Берегите детей от травматизма

rp_малыш.jpgВсе родители мечтают, чтобы жизнь их детей была радостной и счастливой, без болезней, несчастий и бед. Травма  — одна из основных причин детской инвалидности и смертности.

 Детский травматизм кажется неизбежным злом, тяжело контролировать ребенка и ограждать его от опасностей. На самом деле, большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. И профилактика детского травматизма, естественно, ложится на плечи родителей и воспитателей.

 Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Поэтому детские травмы, увы, не редкость.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны.  Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

1. Устранение травмоопасных ситуаций;

2.Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Ребенок растет, начинает ходить, гулять с вами на улице, так что теперь ваша задача – максимально оградить его от травмоопасных предметов. Дома – спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства краски, лаки и пр.). Розетки закрываются специальными заглушками. Необходимо закрывать окна и не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике.

Кроме того, в этом возрасте нужно уже учить ребенка самостоятельно определять степень опасности. Расскажите ему, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. В этом возрасте дети уже вполне способны воспринимать аргументацию, и лучше пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте. Только рассказывайте спокойно, не надо запугивать ребенка.

Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности.

Родители сами должны ознакомить свое чадо с правилами дорожного движения и другими правилами безопасности.  В конце концов, воспитатель отвечает за целую группу, очень тяжело уследить за 30 детьми. У вас же только один ребенок — и в ваших силах сделать так, чтобы он не пытался выбежать на проезжую часть или выкинуть еще что-нибудь опасное.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.

Домашний или бытовой травматизм занимает первое место, оставляя позади уличный, школьный, ДТП.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

— ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

— падение с кровати, окна, стола и ступенек;

— удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

— отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.)

— поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

К непоправимым последствиям могут привести привычки взрослых: оставлять без предохранителя открытые окна, балконные двери, оставлять в доступном для ребенка месте ножницы, иголки, спицы, булавки, лекарства, горячий утюг, рефлектор, а так же посуду с горячей жидкостью, пищей на краю стола, на полу, переходить улицу на красный свет или в неустановленном месте.

Избавляясь от этих привычек, вы значительно снизите вероятность травм вашего ребенка.

  Пожалуйста, помните: большинство бытовых травм у детей раннего возраста происходит по вине взрослых, которые не обеспечили в семье безопасную для ребёнка среду пребывания, контроль за его играми, досугом, не научили малыша избегать опасности.

Детский травматизм — серьезная проблема, но если родители будут следить за своим ребенком и научат его правилам безопасности, многих травм удастся избежать.

В. Зинченко,

врач-валеолог УЗ «Житковичская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.