В лесу будьте осторожны

С наступлением теплой погоды лесоводы напоминают населению о безопасном поведении на лоне природы и предпринимают все меры по недопущению пожаров.

Как уже писала наша газета, на Гомельщине принято решение о временном запрете посещения леса. В ГЛХУ «Житковичский лесхоз» рассказали, что основной упор в этой работе делается на профилактику. Ведь огненная стихия наносит ущерб не только насаждениям, что сопровождается существенными хозяйственными потерями, но и уничтожает флору и фауну. Чтобы все восстановить, требуются годы.

К лету учреждение начинает готовиться едва ли не сразу после схода снега. Для быстрого выявления возникшего очага пожара в лесном фонде установлено 11 систем видеонаблюдения. Они покрывают 100 процентов массива и позволяют выявить беду на начальной стадии, оперативно выехать на место и ликвидировать возгорание. В каждом лесничестве есть пункты хранения противопожарного инвентаря. Они полностью укомплектованы. В такой же готовности находятся и четыре пожарно-химические станции. На базе автомобилей МАЗ организуются малые пожарные комплексы. В их составе — мотопомпы, емкости с водой, ранцевые опрыскиватели, другие инструменты. При необходимости необходимости также будут задействованы трактора с плугами для опахивания почвы с целью локализации огня.

Большое внимание в эти дни ГЛХУ уделяет и благоустройству. В зонах отдыха, расположенных в массивах, уже оборудованы кострища, установлены  скамейки и контейнеры. Работники лесной охраны постоянно следят за порядком, хотя прежде всего его должны соблюдать сами туристы: не бросать мусор, не уничтожать здоровые деревья и кустарники, шашлыки жарить только в отведенных местах и никогда не оставлять горящих или тлеющих углей и не бросать окурки. К сожалению, ежегодно за нарушение этих правил наказывается не один человек. А суммы штрафов сейчас довольно ощутимые.

Еще несколько советов, для тех, кто любит проводить время, собирая дары природы:

— одеваться так, чтобы было поменьше открытых участков тела и обязательно — головной убор;

— не тревожить змей и ужей, а также жалящих насекомых;

— не собирать незнакомые ягоды и грибы;

— выйдя из леса, внимательно осматривать себя на наличие на одежде и теле клещей.

Светлана ШЕКОЛЯН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.