Даже машине нужен техосмотр. Интервью с заведующей поликлиникой УЗ «Житковичская ЦРБ»

Здоровье как воздух, пока есть, его не замечаешь. К сожалению, большинство из нас к доктору идет лишь тогда, когда, надо уже бежать. А ведь постулат о том, что любой недуг легче предупредить, чем лечить, по-прежнему актуален, утверждает заведующая поликлиникой УЗ «Житковичская ЦРБ» Александра Кот, с которой побеседовал корреспондент газеты.

— Александра Ярославовна, насколько остра сегодня проблема дефицита специалистов, в том числе узких?

— Считаю, что с кадрами у нас ситуация в целом неплохая. Без помощи никто не остается. В этом году закрыли долго пустовавшие две вакансии неврологов. Чтобы удовлетворить спрос, прием этих врачей организован в две смены с 8 до 20 часов, без перерыва. По распределению прибыл и нарколог. Но по-прежнему остается большая потребность в эндокринологе, хирурге, гинекологе и кардиологе. Отправлена заявка еще на одного оториноларинголога и офтальмолога. Пятью специалистами с высшим образованием укомплектован штат детской консультации.

Самое многочисленное наше звено — терапевтическое, здесь работает семь докторов. Вообще, как планирует Минздрав, к 2020 году прием пациентов будет вести так называемая команда — врач общей практики, его помощник и медсестра. У нас есть два таких доктора, но постепенно переквалификацию пройдут и остальные участковые терапевты. Увеличится и число помощников, сейчас в поликлинике их работает пятеро, в том числе один — в педиатрии.

— Были нарекания, что врачи неохотно выдают направления в областные больницы.

— К нам таких жалоб не поступает. При желании на консультацию отправят любого. Важно, чтобы человек перед этим прошел все необходимые обследования. Кроме того, к другим специалистам можно попасть, не отправляясь в Гомель. Несколько раз в год они осуществляют выездные приемы, информация об этом размещается в регистратуре.

И у наших врачей есть возможность консультироваться с областными коллегами, что называется, онлайн или посредством телемедицины. Такая компьютерная технология налажена в стационаре, в перспективе будет и в поликлинике. Нередко в сложных случаях докторов из Гомеля к нам доставляют санавиацией.

— Еще один вопрос от наших читателей: почему так быстро разбирают талоны?

— Для удобства населения в поликлинике внедрена интернет-запись. Анализ показал, что ноу-хау востребовано. Талоны к узким специалистам на сайте мы расписываем на месяц, к участковым — на неделю. Если они не выбираются, отдаем в регистратуру. Тут их можно взять после 14 часов лично или заказать по телефону 55182. В случае острой необходимости регистратор обязан выдать резервный талон. Также по возможности в первую очередь стараемся обслужить и жителей сельской местности.

— Медики не устают напоминать о профилактике. Прислушивается ли к ним народ?

— Нам хочется, чтобы люди к своему здоровью относились все же более ответственно. К сожалению, те же профосмотры большинство проходит формально, скорее, для работодателя. А диспансеризации по собственному желанию внимание уделяют единицы. Так не должно быть. Сегодня в мире, и Беларусь не исключение, среди причин смертности первое место занимают болезни сердечнососудистой системы, провоцирующим фактором которых становится повышенное артериальное давление. Если такая проблема есть, необходимо найти время обратиться к участковому терапевту или для начала — в доврачебный кабинет за консультацией. Своевременная медикаментозная коррекция предупредит такие нежелательные последствия как инсульт или инфаркт.

Положительный эффект, к слову, дают и профилактические акции, когда специалисты поликлиники с тонометрами приходят на предприятия, в банки, аптеки. Многие люди, у кого выявили повышение АД, по рекомендации обратились на прием к участковому терапевту. Чтобы выявлять таких больных, мы призываем в союзники и нанимателей: направляйте своих работников в поликлинику. К слову, для этого им и отлучаться не придется. Каждую третью субботу месяца у нас работают все узкие специалисты. 

— Кроме стандартного диспансерного минимума, что нового предлагает больница?

— Учитывая актуальность роста онкологической патологии, в районе внедрено исследование крови на онкомаркеры. Всего доступно шесть таких тестов. Три из них предназначены для ранней диагностики предстательной железы; колоректальных опухолей, рака желчного пузыря, поджелудочной железы; рака желудка, толстого кишечника, молочной железы и легких. Еще два помогают выявить онкологию яичников, а третий с учетом значений пары предыдущих позволяет оценить риск развития этого заболевания у женщин пре- и постменопаузального возраста. Исследование на онкомаркеры проводятся как по назначению врача, так и по желанию пациента.

— Александра Ярославовна, кроме прочего, вы ведь еще и врач-эксперт, возглавляющий ВКК. Скажите, много ли людей выходят на инвалидность и сколько длится средний больничный?

— За восемь месяцев текущего года инвалидность всех групп установлена у 111 человек против 106 в прошлом. Если анализировать по категориям, то из этого числа 56 жителей района — трудоспособные граждане и 9 — дети до 18 лет. Стоит добавить, что наш район имеет хорошие показатели по реабилитации. 

Продолжительность временной нетрудоспособности по всем заболеваниям составляет от 7 до 9 дней, что в целом укладывается в утвержденный Минздравом норматив. Незначительный рост в последнее время наблюдается лишь среди тех, кто осуществляет уход за больным ребенком.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.