести в порядок нашу страну после долгой зимы. В стороне от традиционной акции не остались и жители района, внеся свой ощутимый вклад в общую копилку субботника.
Коллективный энтузиазм в этот день поддержала и замечательная погода. В лучах солнца преображались парки и скверы, жилые микрорайоны и производственные территории. Люди всех возрастов – от школьников до пенсионеров – с лопатами и граблями устраивали клумбы, убирали мусор, выгребали прошлогоднюю траву, расчищая путь весеннему обновлению. Наводить лоск в общественных местах давно стало добрым обычаем белорусов – порядок стал уже нашей национальной чертой, и это неизменно отмечают гости страны.
субботник2Работа кипела на многих площадках города. К примеру, сотрудники районного исполнительного комитета занимались озеленением парка имени Николая Гамолко. Их руками было высажено полторы сотни молодых деревьев – каштанов, берез и маньчжурского ореха. А коллективы киновидеосети и коммунальной службы, учащиеся лицея и активисты районной ветеранской организации приводили в порядок захоронения на кладбище, накануне Радуницы облагораживать это святое место – неписаный закон. А в Турове засиял свежевыкрашенный забор длиной полкилометра.
Надо сказать, что многие организации и учреждения приступили к уборке еще накануне субботника – объекты были распределены заранее. Метлы и лопаты вместе с рядовыми работниками взяли в руки и управленцы – руководители. Общий труд не только облагораживает, но и сближает людей, давая прекрасный повод почувствовать себя хозяином на своей земле.
К акции наряду со взрослыми, как водится, присоединились школьники и активисты Белорусского республиканского союза молодежи, которым тоже нашлось дело: поправить воинские захоронения, сделать чище пришкольную территорию, помочь убраться пожилым односельчанам.
Многие жители района провели этот день на своих рабочих местах: в кабине трактора или на ферме, с почтовой сумкой на плече или в больничной палате. Но и они своим трудом приобщились к субботнику, перечислив на его счет некоторую сумму.
В отделе экономики районного исполнительного комитета сообщили, что по предварительным данным в общереспубликанскую копилку Житковщина внесла 169, 5 миллиона рублей. Участие в акции приняли более 14250 человек, в том числе почти четыре тысячи школьников и учащихся. 23 апреля предприятия района выпустили промышленной продукции на сумму 1,8 миллиарда рублей, объем выполненных подрядных работ превысил 133 миллиона рублей.
субботник3Согласно принятому правительством решению половина заработанных средств будет направлена на проектирование и строительство Гомельской областной детской клинической больницы. Другая часть денег предназначена для развития реабилитационно-оздоровительных центров для детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и обновление летних лагерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.