В свои права вступает новый год. Учебный

пахомоваКазалось бы, совсем недавно прозвенел первый школьный звонок, приглашая за парты отдохнувших за лето детей, а уже позади целый месяц учебы. Путешествие в страну знаний никогда не бывает однообразным. С какими инновациями мы вступили в новый год, рассказала заведующий районным учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Пахомова:

— Светлана Ивановна, насколько изменился учебный план в общеобразовательной школе?

— Перемены в этом учебном году затронули три предмета. Физику, которую ранее начинали изучать с шестого класса, теперь преподают в седьмом. Основы безопасности жизнедеятельности для учащихся 2 и 5 классов из факультатива перешли в обязательную дисциплину, но без отметок. Не будет оцениваться и такой предмет как Искусство (Отечественная и всемирная художественная культура), кстати, в этом году его будут изучать в 5 и 6 классе (в прошлом году только в 5 классе).

Кроме того с 1 сентября в трех городских учреждениях открыты профильные направления. В гимназии один класс на повышенном уровне занимается русским и иностранным языками и еще один разбит на две профильные подгруппы: русский и иностранный языки, и белорусский и иностранный языки. Подгруппа белорусского языка и истории Беларуси создана в СШ №1 г. Житковичи. Житковичская СШ №3 организовала подгруппы с углубленным изучением физики и математики, а также русского и иностранного языков.

В гимназии продолжат обучение по отдельной программе «Введение в педагогическую специальность» так называемые педклассы. Их в этом году два с общей численностью 29 человек. 270 учащихся района записались на межшкольные факультативы, которые проводятся на базе гимназии и туровских школ.

— Какие интересные проекты будут реализовываться в школах?

— Гимназия станет республиканской площадкой для реализации инновационного проекта «Внедрение модели рефлексивной диагностики профессиональной деятельности как средства проектирования индивидуальной траектории педагога». А в СШ №3 г. Житковичи будет апробирован проект «Внедрение модели формирования читательской компетентности учащихся в процессе сетевого взаимодействия». Обе площадки рассчитаны на три года.

— Есть ли сегодня проблемы с дефицитом мест в дошкольных учреждениях и что нового предлагают они воспитанникам и родителям?

— В сельской местности таких трудностей нет, но в городе вопрос с устройством детей остается довольно актуальным. Пока его более-менее удается решать. Что до новых форм работы, то в этом году получат развитие «Материнские школы». В летний период они работали во всех дошкольных учреждениях райцентра. А с 1 октября родители с малышами, не посещающими группы, начнут ходить на занятия в ясли-сады №№5, 1 и дошкольный центр развития ребенка. Работа этих групп будет организована на платной основе. Кроме того дошкольный центр изучает запросы родителей об открытии группы выходного дня по подготовке детей к школе.

С целью развития творческих способностей воспитанников в учреждениях организовано 40 дополнительных образовательных услуг сверхбазового компонента или проще говоря кружков. В основном это хореография, декоративно-прикладное искусство, иностранный язык, театрально-игровая деятельность. В ясли-садах №№1, 3, 5 г. Житковичи функционируют специальные логопедические группы.  На базе дошкольного центра развития ребенка и ясли-сада №1 работают санаторные группы.

— А как организуют свое свободное время учащиеся?

— По нашим данным, внешкольной деятельностью охвачено более 90 процентов ребят. Кружковая работа с ними ведется по таким традиционным направлениям как физкультурно-оздоровительное, художественное, декоративно-прикладное, вокально-хореографическое. В каждой школе есть что выбрать. К примеру, районный центр творчества детей и молодежи в этом году впервые предложил девочкам сутажную вышивку, а мальчиков будет учить резьбе по газосиликатному блоку. В Туровском аналогичном учреждении новинками этого сезона станут кружки стрельбы, археологии и энтомологии (науки о насекомых).  Кстати, кружки «Юный стрелок» также открыты в гимназии, СШ №2 г. Житковичи и СШ №2 г. Турова. Это стало возможным благодаря поддержке Житковичской районной организационной структуры «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту»

Кстати

В учреждениях общего среднего образования района в этом году учатся 4450 человек. Из них 32 школьника находится на надомном обучении, 717 – старшеклассники, 2032 – учащиеся среднего звена. Впервые за парты сели 456 детей, из которых сформировано 32 класса, в том числе два создано на базе Червоненского ясли-сада и Дубровского детского сада. Самыми малочисленными в районе остаются Хлупинская и Пуховичская базовые школы. Здесь обучаются соответственно 30 и 35 человек. В Озеранской и Ричевской СШ отсутствуют 11 классы, а Милевичскую в этом году окончат всего пять выпускников.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.