С миру по нитке: история о том, как жители деревни самостоятельно отремонтировали мост

Мост через р.Ствига в Семурадцах не менее стратегически важен, чем всем известный и нефункционирующий на данный момент через Припять в Черничах.

Да, катастрофы республиканского значения при крушении первого не произошло, но дискомфорт людям поломка сооружения принесла, и еще какой. Деревянный мост, соединяющий деревню с лесом, построили в 50-х. В 1970-ом реконструировался, в 90-х слегка отремонтировали. Раньше по нему смело переправлялись грузовые машины и трактора, перегоняли стадо коров, а в наше время пройти там стало целым испытанием. Каждый метр в дырах, весь просевший. Лет 15 тому стояли еще перила, в сегодня, оступившись,  можно, легко провалиться в ледяную воду.

Приезжие не поймут важности этого сооружения, мол, зачем людям ходить в этот лес, можно проехаться в соседние деревушки и оттуда направиться за ягодами и грибами. Только вот никто не задумывается, что пожилые, которым за 60-70, средств передвижения, кроме велосипеда, не имеют, да и здоровье уже не то для таких путешествий. И, кстати, в соседних деревнях Ствига так же отделяет людей от леса.

Мало того, что конструкция со временем серьезно износилась (дерево ведь), нашлись «умники», которым взбрело в голову Семурадский мост поджечь. Примерно три года назад случилось сие происшествие. В итоге конструкция стала еще опасней, столбы могли легко обвалиться, даже в тот же летний период, когда на пляже у деревянного путепровода собираются десятки детей, играющих под самым мостом.

Конечно, его тогда же немножко подлатали на прогоревшем месте, но от этого надежнее не стал.

Семурадчанам такая поломка принесла массу неудобств. Главное, что в лес приходилось добираться вплавь, а русло-то не такое уж и узкое. Мучились, страдали, просили помощи у разных инстанций. Но, конечно, кто возьмется чинить или строить мост для жителей маленькой деревни, за которым только поля и Полесская тайга.

Отчаявшиеся люди было уже и смирились с мыслью о жизни без лесных угодий. Но однажды женщины предложили в местном магазине поставить коробку для пожертвований средств на ремонт важного объекта. «Может, копеечку и удастся собрать», — говорила одна из землячек — местный депутат, фельдшер Татьяна Бабарика. Идея прижилась, люди стали скидываться в копилку то по рублю, то по два. Дальше сообразили: этого будет маловато, нужно воспользоваться современными технологиями, создать сайт или открыть счет.

Новость о сборе денег на реконструкцию моста разнеслась быстро. Выходцы из Семурадец, разъехавшиеся по всей стране, узнали о таком благом деле и каждый, хоть немного, да оказал материальную помощь, родина ведь, ее не забудешь.

В итоге затея принесла плоды. Сумма на ремонт появилась, крепких и ловких рук на селе  предостаточно, желания и сил тоже, а значит и починить мост смогли бы и сами. Владимир Лебединский, местный житель, занимался сбором средств и именно он агитировал мужчин к труду.

В течение 10 дней собирались по 11 человек и с утра до вечера усердно работали. Оставили только старые сваи, все остальное из деревянных материалов — новое.

Такой поступок семурадчан  не может оставить равнодушным. Своими силами, упорством мужчин, креативностью женщин и пока еще действующего депутата Татьяны Федоровны, верой в успех эти люди совершили настоящий подвиг, который, бесспорно, заслуживает высоких похвал.

 

 

Диана  РИДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.