В сорок пять Булев Мох им покорять

бтз3Есть предприятия, способные работать с максимальной отдачей и отличным результатом. И если бы измерять именно этими категориями деятельность  ОАО «Житковичский торфобрикетный завод», то он, наверное, стал бы флагманом своей отрасли. Однако существует конъюнктура рынка.  сырье, которое добывают эти трудолюбивые люди, надо не только самим переработать, но и продать. Последнее при нынешнем фаворите энергорынка, голубом топливе весьма непросто. Тем не менее, градообразующему предприятию поселка Червоное удается держаться на плаву и даже работать прибыльно. Безусловная заслуга в созидательном процессе руководителя ТБЗ  Виктора Купрацевича. Человек думающий  и способный предвидеть на  два шага вперед возглавил предприятие три года назад.  Сам же завод, отмечающий в нынешнем году сорок пять лет, переживал времена высокого подъема и больших перемен, которые не принято желать никому. Неизменной ипостасью предприятия оставалась лишь добыча торфа. А опытный руководитель Виктор Прохорович сумел сделать главное — сохранить кадровый потенциал, развивать сопутствующие поселку и заводчанам направления. И при этом холить и лелеять Червоное с прилегающими к нему деревнями.

Если говорить об экономике, то, рассказывает исполняющий обязанности директора Юрий Агиевич (на снимке), за семь месяцев торфобрикетный завод произвел 45 тысяч тонн топливных брикетов. К этой созвучной юбилейной цифре с прошлого года прибавилось 89,3 процента. А еще они лидируют среди предприятий своей непосредственной отрасли, добыв 161, 2 тысячи тонн фрезерного торфа. К уровню прошлого года плюс 41,1 процента.

— Наши работники  первые среди машинистов торфодобывающих машин республики выполнили сезонный план, — с гордостью сообщает Юрий Агиевич. —  Так,  Иван Хамицевич справился  со своим заданием 11 июня, спустя два дня к нему присоединился Игорь Алиферович и еще через день Павел Черноголов. Кстати, в 2013 и 2015 годах Житковичский ТБЗ становился обладателем переходящего кубка.

Только в августе на ТБЗ произвели 9,4 тысячи тонн брикета, увеличив по сравнению с минувшим годом число на 30 процентов. Рентабельность продаж составила 2,4 процента. Да и показатели финансовые выросли. Однако проблема — в несвоевременности расчетов за уже использованный брикет. А ведь отсрочки платежей не ждут электроэнергия, дизельное топливо, налоги и заработная плата в том числе. Кстати, здесь в среднем за месяц она выходит около 570 рублей. Да еще хорошая поддержка стабильности червоненских семей — не так давно открывшаяся «Крама», а на заводе работают 95 процентов местных. Им в магазине можно продукты взять «на карандаш», даже если вдруг закончились наличные. Да и к празднику работники ТБЗ, а их здесь 218 человек, кроме премии, получат в супермаркете на хорошую сумму продуктовый набор на выбор. Вообще, уверяет Юрий Иванович, магазин можно назвать «для народа», поскольку существенных барышей из-за невысокой наценки он не приносит. За счет оборота, восполняя затраты, получается крошечная совсем прибыль. И то хорошо.

На предприятии большинство работников освоили по три-пять специальностей. А как иначе, когда торфодобыча — дело сезонное. Такая  многопрофильность позволяет и семьи содержать, и при работе состоять. Ведь осень, кроме праздника, принесет плановый ремонт техники, который начнется с ноября, продолжит поиск рынков сбыта. Последние, к слову, несколько сузили экспортеры, однако по-прежнему в продукции заинтересована Европа. Так что шанс есть.

— Еще у нас можно купить грунты под заказ, — дополняет разноплановость услуг Юрий Иванович, — испытано на собственном участке: урожайность при торфяном удобрении увеличивается в несколько раз.

Цифры и не только

За полгода реализация продукции принесла предприятию прибыль. Снижаются затраты на производство, заметно  опустели брикетные склады. За январь – июль в основной капитал инвестировано более 3,1 миллиарда рублей. Намечено воплощение в жизнь двух крупных проектов: модернизация брикетного завода (вторая очередь строительства) и подготовка полей добычи торфа в месторождении Булев Мох. Важным моментом остается разработка новой «плантации» за озером Червоное. Однако этот процесс можно освоить при участии государства.

Виктор Купрацевич, директор:

— Уважаемые коллеги — работники нашего завода, ветераны, труженики отрасли!

От всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником  — Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Здоровья вам, добра, мира! Благополучия и процветания вашим семьям! Счастливых дней, успешных свершений на благо района и страны!

Деньгам счет знает

Снежанна  Абрамчик н ачисляет заработную плату. Однако ее бухгалтерская работа расширена еще и должностью кассира. Цифра, по ее мнению, очень изменчивая и правдивая величина. И подобно Пифагору, только глядя не в небо, а в документ, она слышит ее музыку. Бывает, признается бухгалтер, что баланс  преподнесет приятный, но неожидаемый сюрприз. И, конечно, уж начисление заработной платы и ее «вручение», — самые приятные моменты. Ну,  альтернатива разве что премии или материальная помощь.

Важная черта в бухгалтерии — точность, внимательность и оперативность. Ими и обладает бухгалтер.

Без строителя — никак

Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Евгений Черноголов на все руки мастер.

— Красим, строим, ремонтируем, — делится 16-летним опытом на ТБЗ строитель, — но все мы зависим от производства. Это здесь главное.

Для него важен прогресс еще по одной причине, — их общий с женой стаж на  превысил 30 лет. А мечтает строитель о том, чтобы его поселок Червоное, вместе с родным предприятием процветали, неся людям радость.

Он зажигает свет

Александру Макаревичу, мастеру по ремонту электрооборудования, 29  лет, четыре года из них посвящены торфобрикетному заводу. Это как раз от него зависит артерия электричества, вдыхающая  жизнь в котельную, ремонтные мастерские и насосные, станцию Булев Мох, завод, магазин и даже центр управления — административное здание.  А специалист из тех солдат, что не мечтают о генеральских погонах.

— Главный энергетик? Нет, — улыбается парень. — Вот моя работа мне приносит удовлетворение.

А еще он надежный и в любую аварийную непогоду легкий  на подъем в оказании первой энергетической помощи. Плюс (для хобби) — мастер по ремонту электропроводки на любой технике, включая мотоциклы.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.